Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Так решили ветераны Великой Отечественной войны еще 20 лет назад и именно так назвали отделение дневного пребывания.

Когда ряды фронтовиков поредели, отделение стали посещать ветераны труда, труженики тыла, просто люди пожилого возраста.

— Человек в любом возрасте не должен оставаться наедине с собой, — уверена Антонина Константиновна Масанова, которой в будущем году исполнится 90 лет.

Биография у Антонины Константиновны — впору фильм снимать. Родилась в 1925 году в городке Зеленодольске, что под Казанью. В апреле 1941 года окончила после семилетки курсы телеграфистов на железнодорожном транспорте и только приступила к работе, как началась война. Работать и ей, и ее ровесницам, и тем, кто постарше, приходилось круглые сутки.

В 1943 году их, молодых девчат, направили работать при штабе IV Украинского фронта. Скорость передачи «морзянкой» у Антонины была выше всех. Ее вскоре назначили в секретную часть. И именно она в 1945 году находилась у телеграфного аппарата, когда Сталин следовал в железнодорожном составе в Крым. Обо всем этом она рассказывает своим товарищам, посещающим отделение дневного пребывания, что в Шовгеновском городке.

Антонина Константиновна уже по праву считает себя майкопчанкой. В Майкопе она живет с 1962 года. Окончила казанский институт связи заочно. Работала инженером. Выйдя на пенсию, продолжала трудиться в Госстрахе, в онкодиспансере. Был период — работала и вахтером, и сторожем. А в 70 лет ушла все же на заслуженный отдых — занялась вплотную дачным участком. И ее тут же выбрали председателем садоводческого товарищества. Вот такой неугомонный она человек!

Антонина Константиновна вот уже более 30 лет является постоянной и активной читательницей библиотеки в городке ЦКЗ, посещает все мероприятия: читательские конференции, встречи с авторами и т.д.

Но и это еще не все — год назад она успешно окончила компьютерные курсы «Бабушка и дедушка онлайн», приобрела ноутбук и теперь общается по скайпу со своими племянниками и внуками. Недавно о ней был снят Краснодарским краевым телевидением фильм — о ее юности, участии в Великой Отечественной войне, о нынешней совсем нескучной жизни.

А в отделение дневного пребывания «Товарищ» пришла, как она сама говорит, по зову сердца. Кто-то из ее знакомых в разговоре признался, как интересно и с пользой для здоровья проходят встречи ветеранов. Так, три года назад, среди посещающих отделение оказалась и Антонина Константиновна. Кстати, несмотря на возраст, она продолжает оставаться модницей. Ее наряды, зачастую сшитые ею самой или купленные, но подогнанные по фигуре, — словно со страниц журналов моды…

…Лидия Александровна Пильникова пришла в «Товарищ» совсем недавно. На пенсии уже восьмой год. Работала библиотекарем в Красногвардейском районе. Пять лет назад переехала в Майкоп, поближе к дочери и внукам. Но у них своя семья, а Лидия Александровна человек деликатный, своим присутствием обременять окружающих не любит. Все подруги остались в районе, где она жила прежде, в Майкопе — никого. Вот она и заскучала, не знала, чем занять себя. Тут же дали знать о себе все недуги.

— Посмотрю очередную передачу о здоровье и тут же нахожу у себя это заболевание, — признается Лидия Александровна. — Записалась в хор «Сударушка», пою уже четвертый год. А остальное время — скучала. Узнала, что в Шовгеновском городке работает отделение дневного пребывания «Товарищ». Собралась и пришла. И словно жизненные силы ко мне вернулись — такой удивительный микроклимат царит здесь.

А создает эту дружественную оптимистическую атмосферу руководитель отделения Ольга Владимировна Флярковская. У руля корабля под названием «Товарищ» она уже седьмой год. До этого работала в социальной службе. Педагог по образованию, Ольга Владимировна определилась с выбором занятия — работа именно с людьми старшего поколения — давно. Поэтому, когда ей предложили возглавить отделение дневного пребывания для ветеранов и пенсионеров, согласилась с радостью.

— Раньше у нашего отделения не было своего помещения, и мы ютились где придется, — говорит Ольга Владимировна. — Конечно же, это доставляло определенные неудобства. Мы обратились с письмом к нашему депутату Аскарбию Кулову, и он решил этот вопрос. Нынче мы имеем свое просторное помещение, где проводим встречи, чаепитие, физкультразминку.

Скучать ветеранам с таким руководителем, как Ольга Владимировна, совершенно некогда. При отделении создана танцевальная группа «Подружка», которую посещают 10 человек. Все, кто не силен в хореографии, пробуют свои вокальные данные в хоре «Вдохновение». А помогают им проявить творческие данные хореограф Г.В.Задорожная и хормейстер В.А.Беседин.

Каждый вторник (а встречи в отделении «Товарищ» проходят дважды в неделю) проводится день здоровья — меряется артериальное давление, слушаются лекции о том, как проводить массаж жизненно важных точек, как правильно дышать и т.д.

Регулярно проходят чаепития, причем чай заваривается из трав, собранных самими же участниками.

Отделение дневного пребывания «Товарищ» дружит с учащимися СОШ №3, ребята — их частые гости. Как и сотрудники библиотеки №5. Большое впечатление на ветеранов произвело подготовленное библиотекарями мероприятие, посвященное юбилею поэтессы Анны Ахматовой.

Средний возраст тех, кто посещает отделение, — 70 лет. Но все посещающие отделение «Товарищ» полны оптимизма.

Валерия Ломешина.

27.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.