Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Василий Затолокин: Когда началась Первая мировая война, почти половина мужского казачьего населения ушли защищать Отечество. Обо всех келермессцах, героях той войны, не расскажешь. Я остановлюсь на тех, кто был удостоен георгиевских наград — орденов и медалей.

Георгиевскими орденами четырех степеней был награжден уроженец нашей станицы Вячеслав Матвеевич Ткачев — первый военный летчик из казачьего сословия, первый генерал авиации и первый командующий всей тогдашней русской авиацией. Полным георгиевским кавалером был и уроженец станицы полковник Иван Иосифович Тарарыкин.

Полковник Ефим Иосифович Криковцов был награжден солдатскими Георгиевскими крестами четвертой, третьей и второй степеней, за что ему был присвоен офицерский чин хорунжего. А его брат Андрей Иосифович Криковцов награжден всеми четырьмя Георгиевскими медалями.

В ходе поиска нам удалось установить, что братья Криковцовы были сыновьями станичного священника протоиерея Иосифа Криковцова.

И еще два брата — казаки Гричишкины — тоже георгиевские кавалеры. Один из братьев — прапорщик Алексей Игнатьевич — награжден Георгиевским крестом четвертой степени, а вахмистр Василий Игнатьевич — Георгиевскими медалями четвертой и третьей степеней.

Как видим, воевали келермесские казаки отважно. Награждались семьями. Казаки Затолокины удостоились на фронтах Первой мировой войны наград — Георгиевских крестов четвертой степени, это младший урядник Алексей, вахмистр Иван, урядник Константин Затолокины.

Всего же удалось установить более тридцати уроженцев станицы, награжденных в Первой мировой войне Георгиевскими крестами. В этот список входят также хорунжий Владимир Ковалев, урядники Михаил Яшкин, Константин Попов, Мирон Шопин, Иван Лагодин, Иван Кудлаев, Георгий Шепилов, Иван Соколов и другие.

Первым в станице мы увековечили имя генерала Вячеслава Матвеевича Ткачева. В его честь установлена мемориальная доска, выпущена юбилейная медаль Ткачева.

Есть мечта создать в станице музей Ткачева. Дом, в котором жила до революции его семья, сохранился. В советские годы там была колхозная диспетчерская, а потом дом приватизировали двое станичников. Экспонаты для музея Ткачева у нас есть.

К празднику Пасхи в нынешнем году мы установили в центре станицы у Свято-Покровского храма гранитный камень с именами всех келермесских казаков — георгиевских кавалеров.

Увековечить имена героических земляков нам помогли уроженцы станицы, ныне проживающие и работающие в Санкт-Петербурге полковник МВД в отставке Владимир Хорошков и предприниматель Алексей Питинов. Они оплатили работу по изготовлению памятного гранитного камня и за свой счет доставили эту реликвию в станицу Келермесскую.

Памятная доска с именами келермесских казаков — георгиевских кавалеров установлена и на территории Свято-Михайловского монастыря.

Дмитрий Крылов

01.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.