Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Армия в нашей стране становится все более и более профессиональной. В ней должности младших командиров, специалистов разных военных профессий все чаще занимают военнослужащие-контрактники.

Набор на службу по контракту воинским частям помогают осуществлять военные комиссариаты. В республиканском военном комиссариате этими проблемами занимается отделение учета. Беседуем с начальником этого отделения Сергеем Мозгачевым.

— В нынешнем году, — говорит Сергей Григорьевич, — нам надо отобрать около 230 кандидатов на военную службу по контракту в приоритетные воинские части.

— В какие места требуются контрактники?

— Самая обширная заявка от Майкопской 33-й горной бригады (в/ч 22179). В бригаду требуются 172 контрактника по таким военным специальностям, как водители, разведчики, гранатометчики, снайперы, радиотелефонисты.

Для воинской части №20634, дислоцирующейся во Владикавказе, надо подобрать 25 кандидатур с военными специальностями водитель, разведчик, гранатометчик, снайпер.

В воинскую часть №13140 в Крыму мы должны отобрать 27 кандидатов для прохождения службы по контракту. Туда нужны старшие механики-водители плавающих гусеничных тягачей.

И четыре военнослужащих со специальностью старший водитель нужно отобрать для воинской части №09332 в город Гудаута.

— Как идет работа по подбору кандидатур?

— Более половины задания выполнено. Будущие контрактники получили соответствующие документы и отправились в выбранные ими воинские части.

— Солдатская служба, как известно, трудна, полна тревог и неожиданностей. Какие блага от государства получают военнослужащие-контрактники?

— Денежное довольствие военнослужащего-контрактника зависит от специальности, звания и составляет в среднем от 23 до 35 тыс. руб. Кроме того, существуют дополнительные выплаты к денежному довольствию: за выслугу лет — от 10% оклада при выслуге 2 года и до 40% при выслуге 25 лет и более; за классную квалификацию — от 5% за III класс до 30% за класс мастера. Дополнительные выплаты положены и за особые условия службы — до 10%, за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, за участие в учениях, походах кораблей и так далее.

Военнослужащие-контрактники обеспечиваются мерами социальной защиты. В социальный пакет входят бесплатный проезд один раз в год к месту проведения отпуска и обратно.

Контрактники обеспечиваются питанием по месту прохождения службы, продовольственным пайком.

В социальный пакет контрактника входит обеспечение служебным жильем или общежитием, денежной компенсацией на наем (поднаем) жилья. При достижении общей продолжительности службы не менее 20 лет или увольнении по достижении предельного возраста контрактник имеет право на получение жилищного сертификата.

Есть еще много гарантий и преимуществ для воинов-контрактников. О них можно узнать в воинских частях.

23.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.