Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ансамбль «Зэрдах» — еще совсем молодой, но уже перспективный во всех смыслах коллектив. Создан он был при танцевальной студии «Пластилин», и изначально руководитель коллектива Фатима Исмелова даже не планировала, что группа детей, которых родители приводили на занятия скорее просто для общего физического развития, сможет вырасти в настоящий ансамбль, который будет побеждать на престижных хореографических конкурсах.

— На отчетных концертах студии «Пластилин» я видела, сколько удовольствия приносят детям выступления на сцене, — рассказывает Фатима Пшимафовна. — Для них надеть красивый национальный костюм, выйти в нем на сцену и показать все, что они умеют, — это настоящий праздник. Ребята занимаются совсем юные — младшей артистке было всего 4,5 года, когда она впервые вышла на сцену, причем на сольный номер, но я увидела, что, несмотря на возраст, ребята не боятся сцены, буквально в каждом ребенке есть большой потенциал и — главное — искреннее желание танцевать и дарить свой талант.

«Зэрдах» — в сердце Франции
«Зэрдах» — в сердце Франции
Так постепенно коллектив и вырос в настоящий ансамбль с величественным названием «Зэрдах», что в переводе с адыгского означает «всегда красивый». Существует коллектив около 2,5 года, но за это недолгое время он уже успел поучаствовать на конкурсах самого различного уровня. А в июне ансамбль стал победителем, причем сразу в двух номинациях, престижного конкурса хореографического мастерства «Париж, я люблю тебя! Хореография и театр», который проходил в рамках международного проекта «Салют талантов» во Франции.

На конкурсе в Париже было представлено три национальных танца: парный «Исламей» — в исполнении солистов Бислана Квашева и Данэфы Теучеж, которые своей необыкновенной грацией смогли завоевать первое место, и два ансамблевых — старинный адыгский танец «Зафак» и «Горский танец», который сразил членов жюри одной своей поразительной особенностью. На протяжении всего танца создается впечатление, что исполняют его юноши-горцы — так четки и сложны движения, но буквально на последних аккордах, когда артисты сбрасывают с головы папахи, становится понятно, что среди «горцев» есть девушки: их красивые длинные волосы спадают на хрупкие плечи, символизируя силу духа, которой издревле славились черкешенки. Ансамблевые танцы по сумме баллов также принесли коллективу победу.

Главная особенность репертуара ансамбля — ориентация на исконную адыгскую национальную культуру, которой пронизаны все грани их творчества. Коллектив воспроизводит старинные адыгские танцы в их первозданном виде, используя для выступлений в основном народную музыку, а для костюмов — традиционные элементы и орнаменты. И именно национальный колорит делает каждый их танец особенным.

— Прививать подрастающему поколению интерес к культуре предков, на земле которых мы сегодня живем, — это важная часть нравственного развития, — считает Фатима Пшимафовна. — Дети через танец знакомятся с народными традициями и обычаями, сохраняя все лучшее, что эти традиции в себе несут. Наш коллектив многонациональный, и, я думаю, это одно из наших главных достоинств — мы гордо представляем нашу республику, в которой все народы живут в мире и согласии.

Конечно, победа на фестивале в Париже — это в первую очередь заслуга талантливых детей, искренне влюбленных в танцы, и их руководителя, которая от репетиции к репетиции укрепляет эту любовь в своих воспитанниках. Но эта удачная поездка могла и не состояться, если бы не родители юных артистов, которые, не жалея сил, развивают своих детей, а также неравнодушные люди, которые, видя в юных артистах потенциал, помогают им его реализовывать. Это депутаты Госсовета-Хасэ РА Г.Д.Басте, А.Т.Джанхот, Ю.Г.Хабаху, генеральные директора предприятий республики — ООО «Золотой Сад», ООО «Белореченские сады», ОАО «Молзавод Гиагинский», ОАО «Газпроммежрегионгаз Майкоп», ООО «Адыгейский комбикормовый завод».

 — Мы очень благодарны этим людям, всем, поддержавшим нашу поездку, — говорит Фатима Исмелова. — Участие в такого рода конкурсах дает детям стимул расти и добиваться новых высот. Жюри конкурса, в состав которого вошли профессионалы высочайшего уровня, выпускники Вагановского училища, за плечами которых — работа в ведущих мировых танцевальных и цирковых коллективах, отметило после нашего выступления, что русская хореографическая школа, которая всегда славилась высоким уровнем подготовки, и сегодня не сдает своих позиций. И мы горды тем, что смогли достойно представить нашу традиционную культуру на таком уровне. Мы оставили в «сердце Франции» частичку Адыгеи.

Юлия Мельникова.

09.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.