Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О том, что сделано и предстоит сделать по линии ведомств, ответственных за ликвидацию последствий ЧС, — наш разговор с начальником Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям РА Сергеем Колесниковым.

— Мы с тревогой наблюдаем за ситуацией, складывающейся на границе с Украиной, — говорит наш собеседник. — Ранее в Адыгее этот вопрос был предметом рассмотрения Кабинетом Министров, поднимался на заседаниях республиканской комиссии по ЧС. Были определены пункты временного пребывания беженцев. Первая группа в количестве 147 человек прибыла 22 июня в санаторий «Анастасия», вторая из 96 человек — 26 июня в санаторий «Шапсуг». В пунктах временного размещения развернута работа по регистрации прибывающих граждан, осуществляется их социальное и медицинское обслуживание.

Сейчас, после прекращения киевскими властями объявленного ранее перемирия и эскалации конфликта, поток беженцев будет увеличиваться. Руководство России и Южный региональный центр МЧС призвали регионы ЮФО принять этих людей. На днях, 30 июня, в Адыгею прибыла еще одна группа беженцев — 117 человек. Группы продолжают прибывать. На данный момент число беженцев, прибывших организованными группами, приближается к пятистам. Цифра постоянно меняется — кто-то приезжает в Адыгею к своим семьям, кто-то покидает наш регион.

Очевидно, что люди будут прибывать и дальше. Сейчас планируется устройство стационарных пунктов временного размещения на базе санаторно-курортных учреждений, общежитий при учебных заведениях, учреждениях социальной защиты. Все вопросы, связанные с прибытием беженцев, будут решаться. На это нас ориентируют федеральный центр, МЧС России и руководство Адыгеи. Также, думаем, определенное число беженцев будет размещено в частном секторе. Случившееся на Украине — наше общее горе, и жители республики готовы помогать жертвам войны, принимая их в свои семьи.

— Второй актуальный для многих жителей республики вопрос — ликвидация последствий недавнего подтопления. Завершилась ли оценка ущерба? Как решается вопрос финансирования восстановительных работ?

— Действительно, 26—30 мая на территории республики произошел подъем воды на реках Лаба, Чехрак, Ходзь до неблагоприятных, а местами до опасных отметок уровня. В результате пострадали 6937 человек, из них 927 детей. Повреждены 491 дом, 1878 подворий, 5 социально значимых объектов: школа, два детских сада, сельский Дом культуры, административное здание, а также 11 пешеходных и автомобильных мостов, 42 км дороги, 2930 га сельхозугодий.

Для определения и уточнения объемов ущерба в Гиагинском и Кошехабльском районах организована работа комиссий, в полномочия которых входит обследование пострадавших домовладений и имущества. Созданы Межведомственные комиссии по обследованию жилых помещений на предмет аварийности и непригодности для проживания, а также объектов инфраструктуры. Предварительная сумма ущерба, причиненного дождевым паводком, составила более 733 млн. рублей.

Правительством России дано поручение федеральным органам исполнительной власти совместно с Кабинетом Министров РА рассмотреть вопрос выделения средств из федерального бюджета на возмещение ущерба, причиненного стихией. Идет работа по формированию документов, обосновывающих размер запрашиваемых бюджетных ассигнований. Деятельность комиссий муниципальных образований «Гиагинский район» и «Кошехабльский район» по определению и уточнению объема ущерба, причиненного дождевым паводком, продолжается. Срок представления документов в МЧС России — до 17 июля.

Делается все, чтобы люди получили положенную компенсацию за потерянное имущество, а те, кто остался без крыши над головой — еще и жилищные сертификаты. С этой целью в рамках действующего законодательства Глава республики Аслан Тхакушинов поднял вопрос о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Выплаты начнутся после завершения установленных законом процедур и поступления средств.

— И каков размер компенсаций?

— В первую очередь, это единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей на каждого члена семьи. Финансовая помощь в связи с частичной утратой имущества первой необходимости составит 50 тыс. рублей на каждого члена семьи, а в связи с полной утратой имущества первой необходимости — 100 тыс. рублей. Также речь идет о получении средств на выдачу государственных жилищных сертификатов гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания.

— Компенсации положены только тем, кто имеет регистрацию по месту жительства в подтопленном домовладении?

— Это проблемный вопрос, который возникает из года в год. Подчас бывает так, и майское подтопление не исключение, что пострадавшие либо не имеют регистрации по месту жительства, либо место их фактического проживания отличается от места регистрации. Но для получения государственной поддержки необходимо доказать факт проживания в конкретном, подтопленном или разрушенном домовладении. При отсутствии регистрации приходится устанавливать в судебном порядке, и вся процедура может затянуться на долгое время. Призываю граждан, особенно проживающих на паводкоопасных территориях, своевременно регистрировать себя самих, своих родных и близких по месту проживания.

И еще. Единожды став жертвой стихии, стоит задуматься о том, как избежать подобных неприятностей в будущем. Показательный пример — хутор Догужиев. Этот населенный пункт был ликвидирован еще после наводнения 2002 года. Жители получили жилищные сертификаты и, в основном, переехали в село Еленовское. Однако некоторые решили остаться жить на прежнем месте. В итоге они вновь были подтоплены в 2011 году и в этом году чуть не стали жертвами стихии.

В завершение беседы Сергей Колесников еще раз напомнил, что проблемы пострадавших от паводка жителей Адыгеи также находятся в зоне самого пристального внимания, и руководство республики делает все возможное для поддержки этих людей.

Дмитрий Кизянов.

04.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+