Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выставочный проект Нацмузея Адыгеи в Вешенской.

В начале июля в Государственном музее-заповеднике М.А.Шолохова станицы Вешенской открылась выставка «Мир женщины в интерьерах исторической памяти», представленная Национальным музеем РА. Она посвящена адыгским женщинам и женщинам-казачкам.

Данный выставочный проект реализовали Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им.Е.Д.Фелицына и Национальный музей Республики Адыгея в рамках ранее заключенного соглашения о сотрудничестве. Презентация выставки состоялась 3 октября прошлого года в Национальном музее Республики Адыгея.

С исторической программой — по шолоховским местам
С исторической программой — по шолоховским местам
— Мы благодарим за поддержку руководство республики и Министерство культуры Адыгеи. Выставка проходила в рамках госпрограммы РА «Развитие культуры на 2014—2018 гг.», в рамках которой были выделены средства на организацию выставки в экспозиционно-выставочном центре «Народный дом» Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова,— рассказала директор Национального музея Фатима Джигунова.

Изначально выставка была задумана как музейное действо, в котором посредством уникальных экспонатов представлена эволюция складывания картины мира через особенности ментальности адыгской женщины и женщины-казачки.

Впервые в рамках единого экспозиционного пространства представлены музейные предметы, отражающие традиционные занятия, важные жизненные события, особенности костюмных комплексов, украшений, предметов рукоделия, утвари, предметов быта, культовых атрибутов адыгских женщин и казачек.

Как уточнили в Национальном музее РА, одна из задач выставки — демонстрация разных этапов в жизни женщины. Поэтому экспозиция состоит из 4 основных разделов: детство — об особенностях воспитания девочек, их занятиях, игрушках; юность — о подготовке девушки к замужеству, освоении ею художественных ремесел, изготовлении приданого, одежды, украшений; сватовство и свадьба — об особенностях свадебной обрядности, о свадебной одежде; замужняя женщина — особенности быта, домашняя утварь, одежда и украшения.

— На выставке мы представили все подлинные музейные экспонаты из фондов археологии Национального музея: предметы из драгоценных металлов и с драгоценными камнями. Все эти предметы сопровождали женщину на протяжении многих тысячелетий. Мы начали свой рассказ с IX века до н.э., с эпохи раннего железного века, и закончили поздним средневековьем — XIV веком, — прокомментировала заведующая отделом истории средних веков Фатима Пшипий.

В археологической части выставки были представлены украшения, предметы туалета и быта, много керамики и посуды разного вида. Также посетители увидели интересную реконструкцию меотского женского костюма и позднесредневекового костюма Белореченской археологической культуры.

Выставка в станице Вешенской будет экспонироваться два месяца.

Алена Смагина.

16.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.