Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Инна Ясашная: К 1917 году в России было 15 тысяч полных георгиевских кавалеров, большая часть которых удостоилась этого высокого звания за героические подвиги в годы Первой мировой войны. Глава нашего государства Владимир Путин сказал, что мы должны помнить этих героев и делать все возможное для сохранения памяти о них, по пропаганде их подвигов.

По инициативе Владимира Путина на Поклонной горе в Москве будет установлен памятник участникам Первой мировой войны. В Каннах за последние годы было установлено 3 памятника российским воинам — участникам Первой мировой войны.

Глава нашей республики Аслан Тхакушинов в одном из своих выступлений подчеркнул, что Республика Адыгея на первом месте по числу Героев Советского Союза, приходящихся на десять тысяч населения. И если мы найдем и установим имена всех полных георгиевских кавалеров, выходцев из наших мест, то республика и тут окажется на первом месте по числу героев-георгиевцев.

Наши земляки были представлены в Первую мировую войну в казачьих войсках, лейб-гвардейских частях, в Военно-морском флоте.

В Майкопском районе установлено четыре мемориальные доски, в том числе полным георгиевским кавалерам, участникам Первой мировой войны. В станице Даховской — Гуляеву Григорию Дмитриевичу (на снимке в центре), в Новосвободной (ранее Царской) Попову Даниле Михайловичу.

Но на этом мы не останавливаемся, продолжаем поиск имен героев Первой мировой войны и их увековечение.

Дмитрий Крылов

01.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.