Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Шовгеновской школе-интернате и в учебном, и в спальном корпусах непривычно тихо. Летние каникулы воспитанники проводят или в лагерях отдыха, или в санатории, а большинство ребят — в семьях, куда их пригласили жители Шовгеновского и Гиагинского районов.

О том, как проходит летний отдых у ребят, наш разговор с директором Адыгейской республиканской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Х.Х.Тлишевой.

А началась наша беседа с радостной новости — четырех воспитанников школа-интернат передала под опеку в семьи. Событие это необычайно важное как для самого ребенка, так и для работников школы-интерната. Потенциальные приемные родители в течение года посещают занятия, которые проводит служба сопровождения замещающих семей — «Школа приемных родителей». Кроме юридических и необходимых педагогических знаний, будущие мамы и папы получают знания по психологии, узнают, как найти общий язык с ребенком-сиротой, как растопить лед в его сердце.

Также в течение года приемные родители забирали ребят в свои семьи на каникулы, на праздники, навещали их в интернате. И только тогда, когда, по мнению руководства школы-интерната и специалистов службы сопровождения замещающих семей, контакт со взрослыми у ребенка налаживался, давалось разрешение на опеку.

Служба эта работает с 2008 года, а возглавляет ее педагог-психолог Фатимет Юрьевна Зезарахова. Кстати, она сама — опекун, вырастила троих детей, которые уже являются выпускниками Хакуринохабльской общеобразовательной школы и собираются поступать в педколледж.

В нынешнем году школу-интернат (9 классов) окончили 10 человек. Трое из них в настоящее время находятся в лагере отдыха «Кавказ». Все выпускники готовятся к поступлению в колледжи и техникумы. Подготовка к поступлению тоже на контроле у руководства школы-интерната.

— С детей-сирот сняты льготы при поступлении, — говорит Хариет Хамедовна. — Мы об этом предупреждаем своих воспитанников, приучаем их получать знания в школе, не лениться. Ребята старались, но и мы обращаемся с ходатайствами о более лояльном отношении к нашим выпускникам. При службе послеинтернатовского сопровождения с 2009 года существует банк данных обо всех наших выпускниках, разработана специальная программа социальной, психологической, юридической помощи. Все наши 75 выпускников за текущие пять лет — под контролем. Мы их курируем до 23—24 лет.

В 2014 году для выпускников школы-интерната при поддержке Министерства образования и науки РА был выпущен путеводитель по самостоятельной жизни «Вместе шагаем в будущее». В справочнике размещена самая необходимая информация для молодого человека, делающего свои первые шаги во взрослой самостоятельной жизни. Это только говорится, что до 23—24 лет осуществляется патронаж выпускников. На самом деле к учителям, воспитателям школы-интерната, как ко вторым мамам, идут уже взрослые дяди и тети — бывшие интернатовцы не забывают их, делятся своими успехами и проблемами.

Лето учащиеся школы-интерната проводят с пользой для здоровья. 10 воспитанников отправились на отдых в оздоровительный центр «Котлостроитель» на Азовское море в сопровождении педагогов-психологов, 16 ребят проводят летние каникулы в семьях, которые пригласили их погостить, 4 воспитанника школы-интерната отправились в санаторий «Звездный» в Горячий Ключ.

— Если в санаторий «Звездный» мы отправляем ребят уже шестой год, то на Азовское море наши воспитанники отправились впервые, — говорит Хариет Хамедовна. — Мы постоянно созваниваемся с ребятами, интересуемся их впечатлениями. Дети в восторге от моря, от новых друзей, с которыми познакомились в лагере. Некоторых наших воспитанников забрали на лето их родственники. Считаю, каким бы прекрасным ни был интернат, но все равно — это казенное учреждение. Те дети, кто летом живет в гостевой семье, возвращаются в августе в интернат совершенно другими. Столько впечатлений: кто-то из девочек научился вышивать, готовить обед и т.д. Кто-то из ребят помогал дедушке пасти коз… Столько потом разговоров, впечатлений! Кстати, номер мобильного телефона директора школы-интерната имеется у каждого воспитанника. В общем, разговоры на тему «как я отдыхаю этим летом» не умолкают ни на минуту.

— Это лето началось для наших ребят с большого праздника, — говорит Хариет Хамедовна. — Всех наших воспитанников 1 июня — в День защиты детей — пригласили в гости жители Тахтамукайского района. Для каждого был подготовлен подарок и открытка со словами: «Пусть это лето станет самым счастливым в твоей жизни». Как были рады и довольны наши ребята! А с аулом Панахес у нашей школы-интерната уже началась дружба, мы — побратимы.

В маленькой стране детства — Шовгеновской школе-интернате — умеют дружить и хорошо знают цену любви и заботе. А лето для всех детей должно быть веселым и счастливым.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

08.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.