Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Часто бывает, что ребенок слезами и капризами выклянчивает у вас то, что ему очень хочется, особенно когда вы заняты чем-то очень важным и не можете уделить ему внимание. Многие родители, чтобы дети быстрее успокоились и отстали, готовы мгновенно удовлетворить любое их желание. Отличная манипуляция, не правда ли? Вроде бы и нельзя, но если хорошенько поплакать, а главное — не вовремя, то и дважды два станет пять — родительское сердце-то не каменное, да и терпение не железное.

Но слезы — не всегда показатель манипуляции, хотя чаще всего они таковыми и являются. Так почему же дети часто плачут, превращаясь в настоящих плакс?

— Можно выделить четыре причины плаксивости ребенка, — говорит детский психолог НП Центр «Радуга» Марият Сканчибасова. — Например, малыш нашел для себя весьма продуктивный способ добиваться желаемого. Так как разговаривать младенцы еще не могут, плач — это врожденный способ манипуляции материнскими чувствами для привлечения внимания к себе и удовлетворения насущных потребностей. Поскольку на первом году жизни он срабатывает всегда, то, взрослея, ребенок добровольно не может да и не хочет от него отказываться, и родителям приходится применять некие педагогические приемы, чтобы отучить свое любимое дитя каждый раз включать «сирену».

Ко второму году ребенок и родители вырабатывают некий свод правил взаимодействия, облегчающий всем им жизнь. Если этого не произойдет, то родители рискуют попасть в пожизненное рабство к своим чадам. Рабами станут и будущие жены, мужья, друзья этих детей.

Часто плаксивость, тревожность являются признаками проявления детского инфантилизма — незрелости эмоционально-волевой сферы ребенка. В данном случае педагогические методы малоэффективны, родители не могут справиться самостоятельно. Им необходимо как можно раньше обратиться к специалистам — детскому неврологу, психиатру, психологу. Они быстро разберутся, в чем дело, и каждый своими методами и приемами деликатно подтолкнет развитие ребенка к взрослению.

Также с помощью плача ребенок хочет привлечь к себе внимание родителей. Он хочет в любую минуту быть уверенным в том, что о нем помнят, его любят, о нем заботятся. Если в первые годы жизни ребенок, которому недостает родительского внимания, просто ноет и пребывает в плохом настроении, то в последующем он старается привлечь к себе внимание любым способом, в том числе баловством. Взрослые часто попадают в эту ловушку: «Когда я хороший, послушный, вы меня не замечаете, не поощряете. Тогда я буду всегда плохим, вести себя безобразно, опасно… Попробуйте этого не заметить». И начинаются бесконечные скандалы и конфликты. Шалунишка прямо «купается» в родительском внимании, а в дальнейшем — в ежеминутной опеке со стороны воспитателей и учителей. Такое поведение быстро закрепляется как самый продуктивный способ общения с родителями и окружающим миром в целом.

Зачастую такие дети очень трудно переживают подростковый кризис. И взрослея, испытывают большие проблемы в профессиональном становлении и семейной жизни.

— Возможно, что ребенок боится наказания и критики или вообще просто боится взрослых, — продолжает психолог. — Если родители выбрали неправильный стиль воспитания, непоследовательны в своих словах и поступках, часто не выполняют своих обещаний, у ребенка нарушается базовое доверие к миру, пропадает уверенность в завтрашнем дне, отсюда и плаксивый голос, высокие нотки — один из признаков неуверенного человека. Даже если родители обещают что-то, остаются страх и неуверенность в получении обещанного. Возможно, ребенок не может вам что-то сказать, боясь, что его не выслушают, раскритикуют или накажут.

И если к плаксивым девочкам мы привыкли, кого-то они даже умиляют, то хнычущий мальчик — будущий мужчина —это ненормально. Однако у всего есть свои корни, психологи считают, что плаксивость для мальчиков означает беззащитность. По всей видимости, его окружают авторитарные взрослые, которые часто ограничивают его в желаниях, совсем не позволяют принимать самостоятельные решения. Это чувство беспомощности обязательно в дальнейшем перерастет у ребенка в низкую самооценку, чувство социальной беззащитности и отверженности. Этого допускать никак нельзя.

Что же делать?

— Плач — это врожденная форма поведения, необходимая младенцу, от которой он должен постепенно избавиться. Этому способствуют правильный выбор стратегии воспитания, родительская интуиция и наблюдательность, — говорит Марият Сканчибасова.

Для начала отследите, при каких обстоятельствах возникает такая форма общения, как нытье. Услышав плаксивые нотки в голосе, попробуйте присоединиться и понять, что именно хочет ваш ребенок: «Ты хочешь мне что-то сказать? Я тебя слушаю, говори». Выслушайте его и не осуждайте. Старайтесь как можно больше общаться с вашими малышами — рассказывайте о своих делах, делитесь своими чувствами, давайте им возможность рассказать о своих тайнах, страхах, мечтах. Присядьте, чтобы оказаться вровень с ребенком, посмотрите ему в глаза, возьмите за руку и пооткровенничайте с крохой: «Мне кажется, ты сейчас говоришь таким тоном, потому что…», «Я сейчас утону в твоих слезах, тогда кто же тебе поможет…», «Я сейчас лопну от нетерпения, хватит плакать, просто скажи, как нам решить твою проблему…»

Ну и, конечно же, самое главное — будьте последовательными в своих действиях, обещаниях по отношению к ребенку. Уясните правило: «сказал — сделал». Например, если пообещали поиграть с ребенком, то сделайте это в конкретно оговоренное время, если пообещали купить игрушку через неделю — купите обязательно. Это придаст вашему ребенку уверенности в стабильности миропорядка. Вы увидите, как постепенно этот неуверенный тон, нытье, выклянчивание уйдут из вашей жизни, а на их месте появятся уверенность в своих силах, конструктивный диалог, терпеливое ожидание свободной маминой минутки для радостного общения.

26.06.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+