К 90-летию со дня рождения заслуженного художника Адыгеи Владимира Мехеда открылась памятная выставка его картин.

Из фондов Картинной галереи выставлено более 30 монументальных полотен художника Владимира Мехеда. Это небольшая часть работ мастера горного пейзажа, как называли его коллеги по творческому цеху.

Как отметил директор Картинной галереи Абдулах Берсиров, эта выставка — дань памяти и уважения художнику, на работах которого можно многому научиться начинающим мастерам.

Путь к искусству для Владимира Мехеда был неблизким. Он родился в Майкопе в 1924 году в бедной семье. С детства увлекался рисованием. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Прошел Великую Отечественную войну и закончил службу в 1947 году командиром кавалерийского отделения.

Решение посвятить свою жизнь изобразительному искусству было осознанным и твердым — Владимир Мехед поступил в Краснодарское художественное училище. В 1957 году художник приехал в Майкоп, где работал в Адыгейских художественных мастерских до конца своей жизни.

Имя майкопского художника стало известным за пределами юга России после того, как в краткой художественной энциклопедии «Искусство стран и народов мира», изданной в 1971 году, была напечатана его работа «Весна».

С 1970 года, став членом Союза художников СССР, Владимир Мехед активно занимался общественной деятельностью. В 1967—1975 годах возглавлял Адыгейское отделение Краснодарской организации Союза художников РСФСР, избирался председателем художественного совета, был членом Краснодарского выставочного комитета, руководил студией ИЗО при областном Доме народного творчества в Майкопе. В 1971 году В.М.Мехед избирался депутатом Майкопского городского совета, был делегатом III съезда Союза художников РСФСР и IV съезда Союза художников СССР.

Как отмечают искусствоведы, для своих картин он часто выбирал спокойные мотивы, стараясь передать глубокое, устоявшееся чувство от природы. Он по-особому видел Кавказ: не писал теплых уютных местечек в горах, не увлекался декоративностью и ярким колоритом. Его суровые, холодные, в чем-то мрачные пейзажи наводят на размышления о вечности мироздания. Цвет принесен в жертву единству композиции и цельности колорита.

Последние годы (с 1994-го по 1998-й) художника подкосила болезнь, но он продолжал работать до последнего дня, пока рука держала кисть. 40 лет Владимир Мехед посвятил изобразительному искусству, оставив после себя богатое творческое наследие. О его жизни снято два документальных фильма, которые были переданы в подарок Картинной галерее в Майкопе и СКФ музея Востока. Также оцифровано более 200 картин художника, которые в будущем войдут в каталоги.

02.07.2014 в 07:00