Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера состоялось очередное заседание Консультативного совета регионального управления СКР по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В нем приняли участие члены совета, в том числе Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий, Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин, представители министерств и ведомств республики, муниципальных структур, а также учреждений соцзащиты, медицины и образования, общественности и религиозных конфессий. Вел заседание руководитель Следственного управления СК России по Адыгее Александр Глущенко.

Первый вопрос повестки дня — о профилактике самовольных уходов воспитанников образовательных учреждений, в том числе интернатского типа для детей-сирот, имеющиеся проблемы и пути их преодоления. Тема актуальная. Всего в первом полугодии этого года, как рассказал Александр Глущенко, в правоохранительные органы поступило три десятка сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, в аналогичном периоде прошлого года таких сообщений было 42. Наибольшее количество таких случаев связано с самовольными уходами воспитанников Адыгейской республиканской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенной в а.Хакуринохабль. Все дети, в конечном счете, были благополучно обнаружены. Причем, как показывает практика, в основном юные беглецы направляются к бывшим родителям, сложностей с их поиском в этом смысле не возникает.

Собравшиеся обсудили причины и условия, толкающие воспитанников Адыгейской республиканской школы-интерната к самовольным уходам и совершению правонарушений, а также то, как можно предотвращать подобные экстренные ситуации. Своим мнением по этому вопросу поделились замминистра образования и науки Адыгеи Надежда Кабанова и руководитель интерната Хариет Тлишева. Они подчеркнули, что в этом учреждении созданы необходимые бытовые условия, учебные кабинеты и мастерские, медпункт, игровые комнаты, условия для занятий творчеством и спортом. Тем не менее большинство детей поступают в него со сформировавшимися асоциальными привычками, склонностью к бродяжничеству, почти у всех — нелегкий социальный опыт. Это связано, в том числе, и с несвоевременным выявлением неблагополучных семей. Членам Консультационного совета рассказали про то, каким образом построена воспитательная работа. Было отмечено, что из года в год снижается количество самовольных уходов, хотя этот процесс идет параллельно с сокращением общего числа воспитанников в детских домах.

Но было отмечено и то, что проблема гораздо шире — ведь дети бегут не только из интернатов, но и из семей. В целом для решения возникающих вопросов нужно привлекать к этой работе и школы. Эта проблема касается всех учреждений и организаций, работающих с детьми. Причем именно сироты и дети из неблагополучных семей чаще всего становятся жертвами преступлений.

Еще один проблемный момент — подростковые самоубийства. С начала года произошло шесть таких попыток, и в одном случае ребенок погиб. Это при том, что за весь прошлый год по Адыгее имело место шесть попыток самоубийства. С учетом остроты проблемы Следственное управление обратилось к руководству республики с предложением разработки программы профилактики суицидального поведения несовершеннолетних. Членов Консультационного совета призвали поддержать эту инициативу.

Следующий вопрос повестки дня — об эффективности работы по постинтернатному сопровождению детей-сирот. Ключевой вопрос в этом смысле — возможность для получения дальнейшего образования. Однако, как было отмечено, подчас обучение по выбранной выпускником детского дома профессии невозможно. Преференции для поступления в вузы и ссузы для таких молодых людей не предусмотрены.

Еще один аспект постинтернатного сопровождения детей — обеспечение жильем. В прежние годы в регионе была проделана большая работа в этом направлении. Однако сейчас в списках детей, имеющих право на квадратные метры, стоит порядка шестисот человек, причем половина из них уже достигла совершеннолетия и должна их получить. Вопросы решаются, но не так быстро, как хотелось бы. Легче тем ребятам, у кого есть свое жилье, причем в этом случае можно претендовать на субсидию для его ремонта. Достаточно сложный момент и трудоустройство выпускников детских домов.

По итогам заседания Консультативного совета будут выработаны рекомендации для соответствующих структур. Причем, завершая разговор, Александр Глущенко предложил собравшимся рассматривать на заседаниях совета в том числе и материалы, касающиеся конкретных несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию:

— Мы вместе, представители властных и правоохранительных структур, общественности, имеем необходимые ресурсы для того, чтобы оставить добрый след в жизни таких детей, и этот ресурс необходимо использовать. Самое страшное, что может произойти, — если работа Консультационного совета превратится в пустую формальность.

Дмитрий Кизянов.

24.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.