Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Умер нигде не работавший и не получавший пенсию человек. Расскажите, пожалуйста, положена ли выплата пособия на его погребение? Каков размер, куда обращаться? А.И.

Пособие на погребение выплачивается гражданам России в соответствии с федеральным законом от 12.01.2006 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Размер пособия установлен в виде определенной денежной суммы, пособие ежегодно индексируется в соответствии с официально установленным уровнем инфляции. В местах, где применяется районный коэффициент к заработной плате, пособие выплачивается с учетом этого коэффициента. В соответствии с федеральным законодательством законодательные органы государственной власти субъектов федерации с учетом местных особенностей и возможностей могут увеличивать пособие на погребение (местная прибавка).

В нашей республике, как пояснили в Министерстве труда и социального развития, пособие на погребение в разных муниципалитетах может быть разным — все зависит от тарифов на ритуальные услуги. В муниципальном образовании «Город Майкоп» размер пособия 5002 руб., в районах, где ритуальные услуги дешевле, пособие может быть чуть меньше.

Через органы социальной защиты пособие на погребение выплачивается на тех умерших, которые не состояли в трудовых отношениях, не были пенсионерами.

Выплата производится тому из граждан, кто взял на себя хлопоты по организации похорон.

Обращаться за пособием надо в территориальные (городские или районные) органы социальной защиты с соответствующим заявлением, паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, с документами, подтверждающими, что умерший нигде не работал, не был пенсионером.

Получить пособие можно почтовым переводом или путем перечисления денег на лицевой счет получателя в кредитном учреждении.

По истечении полугода со дня похорон пособие не выплачивается.

Дмитрий Крылов.

19.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.