Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Большое число законопроектов социальной направленности, изменения в республиканском бюджете, профилактика подростковой преступности, трудоустройство инвалидов — эти и другие вопросы были в центре внимания депутатов на последнем перед парламентскими каникулами заседании Государственного Совета — Хасэ РА, которое провели вчера Председатель Владимир Нарожный и его заместитель Мухамед Ашев.

С докладом об изменениях в основном финансовом документе республики выступил Министр финансов РА Довлетбий Долев. По его словам, предполагается увеличение объема доходной части бюджета на 679,9 млн. рублей по целевым федеральным средствам. На такую сумму соответственно увеличивается и расходная часть бюджета.

Средства будут направлены на компенсационные выплаты сельским врачам (10 млн. рублей), на модернизацию региональной системы дошкольного образования (128,4 млн. рублей), ряд мероприятий в сельском хозяйстве (350,8 млн. рублей) и т.д.

Кроме того, расходы будут увеличены за счет неиспользованных остатков федеральных целевых средств прошлого года (611,5 млн. рублей).

Депутаты без существенных вопросов и предложений одобрили и приняли законопроект, внесенный в порядке законодательной инициативы Кабинета Министров РА, — проект закона Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Однако большую дискуссию вызвал вопрос о новом принципе формирования предложений по выделению средств на реализацию наказов избирателей.

О механизме реализации принятого на прошлой сессии республиканского закона о статусе депутата в своем выступлении рассказал председатель парламентского Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Джанбеч Мирза.

Несмотря на пожелания оставить прежнюю систему, изменения в регламент были приняты большинством голосов. Теперь предложения от депутатов по направлению депутатских средств на те или иные нужды будут представляться в Госсовет-Хасэ РА, и уже сводная информация будет направляться для согласования и актуализации некоторых моментов в Кабинет Министров РА.

— Обе ветви власти, законодательная и исполнительная, представляют интересы населения, поэтому согласованный и комплексный подход в решении проблем пойдет только на пользу населению. Наша помощь избирателям будет более эффективной и адресной, — сказал Д.Мирза.

Перед каникулами депутаты поработали плодотворно. На заседании было рассмотрено 58 вопросов, все 16 предложенных законопроектов приняты.

В первом чтении был рассмотрен один значимый и достаточно обсуждаемый в обществе законопроект, касающийся вопросов местного самоуправления. Работа над ним будет продолжена. По словам депутатов, все поступившие предложения представителей местного самоуправления республики будут учтены при разработке данного законопроекта. Первыми свои предложения высказали власти Майкопского района, где недавно побывала рабочая группа под председательством Мухамеда Ашева. Планируется в каждом муниципальном образовании провести подобные встречи с местными органами власти, выслушать их мнения.

В ходе заседания Парламента депутаты не обошли стороной и проблему, связанную с беженцами и в целом с ситуацией на Украине. Они поддержали соответствующее заявление Законодательного собрания Новосибирской области.

В рамках взаимодействия с Государственной Думой РФ депутаты Парламента Адыгеи внесли несколько законодательных инициатив. К примеру, председателем парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Ириной Шириной в порядке законодательной инициативы Госсовета-Хасэ был представлен проект федерального закона «О внесении изменения в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», а также о деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

А председатель парламентского Комитета по экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Вячеслав Сапиев предложил внести поправки в федеральный закон, касающийся регулирования производства и оборота алкогольной продукции. К примеру, депутаты считают, что не должна допускаться к розничной продаже алкогольная продукция в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров.

Тема негативного влияния алкоголя и психотропных препаратов была продолжена во время обсуждения вопроса по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории республики. Впервые депутатам был представлен отчет работы республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По этому вопросу выступила заместитель Премьер-министра РА Наталья Широкова. Она отметила, что в целом в республике наметилась тенденция к снижению числа таких правонарушений, на 72,5% уменьшилось число групповых преступлений с участием несовершеннолетних, однако выросло число фактов вовлечения подростков в преступную деятельность взрослыми. Преступления в основном носят имущественный характер. Отмечается снижение эффективности рейдовых мероприятий.

— Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних — это площадка для межведомственного взаимодействия, обмена информацией и принятия конкретных мер, — отметила Наталья Широкова.

Среди главных направлений своей работы депутаты серьезное значение придают патриотическому воспитанию населения, сохранению исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Этой цели будет служить и принятый вчера закон об использовании копии Знамени Победы. Его принятие особенно актуально в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Еще один принятый депутатами социально значимый закон касается вопросов трудоустройства инвалидов. Он принят в целях обеспечения гарантий гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем установления квоты для приема на работу инвалидов и детей в возрасте от 15 лет. Как пояснила руководитель УГСЗН РА Галина Цыганкова, в республике проживают 35853 инвалида. На учете в службе занятости состоят 2727 граждан, из них 287 человек — инвалиды. В том числе более 5% — инвалиды 3-й группы. Мониторинг, проведенный УГСЗН РА, показал, что трудоустроить в ближайшее время можно порядка 300 человек.

— Создание работодателями рабочих мест в счет квот позволит трудоустроить инвалидов и снимет напряженность на рынке труда, — сказала Галина Цыганкова.

Она также уточнила, что в прошлом году работодателями для инвалидов было создано 44 рабочих места. За каждое им было возмещено 66200 рублей. В этом году эта сумма выросла до 69300 рублей. На эти цели из федерального бюджета выделяется более 3 млн. рублей и 1,5 млн. рублей — на создание инфраструктуры — доступа к рабочему месту данной категории работников.

Меры по созданию «доступной среды» для инвалидов прописаны в другом принятом вчера законе — «Об обеспечении беспрепятственного доступа мобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур». Беспрепятственный доступ будет осуществляться путем оснащения объектов специальными приспособлениями и оборудованием. В их число входят средства визуальной и звуковой информации, специальные указатели около строящихся и ремонтируемых объектов, звуковая сигнализация у светофоров, пандусы и поручни при входах в здания, пологие спуски у тротуаров, парковочные места. Финансирование будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета.

Также депутаты заслушали и приняли к сведению информацию о работе Общественной палаты РА, которую представил председатель Палаты Исхак Машбаш, депутата Рустама Хачетлева избрали заместителем председателя парламентского Комитета по образованию, науке, СМИ и делам молодежи. Он будет работать на непостоянной основе. Кроме того, депутаты одобрили отзывы на проекты федеральных законов, поддержали ряд обращений законодательных органов субъектов РФ и приняли соответствующие постановления Госсовета-Хасэ РА.

Елена Малышева.

24.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.