Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В вопросах обеспечения межнационального и межрелигиозного мира власти Адыгеи проводят профилактическую работу, действуя на опережение и предотвращение возможных острых ситуаций в будущем.

Вчера Полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов провел селекторное совещание с руководителями входящих в состав Южного федерального округа регионов. Темой обсуждения стали вопросы профилактики межнациональных конфликтов и реализация на территории округа государственной миграционной политики. В совещании приняли участие первые лица субъектов РФ. Адыгею представляли Глава республики Аслан Тхакушинов и Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента России в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, руководители правоохранительных органов, органов юстиции.

Открывая совещание, Владимир Устинов напомнил, что оно проходит в рамках реализации указов и поручений Владимира Путина, решений Совбеза России, касающихся межнациональной политики и противодействия экстремизму. Он отметил острую ситуацию на Украине, которая оказывает влияние на регионы ЮФО. Поток переселенцев — людей одного языка и культуры с жителями России — ставит задачи, требующие незамедлительного решения, — размещение, питание, оказание медицинской помощи. Россия обязана принять этих людей, помочь им пережить гуманитарную катастрофу, в которой они оказались. Цифры меняются, но на данный момент российскую границу на территории федерального округа пересекли порядка 250 тыс. жителей Украины, непосредственно в ЮФО размещено порядка 18 тыс. беженцев. Каждый желающий должен иметь возможность обрести в России вторую родину.

В рамках повестки была обсуждена профилактика межнациональной напряженности. Владимир Устинов напомнил, что в целом ситуация по ЮФО стабильна, однако на фоне происходящих миграционных процессов возникают очаги напряженности. В том числе этому могут способствовать непродуманная социально-экономическая политика местных властей, влекущая вытеснение народов, традиционно проживающих на отдельных территориях, и изменение их этнического и религиозного состава. Опасность в том, что бытовые разногласия между старожилами и вновь прибывшими могут перерасти в межнациональные столкновения. Тревожит увеличение числа конфликтов в сельских районах, что происходит на фоне конкурентной борьбы за ресурсы — пастбища, поля. Есть примеры хищнического отношения приезжих к природным богатствам, влекущего, в частности, истощение почв, что может еще более усугубить ситуацию. Происходящему может способствовать коррупционная составляющая в деятельности органов, ответственных за обеспечение правопорядка и регулирование миграционных процессов. Уполномоченные органы не всегда надлежащим образом реагируют на происходящие процессы. Угрозу представляют и проводимые под видом обновленного ислама проповеди радикально настроенных богословов, получивших образование за рубежом. В ряде случаев деятельность национальных общественных объединений и землячеств, ставящих целью лоббирование экономических интересов диаспор, является фактором усугубления ситуации. 

В ходе совещания рассматривались проблемные вопросы в сфере межнациональных отношений на территории регионов ЮФО. В ходе подготовки к нему руководство Адыгеи было освобождено от необходимости выступать с докладом — ситуация в республике стабильна и не требует особого обсуждения на подобном уровне. Однако Аслан Тхакушинов выступил по вопросу, касающемуся эффективности работы федеральной миграционной службы. Глава республики рассказал про значительные недоработки в деятельности ФМС на территории Адыгеи. Речь шла о недостоверности представляемых органам республиканской власти статистических сведений, иных серьезных недостатках. Имели место даже случаи, когда выходцы из Армении — молодые мужчины — для легализации своего пребывания в России и получения гражданства вступали в фиктивные браки с женщинами весьма пожилого возраста. Не случайно по итогам недавнего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе Аслан Тхакушинов поднял на уровне ЮФО вопрос о снятии и.о. руководителя республиканского отдела ФМС Владимира Хастьяна с занимаемой должности. Этот вопрос обсуждался с Полпредом Президента России в ЮФО, и позиция республики была поддержана. 

В ходе совещания Аслан Тхакушинов положительно отозвался о новом руководителе регионального отдела ФМС Алексее Климове, отметив, что руководство республики готово к конструктивному взаимодействию с отделом федерального ведомства и нацелено на эффективную реализацию в Адыгее государственных задач в сфере миграционной политики.

— Сегодня Адыгея — открытый, мирный и спокойный регион, где нет межнационального и межконфессионального противостояния. Сохранение этих позиций — актуальная задача всех органов власти республики. В вопросах обеспечения межнационального и межрелигиозного мира мы проводим профилактическую работу, действуя на опережение и предотвращение возможных острых ситуаций в будущем, — подчеркнул Глава Адыгеи, отметив, что в Адыгее налажено конструктивное взаимодействие региональных властей, правоохранительных и федеральных структур при решении общих задач в этой сфере.

Дмитрий Кизянов.

28.06.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.