Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

…На залитом слезами лице мамы — уныние и разочарование. Сегодня от нас ушел папа. Они с мамой долго кричали друг на друга, пока я сидел запертым в другой комнате. Я все слышал: и как мама спрашивала, не жалко ли папе бросать меня, и как папа ответил, что «еще тогда говорил, что ребенок пока не нужен»… Потом крики затихли — папа ушел. Ушел. И даже не попрощался со мной. Мама зашла в комнату, грустно обняла меня. И почему-то тихо сказала: «Зачем же я тебя родила?» А я подумал — и вправду, зачем? Может, если бы меня не было, папа бы не ушел, может, если я умру, он вернется…

Причин, по которым дети — создания, в силу своего возраста еще не познавшие всех тягот жизни, хотят умереть, немало, и в любом случае такие мысли говорят о психологических проблемах. А любая психологическая проблема, как правило, берет свое начало из детства.

История, с которой материал начался, — это воспоминания парня, который пытался покончить жизнь самоубийством. Конечно, попытку эту он совершил не в то самое время, когда между родителями случился разлад, — потом еще были конфликты со сверстниками, проблемы с учителями в школе и, в конце концов, невыносимое ощущение ненужности, которое и повело к аптечке с «ядовитыми» таблетками… Но именно этот разлад зародил в маленькой душе чувство вины и невозможности что-то изменить, которое с годами переросло в серьезную психологическую проблему.

— Одной из основных причин детских и подростковых самоубийств являются конфликты в семье, — рассказала на республиканской конференции, посвященной профилактике детских и подростковых суицидов, клинический психолог центра «Здоровье». — Многие дети очень тяжело с психологической точки зрения переносят слишком жесткие меры воспитания. Подростки очень тяжело переносят развод родителей — дети в этот период испытывают чувства одиночества и ненужности. Также среди причин подростковых суицидов — безответная любовь, конфликты со сверстниками.

Поверь в мечту

Среди 37 попыток суицидов, совершенных в Адыгее за период текущего года, к счастью, нет детских самоубийств. Однако подростки находятся в группе высокого риска, поэтому профилактическая работа с ними в этом направлении должна проводиться постоянно.

Как утверждает психолог, ребенок должен верить в какую-либо мечту — именно эта вера может помочь справиться с психологическими проблемами.

— Дети, которые проходят курс реабилитации, как правило, закрыты, — рассказывает психолог. — Однако стоит задать вопрос, о чем ребенок мечтает или когда-то мечтал, его настроение меняется вмиг. И мы должны ухватиться за эту нить, убедить, что ради этой мечты нужно жить и бороться с препятствиями. Наша главная задача — мотивировать ребенка, узнавая, чего же он на самом деле хочет

Игры, ведущие к трагедиям

И чего же хотят дети, находящиеся в группе риска? В центре «Здоровье» проводят тест — дети должны продолжить фразы: я должен, я хочу, я боюсь… Судя по ответам большинства, дети понимают, что они должны учиться, трудиться, помогать родителям — все то, что с детства каждому из нас внушают взрослые и общество. Хотят все дети одного — счастья: называют они его разными словами, но мысли о счастье не спутаешь ни с чем. И боятся дети смерти — своей, своих близких. Противоречие — боятся смерти, но осознанно готовы делать к ней шаг…

— Подростковый суицид в большинстве случаев носит демонстративный характер, — говорит психолог. — Юноши и девушки не хотят реально умирать, просто таким образом они пытаются обратить на себя внимание, добиться чего-то. Они могут оставлять «предсмертные» записки, где в конце пишут, что просят никого не винить в их смерти. Это некая игра, в которую, к сожалению, можно заиграться. Как итог — трагедия.

В рисунках — душевное состояние

С детьми проводят еще один тест: на альбомном листе, разделенном на две части, просят изобразить, как они образно представляют себе здоровье — с одной стороны, и с другой — как видят болезнь.

Дети без отклонений ассоциируют со здоровьем солнце, яркие цветы, голубое небо, с болезнью — разбитый стакан, курение и наркоманию, которые они изображали в виде перечеркнутых сигарет и шприцов… Для ребят, у которых есть проблемы с физическим состоянием, — больных сахарным диабетом, тех, кто перенес серьезные операции, — здоровье может быть только, когда рядом есть аптека и врачи, — именно это они и изображают на рисунках…

Ассоциации этих ребят вполне очевидны, а вот рисунки детей, склонных по определениям психологов к суициду, поражают, если не сказать — пугают. Практически на всех показанных нам рисунках там, где дети рисовали то, что они связывают с болезнью, изображены черным карандашом могилы и надписи вроде «болеть-не болеть, жить-не жить: какая разница?».

Конечно, этот тест не может в полной мере выявить склонность к суициду, однако в этих рисунках проявляется душевное состояние ребенка. И если в изображенных образах проявляются агрессия или апатия, родителям стоит быть особенно внимательными.

— Все так или иначе идет из семьи,  — заключила психолог. — Понять, хочет ли ребенок только напугать родителей своим поведением или же он действительно собрался лишить себя жизни, очень трудно. Поэтому родители не должны оставлять без внимания ни одну мысль, высказанную или написанную их чадом. Детей нужно учить общаться, решать конфликты, объяснять, что жизнь устроена так, что проблемы есть у каждого, но они решаемы — и иногда нужно просто попросить о помощи близкого человека. Так ребенок будет чувствовать, что он не один. Ведь именно чувство оторванности и одиночества наводит на мысль о самоубийстве.

Юлия Мельникова.

27.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+