Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отличные поля пшеницы у фермера из Натырбовского сельского поселения Кошехабльского района Валерия Щетинина — чистые, ухоженные, сразу видно, что здесь вовремя провели обработку против сорняков и болезней.

Качественно были обработаны и края полей: ни пропусков, ни проплешин даже там, где разворачивалась техника. Словом, культура земледелия высокая, чувствуется рука хозяина.

— Мы уже подготовили поле для уборки, но из-за высокой влажности — 12% — не могли начать уборочные работы. Сегодня она снизилась до 10%, и мы приступили к жатве. Надо использовать каждый погожий час на уборочных работах. И лучше потом подсушить намолоченное зерно при подработке зернометом, чем с опозданием начать жатву, — считает фермер.

Всего у Валерия Щетинина 185 га пашни, из которых озимые зерновые культуры занимают примерно половину площади — 85 га. Озимый ячмень на 25 га он уже убрал, правда, урожайность — 35 ц с га — не совсем его устроила. И хотя всходы фуражной культуры были великолепные, на дальнейшее созревание ячменя негативно повлияла повышенная влажность почвы. В итоге зерно оказалось мелким. И, как результат, недобор урожая.

Однако наверстать упущенное фермер надеется на уборке главной продовольственной культуры — пшеницы. И эти надежды оправдываются — с первых гектаров он получает по 40 центнеров. Но и это не предел, состояние посевов позволяет рассчитывать на рост урожайности по мере продолжения уборки.

Пшеничное поле хозяйства «утюжит» старенький комбайн «Нива» 1992 года выпуска. Им управляет Дмитрий Хорошенко, который четвертый сезон работает у фермера. В день он успевает скосить до 10 гектаров пшеницы, а значит, при благоприятной погоде жатва будет завершена за 5-6 дней. Перевозкой зерна с поля на склад занимается местный водитель Александр Атаманов. Ну, а когда необходимо, за руль «КамАЗа» садится и сам глава хозяйства. Для комбайнера и водителя организовано горячее питание, обеды доставляются прямо в поле.

— Конечно, нам хотелось бы обновить технику, приобрести новый комбайн. Но пока такой возможности нет. Сегодня цена за 1 кг зерна пшеницы составляет 7 руб., считается, что она неплохая. А сколько стоит булка хлеба? То-то и оно. Мы, крестьяне, даже половину от этой стоимости не получаем. Зато расходы на выращивание урожая с каждым годом растут, одна солярка чего стоит. И сегодня у меня одна мысль — хватило бы топлива на уборку озимых. Спасибо государству за погектарную несвязанную субсидию; на каждый гектар мы получили по 505 руб. За счет этих средств мы закупили семена подсолнечника. Кроме того, фирма «Агролидер» из Усть-Лабинска пошла нам навстречу и отпустила химикаты под урожай текущего года. Тем не менее, несмотря на все затраты, мы стараемся в полной мере выполнить технологию возделывания озимых, при их севе внесли в почву по 50 кг на 1 га аммофоса, а при весенней подкормке — 200 кг аммиачной селитры. Для обработки полей применили и гербициды. Стараемся соблюдать и севооборот, в структуре посевов помимо озимых колосовых у нас овес, кукуруза, подсолнечник, — говорит Валерий Щетинин.

Есть в хозяйстве и свой семенной участок, два года назад там посеяли новый сорт пшеницы «лебедь», который был закуплен в Усть-Лабинске. А в прошлом году посеянные семена первой репродукции принесли высокий урожай — 50 центнеров с гектара.

Весь собранный урожай доставляется на склад, который был построен еще в 1939 году, но его хорошо отремонтировали, и он стоит как новый. В дальнейшем зерно пойдет на реализацию, но в первую очередь фермер рассчитается со своими пайщиками. На каждый пай он выделяет по 1200 кг зерна и 20 литров подсолнечного масла.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Загуменновой.

05.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+