Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера главная площадь республики на несколько часов превратилась в огромный диагностический центр. Здесь разместились мобильные комплексы, в которых любой желающий мог сделать УЗИ, пройти флюорографическое обследование, сделать маммографию и снять кардиограмму. Тут же разместились столы для регистрации, где представители городских поликлиник записывали пациентов и давали направления на обследования.

Под открытым небом
Под открытым небом
Прием вели квалифицированные специалисты — терапевты, офтальмологи, кардиологи, наркологи, психологи. А помогали им студенты республиканских медицинских учебных заведений, которые измеряли артериальное давление, рост, вес, заполняли анкеты и набирались таким образом опыта.

 — Для нас, людей старшего поколения, очень важны такие акции, — говорит пенсионерка Тамара Хабиева. — Возраст дает о себе знать, поэтому обследования нужны регулярные. Я сама бывший медработник и знаю, как важна диспансеризация.

Кстати, именно на понимание важности процедуры диспансеризации эта акция и была направлена. Регулярные обследования дают возможность вовремя выявить заболевание, а это в большинстве случаев — залог быстрого, качественного и эффективного лечения.

 — Главная наша цель сегодня — привлечь внимание людей к такой важной процедуре, как диспансеризация, — рассказал Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков. — Зачастую мы сталкиваемся с неприятными случаями, когда в медучреждение поступает пациент с такой запущенной стадией заболевания, что вылечить его крайне непросто. Если же человек начнет заботиться о своем здоровье, будет регулярно проходить обследование, это значительно снизит количество пациентов, требующих госпитализации, а значит, качество жизни людей возрастет.

Действительно, все обследования, которые проводились во время акции, можно пройти абсолютно бесплатно в любой поликлинике, однако, как признаются большинство тех, кто принял участие в акции, обращаются за медицинской помощью они только тогда, когда что-то начинает беспокоить.

Среди причин смертности в России и в частности в Адыгее лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Причем, если верить цифрам статистики, эти болезни, к несчастью, «молодеют»: если раньше на проблемы с давлением, например, жаловались в основном представители старшего поколения, то теперь среди пациентов кардиологических отделений немало и молодежи. Возможно, поэтому особой популярностью пользовалось обследование на кардиовизере — аппарате, который оценивает сердечный ритм, питание сердечной мышцы, а также риск возникновения инфаркта.

 — Этот аппарат позволяет выявить, есть ли какие-то нарушения в работе сердца, — рассказал кардиолог, проводящий обследование. — Также кардиовизер может помочь скорректировать лечение: результаты проведенного исследования показывают, насколько эффективен тот препарат, который в данный момент назначен пациенту. Любое сердечно-сосудистое заболевание важно вовремя выявить, но, к сожалению, в большинстве случаев обращаются к нам только тогда, когда болезнь уже запущена, и это несознательное, безответственное отношение к самим себе и приводит зачастую к непоправимым последствиям. Нет ничего эффективнее профилактики.

Всего в акции приняли участие около 200 человек. Результаты цифровых исследований можно было узнать сразу после их прохождения, лабораторных — в своей поликлинике. Специалисты республиканского Минздрава надеются, что проведенная акция еще раз поможет жителям республики понять, что за состоянием своего здоровья нужно следить регулярно, ведь именно в этом — залог долгой и качественной жизни.

Юлия Мельникова.

Фото автора.

02.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.