Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Помидоры в советский период сыграли заметную роль в подъеме уровня жизни крестьянских семей Адыгеи. Многие из них смогли за счет продажи выращенных томатов дать своим детям образование, приобрести легковые авто и построить кирпичные дома. Пионерами в этом деле были жители аула Пчегатлукай Теучежского района. Позже их примеру последовали домашние хозяйства других районов. Важную роль играл «синьор помидор» и в экономике региона. Колхозы и совхозы выращивали десятки тысяч тонн томатов и перерабатывали их на Адыгейском, Хатукайском и Ханском консервных заводах. На сбор овощей выходили не только работники хозяйств, но и интеллигенция райцентров и даже рабочие Майкопа. Помидорами и консервами из них автономная область снабжала многие регионы Советского Союза.

За годы рыночных «реформ» с развалом пищевой промышленности не стало на полях республики помидоров. И только сегодня, когда в Майкопе в фирме «Комплекс-Агро» установили новое современное оборудование для переработки помидоров, вопрос о возобновлении их выращивания снова встал ребром. Однако его проработка с хозяйствами столицы республики не дала результатов. Не нашлось желающих и в Майкопском и Гиагинском районах. И это при том, что исполнительный директор фирмы Александр Денисов обещал будущим партнерам помощь в приобретении итальянского томатоуборочного комбайна.

Причин для отказа от такого предложения на совещаниях хозяйствами названо достаточно. Это и негативное влияние на посевы выбросов Белореченского завода минеральных удобрений, и их высокая поражаемость грибковыми и вирусными заболеваниями, и сложность спасения выращенного урожая от прожорливых гусениц. Все это в той или иной степени действительно имеет место. А всего страшнее для нынешних хозяйств финансовые аспекты возделывания этой нежной культуры в открытом грунте. Ведь надо освоить новые технологии, сорта, капельное орошение, механизированную уборку, позволяющие получать с гектара невиданную у нас урожайность в 80—100 тонн с гектара. При этом учесть, что чем ближе будущий партнер к заводу, тем меньшие транспортные издержки он будет нести. Что автоматически исключает хозяйства дальних районов республики из списка потенциальных поставщиков сырья.

Из-за названных причин выращивание томатов в открытом грунте в республике в нынешнем году практически свернуто. Больше всех — 4 гектара — засеял фермер Сергей Бархатов из хутора Чернышов Шовгеновского района (но местные рыболовы весной так резко сбросили воду из пруда, что затопили и эти последние гектары). Да еще два гектара засеял фермер Сергей Рыбин в селе Преображенском Красногвардейского района. Своей сеялкой это помог ему сделать «последний из могикан» выращивания томатов, мастер на все руки, фермер Сергей Кузьминов. Он занимается выращиванием помидоров уже более 10 лет. За это время подобрал отличные сорта иностранной селекции, пробил на поле скважину, наладил капельное орошение. И продавал всем желающим на трассе Майкоп — Усть-Лабинск отличные спелые помидоры. Вот к нему-то и пришлось поехать, чтобы пролить свет на историю схода томатов с экономической сцены республики.

— Мое мнение однозначно: помидоры в открытом грунте в Адыгее можно и нужно выращивать, — говорит опытный фермер. — С ожогами растений мне тоже приходилось иметь дело. Как-то раз пришел утром, посмотрел на поле томатов, а оно все черное. Сначала подумал, что проглядел вспышку фитофтороза. А позже разобрался — болезнь поражает растения снизу, а в данном случае оно пошло сверху. И понял, что имею дело с химическим ожогом. После этого начал обрабатывать посевы антидепрессантами, делать листовые подкормки. Томаты дали новые побеги, зацвели, и я смог получить урожай и окупить свои затраты на его выращивание и защиту.

Сергей Кузьминов убежден, что в наших условиях выращивание томатов для их промышленной переработки лучше вести за счет высева семян сеялкой точного высева в открытый грунт. А если применить рассадный способ посадки, то это будет значительно дороже для хозяйства, которое будет этим заниматься. При этом в Италии 70% томатов выращивают рассадой и только 30% — семенами. Надо заметить, что при высеве семян в открытый грунт сложным моментом остается получение всходов из мелких семян, посеянных на глубину 2 сантиметра — хрупкие росточки с трудом пробивают образовавшуюся почвенную корку.

Инициатор возделывания томатов за последние годы испытал на своем участке много различных сортов и гибридов. В том числе отечественные сорта Крымской опытной станции ВИР, а также израильские, японские, итальянские и другие. Запомнились японские «Шанти», «Галилео», «Линда», французские «Бабкат», «Багира» и «Целао». Сегодня потенциал гибридов с продолжительным периодом вегетации составляет до 100—140 тонн с гектара. И земледельцы могут выбрать себе те из них, которые лучше подходят для их условий. В том числе и с точки зрения их устойчивости к заболеваниям.

— Технология выращивания томатов сегодня существенным образом отличается от той, которую мы использовали в советские времена, — подчеркивает фермер.— Без капельного орошения и новых сортов никогда не получить урожай помидоров в 100 тонн с гектара. Оно стало одним из приемов ресурсосберегающих технологий, позволяющих четко регламентировать количество и качество воды, а также удобрений в соответствии с потребностями растений. Применение капельного орошения в производстве томатов позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал продуктивности растений и существенно увеличить количество и качество урожая.

Сергей Кузьминов имеет большой опыт по защите посевов томатов от грибковых и вирусных заболеваний. Научился бороться и с вредителями, живущими на этом растении. У созревающих помидоров есть по меньшей мере 3 врага. Это хлопковая совка, акациевая огневка и соевая плодожорка. Отличить их друг от друга довольно легко. Если прикоснуться к гусенице, и она сворачивается, то это хлопковая совка. Если она ведет себя агрессивно, то это огневка. А вот соевую плодожорку отличить от хлопковой совки довольно трудно. Чтобы с ними успешно бороться, надо ставить феромонные ловушки и контролировать лет бабочек в июне и июле. По его мнению, гусеницы уже не боятся препаратов на основе циперметрина. А спасать помидоры можно с помощью препаратов фирмы «Дюпон», таких как кораген, авант и проклейн. Первый из них убивает зародыши в яйцах бабочек и срабатывает даже при высоких температурах.

По мнению фермера, рост площадей посевов томатов в Адыгее до последнего времени сдерживало отсутствие предприятий для их промышленной переработки. С появлением в республике фирмы «Комплекс-Агро» отношение к возделыванию томатов должно измениться. Тем более что предприятие хочет оказать будущим партнерам помощь в приобретении итальянского томатоуборочного комбайна. Можно надеяться, что с будущего года площади под томатами на полях начнут расти. Ведь у фермеров появляется возможность сдачи их на переработку. С другой стороны, хозяйствам намного выгодней продавать томаты на рынках. В этом году цена на них держится на уровне 30—50 рублей. И фирме уже в этом году надо заинтересовать своих партнеров, заключив с ними договоры на поставку сырья.

Затем мы поехали на поле Сергея Рыбина, чтобы посмотреть на единственное в Адыгее поле томатов, выглядело оно вполне прилично. Сергей Кузьминов посетовал, что коллега не воспользовался всеми его рекомендациями, в частности, по организации капельного орошения. Благо воду можно подать из протекающей рядом с помидорной «клеткой» речушки. Сергей Рыбин с помощниками нас уже ждал. А на дальнем углу поля работала тяпками группа женщин. На поле с междурядьями 1,4 метра посеяны отечественные сорта «Мариша», «розовый лидер» и «подарочный». На растениях уже появилась первая завязь, которая, по мнению Сергея Кузьминова, могла бы быть и получше при должной организации уходных работ за посевами.

Здесь, на единственном в Красногвардейском районе поле томатов, и сделан снимок, на котором запечатлены «последние из могикан» томатного производства Адыгеи. Быть может, с их легкой руки с будущего года в республике возобновится возделывание томатов в открытом грунте?

Сергей Бойко.

25.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+