Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Блошиные рынки, на которых продаются старые, антикварные вещи, популярны во всем мире. Первый такой рынок был открыт в XIX веке, а название свое получил, по некоторым сведениям, от царящей в то время антисанитарии в торговых рядах. Торговля шла в основном теми вещами, которые люди выбрасывали прямо на улицу, а старьевщики их подбирали, приводили в более-менее приличное состояние и сносили на рынок.

Многие туры в Европу сегодня включают и пункт посещения блошиных рынков. Таковые имеются в Берлине, Мадриде, Тель-Авиве, Париже, Цюрихе, Риме, Вене, Амстердаме и других столицах и крупных городах.

Московский блошиный рынок находится на станции Лианозово и пользуется огромной популярностью.

Майкопскому рыночку, также известному как железный, где можно купить практически все: от старинного двухведерного латунного самовара до подержанного, но еще в рабочем режиме, планшетника, — уже более четверти века.

На булку хлеба…

И практически столько же выносят на продажу бывшие в употреблении вещи: свои, соседей, знакомых, родственников — круг «поставщиков» ношеных одежды и обуви — широчайший.

Баба Маша (она попросила называть ее именно так) работает здесь не первый год. Пенсия у нее — чуть больше семи тысяч, из которых почти половина уходит на оплату коммунальных платежей. А еще нужно помочь дочери и ее непутевому мужу растить двух пацанов. Вот и приходится ей крутиться как белке в колесе.

— Взялась было двор многоэтажки мести, дворником устроилась, да возраст уже не тот, мне ведь уже за семьдесят. Вот и хожу на блошиный рынок, продаю практически за бесценок старые, но еще годные к носке вещи. Юбка женская стоит 50 рублей, столько же — блузка вышитая. Детские вещи и вовсе отдаю дешево. Нынче с торговлей — беда, пооткрывались секонд-хенды, и весь народ туда устремился. Бывает, день простоишь и ни одной вещи не продашь, даже на булку хлеба не заработаешь, — говорит баба Маша.

Основные покупатели на блошином рынке — пенсионеры, жители сельской местности, многодетные семьи, для которых каждый рубль на счету. Некоторые вещи, если они не продаются, баба Маша просто раздает людям. Месяц никто не покупал мужские брюки и пару рубашек, пусть ношеных, но хорошего качества, еще советского производства — так она остановила проходившего мимо пожилого мужчину, бедно одетого, и отдала ему и брюки, и рубашки.

— Я этого дедушку давно приметила, он на центральный рынок каждый день ходит за молоком, — пояснила свою щедрость баба Маша. — Вижу, брюки внизу пообтрепались, рубашка от частых стирок вылиняла. Жалко стало дедушку, вот и отдала ему одежду. Так он мне в знак благодарности принес два десятка домашних яиц и варенье.

У Светланы — многодетной мамы, торгующей на рыночке всякой всячиной: посудой, столовыми сервизами, хрусталем советского производства, статуэтками, бижутерией, — своя жизненная ситуация. Она — беженка, десять лет назад переехала в Майкоп из Армении. Жилья не было (и нет), снимала дачу без прописки. На работу не брали. Работала на частника, он обещал щедрое вознаграждение, а заплатил копейки. Подрабатывала сторожем, лепила пельмени, мыла подъезды. Соседка по даче попросила продать старинные часы, покрывало и столовый набор немецкого производства. Продала удачно, заработала на этом.

— Нынче покупатель разборчив, — говорит Светлана. — За свои деньги он хочет товар хорошего качества. Столовые приборы советских времен были очень качественные. Чайные наборы чешские, немецкие по сей день пользуются спросом. Так же, как и бижутерия из Чехословакии. Сейчас модно то, что носили еще наши мамы, — крупные бусы, серьги. Возвращается мода и на хрусталь. В погоне за модой многие отнесли в комиссионку или раздали салатницы, вазочки, конфетницы, бокалы, фужеры, перешли на стекло. Теперь ищут такие же, как были в их семье, в каких мама подавала салат оливье на праздники. Ностальгия, одним словом.

Кстати, старые советские вещи очень популярны. На блошином рынке можно купить флаги СССР с гербом и серпом-молотом, пионерские галстуки, вымпелы, детские игрушки с надписью «Сделано в СССР»…

Один из самых ходовых товаров блошиного рынка — всевозможные фарфоровые статуэтки, те самые, что по сей день украшают полки сервантов в квартирах наших мам и бабушек.

— Серванты, да и громоздкие, но такие вместительные мебельные стенки заменили на минимализм — никаких громоздких вещей. В зале — только тумба под телевизор и набор мягкой мебели. В погоне за модой словно эпоха ушла. Мы слепо копируем все, что нам навязывают модные дизайнеры. А на мой взгляд, это вытравливание всего, что связывает нас с предыдущими поколениями. Поспешили расстаться с домашней библиотекой, со старинным, еще бабушкиным чайным сервизом — вот теперь хожу, ищу и фарфоровые статуэтки, и хрустальные конфетницы, — признается покупательница Ирина.

С тоской по прошлому

Помните рекламный ролик, где Дед Мороз приносит уже взрослому Диме луноход, о котором он так мечтал в детстве? Солидного вида мужчина при мне выбирает на блошином рынке виниловые пластинки. Свою покупку комментирует так:

— У них (пластинок) совсем иное звучание. Проигрыватель, похожий на тот, что был в доме моих родителей, уже приобрел. Прослушал пластинку начала 60-х годов — с шипением, потрескиванием — словно в детство вернулся!

Если еще лет пять назад на рынке можно было приобрести и старинный самовар, и прялку, и патефон, то сегодня это уже редкость. Продавцы рыночка судачат: москвичи все разобрали — если у нас этот антиквариат стоит копейки, то в Москве, Санкт-Петербурге — десятки, а то и сотни тысяч рублей.

По рыночку ходит легенда о том, как правнук ушедшей в мир иной бабули, приехав из столицы, вмиг обогатился от продажи наследства. Нет, не домика-избушки, а старинных икон, ручной вышивки скатерти, рушников, швейной машинки «Зингер», самоваров, утюгов и прочей кухонной утвари.

А нужен ли нам  блошиный рынок? 

Вот что думают по этому поводу майкопчане.

Мария Степановна, пенсионерка: Конечно, нужен! Живем мы все по-разному. Одни одеваются в бутиках, покупают дорогие вещи, другие же, вот как я, к примеру, живут на скромную пенсию. Я — постоянный покупатель на блошином рынке. Где еще можно приобрести женские туфли (кожаные, отличного качества, практически новые!) за 70 рублей? И деду своему обновку — свитер — купила за 100 рублей.

Антон Игоревич, служащий: Собираю значки — это хобби у меня еще с детства. Так что на блошином рынке я частый гость. Люблю побродить, поглазеть на старые вещи. Недавно приобрел пару подстаканников, в таких подавали чай в поездах дальнего следования. Сосед мой по даче долго искал обычную алюминиевую флягу, нашел на блошином рынке.

Семья Дацько: Обычно мы не заходим на блошиный рынок. А тут решили посмотреть, чем же здесь торгуют? И словно попали в иное время! Не могли не купить радио — самое обычное, производства 1970 года. У нас, когда мы только поженились, точно такое же стояло на тумбочке. От встречи с этим раритетом оба чуть не расплакались.

Сергей, молодой человек: Я долго искал и все же нашел и купил медаль «За взятие Будапешта». Несмышленым пацаненком я точно такую же, дедову, потерял. Деда моего уже нет в живых. Его награды хранятся у меня. Так что теперь весь комплект его медалей в сборе!

Валерия Ломешина.

Фото автора.

25.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.