Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне группа сотрудников  МВД по Республике Адыгея совершила восхождение на гору Пшехо-Су и патриотический поход по местам боевой славы советских воинов в горной части республики. 

В августе 1942 года подступы к перевалам геройски защищали воины 23-го пограничного полка НКВД,  которые не пропустили фашистов к Черноморскому побережью.  В память о боях тех лет установлены обелиски и мемориальные доски в честь погибших защитников Кавказа. Во время похода сотрудники полиции привели их в порядок и возложили к ним принесенные с собой цветы.

– Отмечать День Победы проведением подобных мероприятий стало в МВД по Адыгее уже доброй традицией. Но в этот раз маршрут был выбран довольно сложный. Кроме того, из-за дождей  и сложившейся ледово-снежной обстановки на горных вершинах планы были изменены:  вместо восхождения на Фишт участники похода решили подняться на соседнюю вершину – Пшехо-Су высотой 2744м, – отметили  в пресс-службе МВД по РА.

По словам собеседника, но и для достижения этой цели полицейским потребовалось приложить немало усилий, проявить физическую и альпинистскую подготовку. Они рассказывают, что в день восхождения с самого утра вершины были окутаны плотным туманом, но это восходителей не остановило. Через несколько часов полицейские достигли зоны облачности, и дальнейшее восхождение происходило в условиях крайне ограниченной видимости.

– Этот поход – не только проверка сотрудников полиции на выдержку, но и дань памяти и уважения героям, погибшим в годы войны. Им тогда приходилось преодолевать эти же перевалы, но без специального снаряжения и экипировки, – добавили в МВД по РА, уточнив, что славная традиция осуществления таких походов, поддерживаемая руководством МВД по республике и Адыгейского республиканского спортивного Общества «Динамо» будет обязательно продолжена.

А. Смагина

08.05.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.