До Берлина он прошел дорогами войны
В далеком 1945 году Николай Иосифович Губарев, житель станицы Севастопольской Майкопского района, дошел до самого Берлина и расписался на стене рейхстага.
Прошло 69 лет со дня Великой Победы, но мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны Н.И.Губарев, – до сих пор со слезами на глазах вспоминает своих погибших товарищей и словно снова переживает те далекие пороховые дни.
Он родился 12 июля 1922 года. Детство было очень тяжелое. Он рано остался сиротой: отец умер, когда сыну не было и года, мама воспитывала его одна. В те непростые годы по стране катилась волна репрессий. Один из родственников был репрессирован, из-за этого пострадала вся семья. Маму маленького Николая арестовали, пытали на допросах, держали в сырых подвалах. Это так подорвало ее здоровье, что у женщины отнялись ноги. 11-летний сын самоотверженно ухаживал за прикованной к постели матерью. После тяжелой болезни она умерла, и мальчик остался совсем один. Николай на тот момент только окончил 4 класса. Сироту родственники определили учиться в сапожную мастерскую.
В 1941 году Николай Губарев был призван Тульским РВК на войну. Его зачислили в саперный батальон и назначили командиром отделения 1575 отдельного саперного батальона Северо-Кавказского фронта. В 1942 году под Нальчиком Николай с товарищами получили задание – разминировать поле. Взрывная волна не пощадила солдат: друзья погибли, а Николай получил тяжелое ранение и был госпитализирован. В 1942 году его направили в полковую школу города Цагвери. Но доучиться солдат не успел – его “бросили” на “голубую линию” Крымск – Абинск, где шли тяжелые бои. На этом участке фронта он воевал до августа 1943 года, был награжден медалью “За оборону Кавказа”.
В памяти Николая Иосифовича живы эпизоды военных лет.
– Отряд наших бойцов отправился в разведку и взял с собой саперов, в том числе и меня. Переходили мы большое поле, решили укрыться за снопом соломы, чтобы не попасть на глаза врагу. Вдруг услышали тихий разговор на другой стороне снопа. Оказалось, там – немцы! Мы их окружили, взяли в плен и отправил в штаб. Как оказалось, это были фашистские разведчики, – рассказывает Н.И.Губарев.
Николаю Иосифовичу очень хорошо запомнился случай, когда их отделению был дан приказ переправить через реку Шпрее полки солдат и оказать сопротивление врагу. Под многочисленными обстрелами немцев, выдержав натиск врага, его отделение с честью выполнило свое задание. За это Н.И.Губарев был награжден орденом Отечественной войны II степени.
С августа 1943 года молодого солдата перевели в 230 стрелковую дивизию 3 Украинского, 1 Белорусского фронтов, командиром отделения. Здесь в тяжелых боях он снова получил ранение. Но после госпиталя вернулся в дивизию, прошел с ней с боями Молдавию и Польшу.
При наступлении на Берлин, Николай Губарев снова попал под вражеские пули. Отойдя от ранения в руку в госпитале города Лодзь, в марте 1945 года он вернулся в 230 стрелковую дивизию и продолжил с ней свой военный путь до полного взятия Берлина.
Николай Губарев прошел пешком через Европу и расписался на стене рейхстага. За время войны он награжден медалями “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”.
Полученные в боях ранения не позволяли продолжать службу, а потому 5 октября 1945 года фронтовик отбыл домой, в родную станицу Севастопольскую.
Здесь его ждала непростая жизнь. Николай пошел работать в колхоз. Жил в доме у двоюродной сестры. Приглянулась ему такая же, как и он, сирота, Раечка Ельникова, на которой он женился. Николай Иосифович всегда мечтал о большой семье – он не хотел, чтобы его дети были такими же одинокими, как он. И мечта его сбылась: в семье Губаревых родились дочери Галина, Ольга, Валентина и пятеро сыновей – Николай, Владимир, Сергей, Александр и Юрий. Чета Губаревых прожила в любви и согласии долгую и счастливую жизнь. Целых 65 лет они были вместе, но полтора года назад его супруга оставила этот свет.
Сегодня Николая Иосифовича радуют 20 внуков и 24 правнука! Каждый год 9 Мая Николай Губарев одевает свой военный китель, украшенный медалями и орденами, а внуки приезжают поздравить деда с главным в его жизни праздником – Днем Великой Победы!
Виктория Дзеверук, студентка отделения журналистики АГУ.