Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Половина жителей Майкопа могут остаться без горячей воды из-за неплатежей управляющих компаний и ТСЖ.

В результате возрастающей задолженности населения по коммунальным платежам предприятия коммунального комплекса переходят к крайним мерам – отключению потребителей-должников от горячей воды.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «АТЭК», жители десятков домов столицы Адыгеи уже несколько дней испытывают проблемы с горячей водой. Причина неудобств — в долгах тепловиков республиканской столицы за газ. Тепловики оказались заложниками ситуации: долг управляющих компаний, ТСЖ и прочих потребителей перед Автономной теплоэнергетической компанией, филиалом которой являются Майкопские теплосети, превысил 100 миллионов рублей, поэтому оплатить счета за газ в полном объеме пока не представляется возможным.

Как уже писала «СА», из-за накопленной задолженности за газ и непринятия мер по ее погашению с апреля полностью произведено отключение подачи газа на 62 котельных республики. По-прежнему наиболее крупным должником (71 млн. рублей) остается ОАО «АТЭК» г.Майкопа. Поэтому в ближайшее время запланировано отключение котельных ОАО «АТЭК» в Майкопе, а также ООО «Тахтамукайрайводоканал» и ООО «Теплоэнерго-1» в Тахтамукайском районе, ООО «УК Элит» в Кошехабльском районе, МП «Жилкомсервис» в Шовгеновском районе, а также котельной МУП «Ресурс» в г.Адыгейске. 

Из-за ограничения поставок газа на котельные тепловики не могут подавать в дома нужное количество горячей воды, объяснили в пресс-службе ОАО «АТЭК». 

— Пока в зоне отключения — 6 котельных. Однако под угрозой отключения оказалась еще одна — самая крупная котельная Майкопа. Если санкции коснутся и ее, то без горячей воды останется чуть ли не половина города, — констатирует замдиректора Майкопских теплосетей Айшет Меретукова. 

Как уточняют в компании, многие потребители платят вовремя и удивляются сложившейся ситуации. Разобраться в этом вопросе пытаются правоохранительные органы. Они заинтересовались деятельностью УК, где деньги жителей республики оседают, как в черной дыре. Из-за этого несколько месяцев назад в одной из управляющих компаний введено конкурсное управление. 

— Новое руководство совместно со следствием уже выявило факты хищения денег жителей на миллионы рублей: эти данные будут обнародованы позже. И таким же образом будет происходить и с другими должниками, — обещает директор Майкопских тепловых сетей Султан Апажихов. — Прокручивая средства, собранные с жителей за тепло и горячую воду, в сомнительных финансовых схемах, управленцы лишь оттягивают время, когда наступит ответственность за совершенные деяния. Недопустимо, чтобы из-за неэффективного управления страдали добросовестные жители нашего города!

Чтобы в дома вернулась горячая вода, а санкции не коснулись и других котельных, Майкопские тепловые сети призывают потребителей принять срочные меры к погашению имеющейся задолженности за отопление и горячую воду. А добросовестным плательщикам за коммунальные услуги, управляющая компания которых между тем попадает в «черный список», тепловики советуют задуматься о ее смене.

 — Иначе зимой есть огромный риск остаться не только без горячей воды, но и без отопления, — говорят в пресс-службе ОАО «АТЭК», добавив, что Майкопские теплосети используют различные способы оповещения жителей о долгах: сообщения публикуются в СМИ, размещаются на досках объявлений домов, оповещаются должники и через call-центр. Подробности о неплатежах УК/ТСЖ можно узнать и по тел. 52-77-86.

 Кроме того, информация о неплатежах направляется в прокуратуру и в администрацию города, решаются вопросы задолженности платежей и в судебном порядке. 

Елена Малышева.

25.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.