Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лидер уборочной страды — ОАО «Дондуковский элеватор» — не сдает позиций.

В Гиагинском районе жатва озимых зерновых близится к завершению, из 22 тыс. га пшеницы осталось убрать чуть более 5 тысяч га. Урожай, по прогнозам, обещал быть высоким, но кратковременные дожди вызывали у хлеборобов тревогу. Однако сводки с полей показывают: осадки не оказали существенного влияния на урожайность, и гиагинцы сегодня получают по 44,7 центнера зерна с гектара.

Безусловным лидером на уборке среди крупных сельхозпредприятий района является ООО «Дондуковский элеватор». Из года в год в хозяйстве добиваются высоких результатов при производстве озимых зерновых культур, не стала исключением и нынешняя страда. Обмолотив более 2 тысяч из 2,5 тыс. га, дондуковцы получили по 57,3 центнера с гектара.

Часть озимых площадей находится у хозяйства в Гиагинском сельском поселении. И когда мы прибыли на одно из этих полей, уборочные работы там были в самом разгаре. Три импортных комбайна «Джон Дир» кружили друг за другом, время от времени подавая сигнал водителям о наполненном бункере комбайна. Поле пустело на глазах, а три «КамАЗа», доверху загруженные зерном нового урожая, без устали сновали между комбайнами и элеватором.

— И такая напряженная работа — на всех наших полях, одновременно с этим участком мы убираем и семенные площади, там работают три «Дона». На уборке пшеницы трудятся наши опытные комбайнеры Сергей Деркачев, Александр Салтыков (на снимке) и Владимир Сидоренко, в день они убирают по 130—140 гектаров. С этого поля мы получили по 57—58 центнеров с гектара. Но на дондуковских землях урожай еще выше. Отрадно и то, что качество зерна высокое: помимо продовольственного, мы намолачиваем и ценное зерно. На перевозке урожая ударно трудятся наши водители Сергей Шишело, Андрей Соловоденко и Валерий Ковунов, — говорит управляющий хозяйства Мурат Шишев.

В лаборатории элеватора определяется влажность пшеницы, после этого мастер определяет ее дальнейшую судьбу: если зерно влажное, его направляют на сушку, а если соответствует кондициям — на хранение. Реализацией урожая хозяйство не занимается — не совсем устраивает цена, которая сложилась сегодня на рынке, — 7 руб. за 1 кг зерна. По мнению управляющего, она должна быть выше, так как постоянно растет стоимость горючего — оно уже преодолело планку в 30 рублей за литр. Не отстают от топлива и удобрения, которые также подорожали. Недешево обходится хозяйству и обслуживание импортных комбайнов — каждая запасная часть стоит не менее тысячи рублей. Но механизаторы стараются не доводить технику до поломок, тщательно и регулярно ее обслуживают. И агрегаты заслуживают такого ухода: работать на них — одно удовольствие. Помимо того, что «Джон Диры» — высокопроизводительные и экономичные, в салоне у них установлен кондиционер. И даже в 30-градусную жару комбайнеру комфортно сидеть за штурвалом.

Кроме этого, все регулировки с помощью автоматики можно осуществлять нажатием кнопок внутри кабины. Но если случилась серьезная поломка, то в хозяйство всегда готова прибыть сервисная бригада из пос.Яблоновского — комбайн находится на гарантийном обслуживании.

Для участников жатвы созданы хорошие и бытовые условия — на автомашине, с помощью специального оборудования, на поля доставляются горячие обеды, а также столы и стулья. Кроме этого, в комплект этого оборудования входит и душевая: водители и комбайнеры буквально на кромке поля могут смыть с себя пыль и грязь.

Что касается стимулов для производительной работы, то они у участников жатвы неплохие. Помимо того, что комбайнеры получают зарплату за намолоченный центнер, к ней прибавляется и натуроплата в объеме 300 граммов зерна за каждый заработанный рубль. Не остаются внакладе и пайщики: за свои паи они получают по 1,5 тонны зерна, подсолнечное масло, муку и сахар.

Соблюдают неукоснительно в хозяйстве технику безопасности и противопожарные нормы. Возле поля во время уборки «несут дежурство» трактор с плугом и бочка с водой. После уборки пшеницы начнется дискование освободившихся площадей, и исходя из севооборота эти участки будут подготовлены для сева различных сельхозкультур.

 По сравнению с прошлым годом мы значительно увеличили урожайность озимой пшеницы — более чем на 10 центнеров с гектара. Тогда нам помешала засуха, которая не позволила получить не только высокий урожай, но и хорошее качество зерна. Правда, и в текущем году мы столкнулись с природными катаклизмами — в январе, когда растения находились в зимовке, произошло обледенение посевов. Весной мы хорошо подкормили озимые, провели химпрополку, думали, что негативных последствий от ледяного дождя не будет. Тем не менее они есть, хотя и в незначительной степени, — говорит Мурат Шишев.

Остается добавить, что в хозяйстве, помимо пшеницы, выращивали также ячмень и рапс. Урожайность фуражной культуры, учитывая повышенную влажность, оказалась неплохой — более 40 центнеров с гектара. Зерно ячменя будет использоваться на корм скоту. Завершило хозяйство и уборку рапса на 566 га, на круг получено 16,8 центнера с гектара — лучший результат в районе.

Владимир Киселев.

17.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+