Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В течение месяца верующие постятся — они не только не принимают никакой пищи, но и не пьют ни капли воды до захода солнца.

Рамадан называют месяцем терпения и испытания, которые воспитывают в человеке силу духа, воли и показывают, насколько сильна его вера в Аллаха. К молитвам, которые в обычные дни совершаются 5 раз, добавляется еще одна — молитва Тараух, совершаемая после вечерней молитвы.

Представители Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края выезжали в течение всего месяца Рамадан во все мечети Республики Адыгея и Краснодарского края, проводили молитву Тараух, а также рассказывали о значимости и важности соблюдения поста.

Кроме того, в этот месяц мусульмане больше, чем обычно, стремятся совершать благие дела, раздавать милостыню, помогать ближним.

В месяц Рамадан на каждом мусульманине лежит обязанность выплаты обязательной милостыни — закята. Каждый из верующих по мере своих возможностей старается внести и садаку — добровольную милостыню.

Каждое благое деяние, совершенное в дни благословенного месяца, возвеличивается Всевышним Аллахом многократно — до семисот раз и более.

Закят раздается в виде продуктов — 2,5-3 кг или в денежной форме. В этом году сумма закята, которую выплачивает каждый мусульманин, составляет 100 рублей. Закят-уль-фитр служит искуплением ошибок, допущенных во время поста. Некоторые мусульмане в этот месяц стараются выплачивать и закят с имущества, он составляет 2,5% от доходов.

По сообщению Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, в священный месяц Рамадан мусульмане республики совершили немало добрых дел, связанных с благотворительностью.

— В рамках благотворительной акции в священный месяц Рамадан, когда особенно приветствуется взаимопомощь, представители Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края во главе с муфтием Аскарбием Кардановым посетили беженцев из Украины, размещенных в санатории «Анастасия» поселка Краснооктябрьского, — сообщили в ДУМ РА и КК. — В основном там находились женщины и дети, люди пожилого возраста. Им привезли горячий обед, фрукты, сладости.

Также несколько лет подряд в Соборной мечети Майкопа во время всего поста проводится благотворительный ифтар — разговение, время которого наступает после захода солнца.

Ифтар проводится на средства мусульман, которые жертвуют мечети продукты, деньги, все, что необходимо для проведения разговения. Обычно на ифтар собираются до 150 человек. В этом году их было больше, чем обычно, — порядка 200 прихожан.

— На днях верующие вместе с имамом Соборной мечети посетили женскую колонию Майкопа, куда отвезли продукты, вещи, — сообщили в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края. — Мы делаем это регулярно, и не совершить подобного в месяц Рамадан нельзя.

В благотворительной деятельности, что очень важно, участвовали мусульмане всех возрастов — и молодежь, и люди в возрасте. Немалую помощь оказало Правительство республики.

Окончание поста не будет означать, что благие дела больше не будут совершаться. Богобоязненные люди стараются совершать их каждый день, однако именно в священный месяц Рамадан мусульмане стараются сделать еще больше добра.

Екатерина Бицура.

26.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.