Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Архивный фонд любой территории — это ее летопись. Здесь хранятся все данные о том, как жили наши предки, здесь можно узнать обо всех сферах их жизни — от сельского хозяйства и экономики, здравоохранения и культуры до семейно-бытовых отношений. Это богатейшая историческая база, из которой мы, современное поколение, можем черпать опыт.

Хранилище истории

В республике такой базой является Национальный архив, в котором почти в 800 фондах хранится более 120 тысяч единиц — документов за период с конца XIX века по настоящее время. Фонды здесь разбиты на несколько периодов, в том числе досоветский и советский.

— К сожалению, фонды архива частично утрачены — в годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, захватчики сознательно уничтожали историю народов, на землю которых они посягали, — рассказывает директор Национального архива Адыгеи Азамат Брантов. — Естественно, с этой целью в первую очередь уничтожали архивы — ведь именно эти документы являлись хранителями истории.

Некоторые архивные документы — те, что были полезны, захватчики похищали и увозили на свою территорию. Так, например, в годы Великой Отечественной был вывезен архив Майкопского пивоваренного завода. Этот архив сохранился до сих пор, но находится он в Германии. Недавно, кстати, руководство завода обращалось с просьбой вернуть его, велись переговоры, но пока их результат не известен.

В поисках предков

Зачем нужны архивы? В последнее время очень многие стали интересоваться историей своих семей, составлением генеалогического древа. Многие готовы тратить немалое количество времени — ведь составление родословной действительно трудоемкий процесс — на то, чтобы узнать, кем были предки, чем они занимались…

— Это стало действительно модной тенденцией, — говорит Азамат Брантов. — К нам обращаются люди из самых разных регионов страны с просьбой отыскать архивные сведения. Однажды даже позвонил мужчина из Бостона — в дореволюционном кавказском календаре он нашел упоминание о своем прадеде, который служил на территории Кавказа судебным приставом, и попросил разыскать о нем сведения.

Причины таких поисков разные. Кем-то движут благородные мотивы: жители мегаполисов очень часто чувствуют себя одиноко среди большого числа людей. Покинув когда-то свою малую родину, понимают, что рядом нет близких, и, найдя нить информации о своих предках, надеются отыскать и ныне живущих родственников. А кто-то движим амбициями: однажды узнав, что, возможно, у семьи имеются дворянские корни, многие готовы тратить кучу средств и времени только для того, чтобы подтвердить эту информацию.

С чего же начать поиски? Прежде всего, с метрических книг. Старинные метрические книги — это, выражаясь современным языком, реестры актов гражданского состояния, которые велись преимущественно священнослужителями. В фондах Национального архива имеются метрические книги Майкопа, а также некоторых районов республики. Здесь хранятся метрические книги основных религиозных учреждений, которые находились на территории Адыгеи, — соборы, мечети, синагога, армянская церковь, метрическая книга которой, кстати, полностью составлена на национальном языке.

— В метрических книгах содержится информация о рождении, бракосочетании и уходе из жизни человека, — рассказывает ведущий специалист Национального архива республики Саида Ашинова. — Книги разных религий несколько отличаются: в православных метрических книгах, например, нет графы о разводах. В мусульманских книгах этот раздел есть — бракоразводные процессы описывали очень подробно, указывая все данные супругов, причину развода… Только в метрической книге евреев есть раздел об обрезании — это был священный обряд, который, по-видимому, считался в чем-то влияющим на жизнь, иначе бы в такой важный документ, как метрическая книга, данные о его проведении не заносились. Большинство из тех, кто обращается к нам в поисках своих предков, находят необходимую информацию, для некоторых эти поиски приоткрывают завесу их семейных тайн

Вкупе с цивилизацией

Архивы в сознании многих, действительно, ассоциируются с чем-то исключительно историческим и даже таинственным, и небезосновательно: люди неискушенные могут почувствовать, что здесь в самом деле царит дух ушедших эпох.

Нам показали старинный документ — «Дело майкопской городской управы», датированный серединой XIX века. По прошествии времени пожелтевшие страницы все еще читаемы, чей-то каллиграфический почерк описывает исторические события… Печати, акцизные марки — эти исторические артефакты до сих пор крепко-накрепко прикреплены к истонченной временем бумаге…

— Существуют определенные стандарты, по которым обрабатываются архивные документы, — говорит Азамат Брантов. — Например, для скрепления документов нельзя использовать металл, как это принято делать в современных условиях. Мы используем для работы все то, что использовали наши коллеги, скажем, в XVIII веке, — натуральную, а ни в коем случае не синтетическую нить, самый обыкновенный картон, самый простой клей. И, как ни странно, время показывает, что эти материалы — самые надежные.

Тем не менее цивилизация все же проникает в эти стены — здесь хранятся все документы организаций республики, которые поступают сюда ежегодно. Архив на данный момент переполнен, полки и стеллажи уже не вмещают всех данных. И это становится настоящей проблемой — ведь важно, чтобы все документы хранились в строго определенном месте, в положенном порядке.

Сегодня архивной службе Адыгеи исполняется 90 лет. За всю историю существования архив не раз в связи с различными историческими событиями менял наименование, переходил в ведение от одного органа к другому, иногда и вовсе прекращал свою деятельность, но те исторические документы, в которых можно увидеть целые эпохи, всегда бережно хранились, ведь каждый из них — это часть нашей великой истории. Проблема, которая имеется сегодня, — переполненность архива — непременно должна решиться, ведь каждая строчка каждой папки с данными — это тоже история, которая, возможно, через десятки и сотни лет будет интересна нашим потомкам. И мы просто не имеем права небрежно относиться к этим данным, мы не имеем права утерять нашу историю.

Юлия Мельникова.

Фото автора.

22.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+