Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На территории Республики Адыгея отмечается рост числа базовых станций сотовой связи. Для того чтобы определить, насколько это безвредно для жителей, ОАО «ВымпелКом» («Билайн»), специалисты Управления Роспотребнадзора по РА и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» провели акцию по измерению уровня электромагнитных излучений станций в Майкопе.

Для улучшения качества связи количество вышек растет, а вместе с этим и обеспокоенность граждан, проживающих рядом с ними.

— На этапе проектирования выдается санэпидзаключение о соответствии санитарным правилам базовой станции, — рассказал главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Журба. — А перед началом эксплуатации, когда владелец станции проведет монтаж, он обращается в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», где проводятся исследования уровня электромагнитных излучений, по результатам которых выдается заключение о соответствии базовой станции. Только тогда можно запускать станцию для работы на полную мощность.

Что это за нормы? На прилегающих к базовой станции территориях не должны находиться жилые строения на расстоянии 80 метров по горизонтали и 25 метров по вертикали при условии высоты станции в 30 метров. Это значит, что в районе станции не может быть строений выше определенного Роспотребнадзором уровня. Если же станция сотовой связи строится в районе многоэтажек, то она либо располагается на крышах, либо имеет большую высоту, чтобы электромагнитное излучение, исходящее от антенн наверху, не достигало жилья людей. По нормам СанПиНа уровень электромагнитного излучения в России считается нормальным, если оно не больше 10 мкВт на см2. Для сравнения: в Европе и США эти показатели составляют 100 мкВт на см2. Уровень электромагнитного излучения, превышающий российскую норму, наблюдается только на расстоянии 5 метров напротив антенн базовой станции, то есть на высоте свыше 15 метров от уровня земли.

На базовой станции в районе кондитерской фабрики в Майкопе химик-эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Егор Холодов с помощью специального прибора — измерителя плотности потока энергии доказал присутствующим, что вреда от базовой станции для окружающих нет.

— В основном уровень составляет 0,1-0,2 мкВт на см2, — сообщил результаты исследования специалист. — А это значит, что станция абсолютно безопасна и соответствует нормам СанПиНа.

— Опасаясь близости базовой станции, люди забывают, что мобильный телефон является, по сути, ее аналогом. И чем дальше абонент находится от базовой станции, тем с большей мощностью приходится работать мобильному устройству для устойчивого соединения. Поэтому не рекомендуется долго пользоваться телефоном в местах с плохим сигналом и поэтому нельзя размещать базовые станции только за пределами города, — подвел итог и.о. технического директора Краснодарского филиала ОАО «ВымпелКом» Юрий Руденко.

Екатерина Амелина

02.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.