В республиканских СМИ есть немало журналистов, освещающих спортивные мероприятия. Но, при всем уважении к коллегам, регулярно и, главное, профессионально это делают только три человека, которых вы, несомненно, знаете.

Сегодня, в День спортивного журналиста, мы решили… дать им немного отдохнуть и поменялись ролями.

На наши вопросы отвечают спортивный обозреватель ГТРК «Адыгея» Рустам Бзагов, обозреватель республиканской газеты «Адыгэ макъ» Нурбий Емтыль и спортивный обозреватель республиканской газеты «Советская Адыгея» Ибрагим Чич.

— Почему вы стали именно спортивным журналистом?

Р.Бзагов: — Мой отец очень любит спорт, с детства привил мне любовь к активному образу жизни. И раз уж я должен был стать журналистом, то обязательно спортивным — самая любимая моя тематика.

Н.Емтыль: — Мне всегда нравилась эта профессия, еще школьником я занимался спортом, писал о нем. Но, как стать спортивным журналистом, не знал и набрался смелости написать в редакцию газеты, где работал Николай Озеров. Он ответил на мое письмо, рассказал основные принципы работы спортивного журналиста. Для меня это было очень важно.

И.Чич: — Сколько себя помню, писал о спорте. Еще в младших классах старался изложить на бумаге свои впечатления о только что просмотренном футбольном или хоккейном матче. Писал отчеты о них в районную газету.

— Ваш любимый вид спорта?

Р.Бзагов: — Однозначно футбол.

Н.Емтыль: — Я не могу выделить какой-то один, все виды спорта достойны уважения. Но для меня важно, чтобы это был честный спорт.

И.Чич: — Их два: шахматы и футбол.

— Есть ли у вас личные спортивные достижения и награды?

Р.Бзагов: — Есть, но все они невысокие, школьные, занимал места в командных республиканских соревнованиях. До звания профессионального спортсмена мне далеко, хотя очень люблю соперничать, играю в футбол, теннис, волейбол, баскетбол, шахматы, шашки. Для меня слово «спортсмен» подразумевает человека, увлекающегося спортом, активного, знающего игры, умеющего в них играть, плохо или хорошо — это неважно. И я считаю себя спортсменом.

Н.Емтыль: — Участвовал в различных соревнованиях по легкой атлетике в армии, принимал участие и в соревнованиях в Адыгее, но эти достижения незначительны.

И.Чич: — В 7 классе становился чемпионом Теучежского района по шахматам, становился победителем спартакиады школьников района в беге на 100 метров. Кстати, результат тот — 11,4 сек. — до сих пор остается рекордом моей родной школы. Два раза становился победителем республиканской спартакиады по шахматам.

— Кто ваши кумиры в спорте и профессии?

Р.Бзагов: — Очень нравится, как играет немецкий футболист Томас Мюллер. А в профессии — с удовольствием смотрю передачи с Дмитрием Губерниевым, нравится его веселая манера комментирования.

Н.Емтыль: — Трудно выделить кого-то одного. Очень ценю заслуги спортсмена из Адыгеи Владимира Невзорова. А в журналистике у меня много учителей: и в Адыгее, и в Краснодаре, и в Москве. Первым был, конечно, Николай Озеров.

И.Чич: — Мои кумиры в спорте — Валерий Воронин — выдающийся советский футболист и Михаил Таль — чемпион мира по шахматам. В спортивной журналистике очень мне нравились почти все журналисты «Советского спорта» советского периода. Но на первом месте среди них для меня был неподражаемый Николай Николаевич Озеров.

— Кого вы считаете лучшим спортсменом Адыгеи?

Р.Бзагов: — Лучший спортсмен, он же и тренер, для меня Якуб Коблев. Лучшим в России я бы назвал футболиста Анатолия Абрамова, а на мировом уровне, пожалуй, Диего Марадона.

Н.Емтыль: — Мне бы хотелось, чтобы в наши дни это были футболисты, но достойных спортсменов пока нет. А лучшим спортсменом России и мира по праву, на мой взгляд, является Мурат Хасанов, у которого множество заслуг международного уровня.

И.Чич: — Лучший спортсмен Адыгеи, конечно же, тот, у кого больше всех титулов, завоеванных на чемпионатах мира и Европы. Я имею в виду Мурата Хасанова, чьи достижения в самбо уникальны. А в России и бывшем СССР лучшим спортсменом, пожалуй, назову нашего дзюдоиста Владимира Невзорова, ставшего в свое время первым отечественным чемпионом мира.

— За какую команду вы болеете?

Р.Бзагов: — За немецкий футбольный клуб «Бавария».

Н.Емтыль: — Слежу за матчами майкопской «Дружбы», «АГУ-Адыиф» и «Динамо- МГТУ».

И.Чич: — С детства мои предпочтения отданы двум командам: в футболе — московскому «Торпедо», в хоккее — ЦСКА.

— Не мешают ли личные предпочтения делать объективные репортажи со спортивных мероприятий?

Р.Бзагов: — Абсолютно нет, работа есть работа, нужно уметь оставлять свои предпочтения за кадром.

Н.Емтыль: — Никогда, я стараюсь быть беспристрастным при освещении событий.

И.Чич: — Нет, мои симпатии и антипатии не мешают мне в моей профессиональной деятельности. За многие годы работы в спортивной журналистике, наверное, научился управлять своими эмоциями.

— Какое интервью со спортсменами вам запомнилось больше всего, почему?

Р.Бзагов: — В конце февраля этого года снимали детские соревнования — в станице Гиагинской проходило открытое первенство Адыгеи по боксу памяти воинов-интернационалистов. И к нам подошел семилетний спортсмен — Никита Манасихин. Сам подошел, что бывает очень редко. Он с такой открытостью, так эмоционально рассказывал о своих спортивных достижениях, что становилось тепло на душе.

Н.Емтыль: — Кого-то одного вспомнить не могу, но всегда приятно, когда приходят открытые люди, честно отвечающие на вопросы журналиста.

И.Чич: — Своей журналистской удачей считаю участие в пресс-конференции с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и интервью с Министром спорта РФ В.Л.Мутко.

— Если бы пришлось сменить профессию, кем бы вы стали?

Р.Бзагов: — Далеко от спорта бы не ушел. Думаю, стал бы учителем физкультуры в школе.

Н.Емтыль: — Человеком, любящим свою республику.

И.Чич: — Я не представляю себя вне спортивной журналистики.

— Какое спортивное мероприятие вы мечтаете осветить?

Р.Бзагов: — Конечно же, чемпионат мира по футболу 2018 года, который «приедет» к нам в Россию.

Н.Емтыль: — Конечно же, чемпионат мира по футболу и Олимпиаду.

И.Чич: — Финал чемпионата мира, который пройдет в России в 2018 году.

— Хотелось бы вам оказаться по ту сторону: быть не журналистом, а спортсменом?

Р.Бзагов: — Хотелось бы стать футболистом. В свободное время к этому стремлюсь, играю, но мои достижения далеки от звания спортсмена.

И.Чич: — Бывает. На многих шахматных турнирах до сих пор так и хочется сделать подсказку играющим.

— Кто, по вашему мнению, станет чемпионом мира по футболу в этом году?

Р.Бзагов: — Однозначно сказать не могу. Думаю, это будет сборная или Германии, или Бразилии.

Н.Емтыль: — Очень хотелось бы, чтобы это была Россия, но… Наверное, чемпионом станет сборная Германии.

И.Чич: — Вряд ли бразильцы у себя дома упустят шанс стать чемпионами мира.

— Что для вас было бы лучшим подарком к профессиональному празднику?

Р.Бзагов: — Футбольный мяч. И, конечно, зрительский интерес.

Н.Емтыль: — Хочется, чтобы читатели вовремя получали нашу газету и наша связь с ними не прекращалась.

И.Чич: — В профессиональный праздник самый лучший подарок – звонки благодарных читателей нашей газеты.

— Что бы вы пожелали читателям «СА»?

Р.Бзагов: — Чаще покупайте газету и читайте новости спорта на последней странице. И не только читайте, но и сами занимайтесь спортом, не экономьте время на своем здоровье, не стесняйтесь возраста и не ленитесь быть здоровыми.

Н.Емтыль: — Крепкого здоровья, пусть они прославляют Адыгею в спорте и в жизни, где бы они ни были.

И.Чич: — Мои пожелания читателям: выписывайте «Советскую Адыгею», занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Опрос провела Екатерина Бицура.

02.07.2014 в 07:00