Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Тахтамукайском районе завершается жатва озимых зерновых, хозяйствам осталось убрать менее 100 гектаров посевов. Продолжительные дожди негативно повлияли на ход и результаты уборки, тем не менее земледельцы района могут смело записать этот год себе в актив. В районе увеличилась площадь посевов озимых колосовых культур, а необрабатываемой пашни стало меньше. О ходе жатвы мы беседуем с начальником отдела сельского хозяйства МО «Тахтамукайский район» Адамом Уджуху.

Из-за дождей тахтамукайцы недобрали с каждого гектара по 10 центнеров пшеницы.

— Адам Боричевич, с какими результатами хозяйства района завершают уборку озимых зерновых культур, каковы были ее особенности?

— Всего в районе мы посеяли около 2700 гектаров озимых колосовых, из них пшеница занимала 2121 га, а ячмень — 517 га. К сожалению, урожайность этих культур оказалась ниже, чем мы планировали, — с каждого гектара пшеницы мы получили чуть более 30 центнеров, а ячменя — 17 центнеров. Есть у нас и объективные причины невысокого урожая. У нас очень много мелиоративных земель — более 50% пашни занимают рисовые чеки и овощная система, эти участки поливные. Продолжительные дожди помешали собрать больше зерна — потери урожая пшеницы составили около 10 центнеров с гектара. Нелегко пришлось тем хозяйствам, которые выращивают озимые в чеках, из-за вымочек у одного из фермеров два чека даже выбыли из оборота. Кроме того, после дождей пошли в рост сорняки. Это также затрудняло уборочные работы. Так что в плане погоды нам не повезло. Но мы считаем, что ничего страшного не произошло — в прошлые годы урожайность в 30 ц с га считалась неплохой. Другое дело, что сегодня такой показатель нас не совсем устраивает. Но радует то, что в последнее время мы из года в год увеличиваем площади посевов озимых. И, к примеру, по сравнению с прошлым годом ячменя мы посеяли на 300 га больше. Идет рост и площадей, занятых главной продовольственной культурой — пшеницей.

— Какие хозяйства получили самую высокую урожайность в районе и как в районе решаются вопросы хранения зерна?

— Наибольшая урожайность у ООО «Прикубанский» и КФХ «Хатит» — по 37 центнеров пшеницы с гектара. В районе для хранения урожая постепенно возводятся склады. К примеру, в этом году два крестьянско-фермерских хозяйства построили складские помещения общей площадью 3200 кв. метров. Еще два фермера планируют завершить строительство складов под осеннюю уборку пропашно-технических культур. А наше крупное хозяйство — ООО «Прикубанский» использует складские помещения бывшего колхоза им.Хакурате.

— Какова обеспеченность района зерноуборочной техникой, происходит ли ее обновление?

— Всего на жатве озимых в районе работало 20—22 комбайна. Не все хозяйства обеспечены своими комбайнами, некоторые из крестьянско-фермерских хозяйств привлекали на уборку технику из кубанских сельхозпредприятий. Это было удобно из-за близости местонахождения владельцев комбайнов, да и связи с ними давние. Тем не менее постепенно проблему оснащения хозяйств района зерноуборочными агрегатами мы решаем. В частности, в текущем году было приобретено два комбайна — один отечественный, другой — импортный. И в дальнейшем новая техника будет закупаться хозяйствами, в том числе и за счет кредитных средств.

— В текущем году отдельные участки под озимыми культурами в районах республики подверглись заболеванию фузариозом. Не затронула ли эта болезнь посевы в вашем районе?

— Больших очагов этой болезни у нас не зафиксировано. Во многом это связано с профилактическими мерами. Главный специалист отдела Черим Мугу совместно с агрономом по защите растений и специалистами управления «Россельхозцентра» постоянно проводили проверки состояния озимых, и все было у нас под контролем. Отрадно и то, что, помимо фуражного, мы получили и продовольственное зерно. Наше крепкое КФХ «Хатит» регулярно проводит посевные работы элитными семенами, есть свой семенной фонд у ООО «Прикубанский» и ООО «Чибий», они заключают договоры на его поставки. И только мелкие фермеры закупают семена на стороне. Но семенного фонда все больше остается в районе.

— Получили ли хозяйства района несвязанную погектарную государственную поддержку?

— Да, каждое из хозяйств получило субсидии из расчета более 350 рублей на один гектар. Причем мы перераспределили средства от тех хозяйств, которые не сдали отчеты, другим, более дисциплинированным. Эти средства пошли на неотложные нужды, в основном на покупку топлива. Конечно, помощь эта не столь велика, но мы ждем поступления второго транша к уборке пропашно-технических культур и севу озимых. Он будет как нельзя кстати — цена на дизельное топливо «зашкаливает» за 30 руб. за литр, а стоимость зерна — всего 6,5—7 руб. за 1 кг.

— Насколько полно в районе используется пашня?

— С каждым годом площади обрабатываемой земли увеличиваются, и если в 2011 году мы использовали 7 тыс. га из 18 тыс. га, то сегодня мы обрабатываем более 13,5 тыс. га. Кроме того, чуть более 3 тыс. га находится в сельхозобороте. Таким образом, фактически у нас не используется всего 1 тыс. га. Эти земли находятся в рисовой системе, там растут кустарники. Но их мы будем обрабатывать препаратом «раундап» и очищать. И в будущем году мы намерены выйти на стопроцентное использование пашни.

Владимир Киселев.

31.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+