Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Библиотечная система МУ «Управление культуры» Тахтамукайского района насчитывает 23 библиотеки, из них 9 городских и 14 сельских, в том числе центральные библиотеки — взрослую и детскую. Библиотеки успешно выполняют свои функции: информационную, образовательную, культурно-досуговую, краеведческую, социальную.

— Основной задачей библиотек является сохранение и развитие созданного за десятилетия библиотечного потенциала, а также продвижение книги и популяризация чтения среди населения, — говорит директор Центральной районной библиотеки аула Тахтамукай С.Б.Пшипий. — Изучению истории создания библиотек, особенностей их развития посвящена работа кандидата педагогических наук, доцента А.О.Хоретлева «Кавказ — души его частица». В частности, в этой работе рассказывается о том, как писатель Л.Н.Толстой подружился с жителем нашего аула, писарем, письмоводителем, впоследствии переводчиком канцелярии участкового начальника над горцами Алджерием Гатагогу. Он прекрасно владел русским языком и отправился в гости к писателю в Ясную Поляну. Л.Н.Толстой радушно принял гостя и подарил ему библиотеку, в которую вошли произведения классиков русской литературы, словари, учебники. Из подаренных писателем книг сформировался фонд первой в Адыгее библиотеки, которая была открыта в 1913 году.

В 1936 году была открыта изба-читальня. Во время оккупации она была уничтожена фашистами. И только в 1946 году вновь начала работать. Книги для нее собирали, что называется, по дворам.

Заведующим избой-читальней был назначен Дзегаш Шартан. Более 20 лет, с 1958 по 1979 год, заведовала районной библиотекой Октябрьского (тогда он так назывался) отдела культуры Раиса Хуако. 20 лет Центральную библиотеку возглавляла Л.К.Ачох. За плодотворную работу она была награждена медалью «Ревнителю просвещения» академии Российской словесности к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

— У каждого из нас — своя дорога в жизни, — улыбается Сима Батербиевна. — Я с детства очень любила читать и пропадала вначале в детской, затем во взрослой библиотеке. Но себя в этой профессии не видела. Мое поколение — и ребята, и девчата — любили книгу. Помню, какие мы устраивали диспуты по очередной прочитанной книге, какие проводили читательские конференции. А вот поступать после школы я решила в МГТУ (тогда институт). Успешно отучилась и почти 16 лет отработала в администрации. В библиотеку же продолжала ходить, читать любила по-прежнему.

В Центральной библиотеке (она в двух шагах от здания администрации района) работали подруги Симы и частенько приглашали ее чайку попить, о книгах поговорить. Она с такой радостью всегда принимала их приглашение, говорила: «Как же мне у вас нравится, какой-то особенный дух витает в библиотеке. Так бы и осталась».

В 2001 году в библиотеке освободилось место библиотекаря, поработать пригласили Симу Батербиевну — она согласилась с большой радостью. Думала, на время, пока не найдут специалиста, оказалось — надолго. Ей помогали осваивать библиотечное дело Лариса Ачох (бывшая зав. библиотекой), Сусана Бельская. В 2006 году Симу Батербиевну назначили зав. библиотекой.

Это уже при ней в старом здании библиотеки был произведен ремонт: заменены оконные рамы, обновилась крыша, приобретена мебель: стеллажи, столы, стулья в читальном зале, оргтехника, сплит-системы. Все это было сделано на средства районной администрации и спонсорской депутатской помощи. Среди друзей библиотеки Джанбеч Мирза, Адам Неужрок, Сима Хатит, Тимур Евтых, Вячеслав Джасте и другие.

Книжный фонд Центральной библиотеки — около 25 тысяч книг, книговыдача — более 63 тысяч за год. Отряд читателей — свыше трех тысяч человек. Среди самых активных читателей династии Мезужок, Миш, Ачок.

— В тех семьях, где дети видят родителей не у телевизора, а с книгой в руках, нет проблем с чтением, — уверена Сима Батербиевна. — Никакой Интернет не заменит чтение книги. Уже доказано учеными, что при чтении задействованы совершенно иные структуры головного мозга.

Всего читателей в муниципальных библиотеках Тахтамукайского района насчитывается около 25 тысяч. За год — свыше 200 тысяч посещений, книговыдача — более 530 тысяч экземпляров. И кто сказал, что нынче мы разлюбили книгу? Вопреки всем прогнозам скептиков — в Тахтамукайском районе книги читают и стар и млад.

Валерия Ломешина.

24.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.