Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопском государственном технологическом университете состоялась встреча ректора вуза Саиды Куижевой с доктором технических наук, профессором Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Капланом Басниевым.

Они обсудили итоги заседания государственной экзаменационной комиссии, председателем которой на инженерно-экономическом факультете является Каплан Сафербиевич, и наметили планы дальнейшей связи между вузами.

 Взаимодействие между столичными и периферийными вузами очень важно, — рассказал Каплан Басниев. — Между нашими учебными заведениями давно налажены дружба и сотрудничество, а последние два дня мы слушали дипломные работы выпускников. Приятно, что, помимо жителей Адыгеи, выпускаются и иностранцы, причем с хорошим уровнем знаний.

Сам московский профессор родился в Краснодаре, учился сначала в Адамийской средней школе, потом в Майкопе. А поступать уехал уже в Москву, где и остался жить и работать.

В 2005 году по инициативе тогда еще ректора МГТУ Аслана Тхакушинова Каплан Басниев совместно с доктором экономических наук, профессором МГТУ Муратом Беданоковым открыл в майкопском вузе специальность «нефтегазовое дело». С тех пор совместная работа не прекращается: Каплан Сафербиевич ежегодно председательствует на государственной экзаменационной комиссии, время от времени приезжает читать лекции, а лучших, перспективных студентов приглашает учиться в магистратуру в свой вуз в Москве. Здесь у нас пока есть только бакалавриат.

Кроме того, в планах — улучшение качества образования за счет ускоренных курсов для студентов. Делегации студентов будут направляться в университет в Москву, где им будет читаться ускоренный курс лекций, а для тех, кто не смог поехать, на несколько недель будут приезжать преподаватели из Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина для чтения лекций студентам на месте, в Адыгее. В этом и будет заключаться обмен студентов и преподавателей между вузами.

— Мы уже договорились, что наши аспиранты осенью приедут в МГТУ, и студенты, изучающие нефтегазовое дело, смогут прослушать курс их лекций, пообщаться, узнать новое о своей профессии, — заверил профессор Басниев.

Каплан Сафербиевич также отметил, что в Москве учится немало студентов из Адыгеи, которые получают хорошее образование, становятся грамотными специалистами и, овладев иностранными языками, трудоустраиваются не только в столице, но и за рубежом.

Екатерина Бицура.

08.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.