Связь — это безопасно

На территории Республики Адыгея отмечается рост числа базовых станций сотовой связи. Для того чтобы определить, насколько это безвредно для жителей, ОАО «ВымпелКом» («Билайн»), специалисты Управления Роспотребнадзора по РА и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» провели акцию по измерению уровня электромагнитных излучений станций в Майкопе.
Для улучшения качества связи количество вышек растет, а вместе с этим и обеспокоенность граждан, проживающих рядом с ними.
— На этапе проектирования выдается санэпидзаключение о соответствии санитарным правилам базовой станции, — рассказал главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Журба. — А перед началом эксплуатации, когда владелец станции проведет монтаж, он обращается в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», где проводятся исследования уровня электромагнитных излучений, по результатам которых выдается заключение о соответствии базовой станции. Только тогда можно запускать станцию для работы на полную мощность.
Что это за нормы? На прилегающих к базовой станции территориях не должны находиться жилые строения на расстоянии 80 метров по горизонтали и 25 метров по вертикали при условии высоты станции в 30 метров. Это значит, что в районе станции не может быть строений выше определенного Роспотребнадзором уровня. Если же станция сотовой связи строится в районе многоэтажек, то она либо располагается на крышах, либо имеет большую высоту, чтобы электромагнитное излучение, исходящее от антенн наверху, не достигало жилья людей. По нормам СанПиНа уровень электромагнитного излучения в России считается нормальным, если оно не больше 10 мкВт на см2. Для сравнения: в Европе и США эти показатели составляют 100 мкВт на см2. Уровень электромагнитного излучения, превышающий российскую норму, наблюдается только на расстоянии 5 метров напротив антенн базовой станции, то есть на высоте свыше 15 метров от уровня земли.
На базовой станции в районе кондитерской фабрики в Майкопе химик-эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Егор Холодов с помощью специального прибора — измерителя плотности потока энергии доказал присутствующим, что вреда от базовой станции для окружающих нет.
— В основном уровень составляет 0,1-0,2 мкВт на см2, — сообщил результаты исследования специалист. — А это значит, что станция абсолютно безопасна и соответствует нормам СанПиНа.
— Опасаясь близости базовой станции, люди забывают, что мобильный телефон является, по сути, ее аналогом. И чем дальше абонент находится от базовой станции, тем с большей мощностью приходится работать мобильному устройству для устойчивого соединения. Поэтому не рекомендуется долго пользоваться телефоном в местах с плохим сигналом и поэтому нельзя размещать базовые станции только за пределами города, — подвел итог и.о. технического директора Краснодарского филиала ОАО «ВымпелКом» Юрий Руденко.
Екатерина Амелина