В первое воскресенье августа труженики стальных магистралей отмечают свой профессиональный праздник — День железнодорожника.

Из истории

Праздник этот имеет длинную историю. Учрежден он еще в 1896 году и был приурочен к дню рождения императора Николая I — 25 июня (или 6 июля по новому стилю). Именно этот правитель стал строить в России первую железную дорогу, которая вела в Царское Село и использовалась в прогулочных целях. К этому же времени относится и строительство первой всероссийской магистрали, которая соединила Санкт-Петербург с Москвой.

Кстати, кабинет министров был категорически против постройки в России железных дорог, но царь настоял на своем решении.

Труженики стальных магистралей
Впервые День железнодорожника как официальный профессиональный праздник был установлен приказом князя Михаила Хилкова (тогда — министр путей сообщения России). Вышел данный приказ 28 июня 1896 года. А отмечать этот праздник было предписано 25 июля.

После Октябрьской революции этот праздник был упразднен почти на 20 лет.

Возродилась традиция отмечать День железнодорожника только в 1936 году. Дата для него была выбрана 30 августа. Специальный выпуск газеты «Гудок» сообщил, что Всесоюзный день железнодорожного транспорта Советского Союза (такое название было у этого дня) объявлен всенародным праздником.

В 1940 году постановлением Правительства Советского Союза этот праздник был перенесен на первое воскресенье августа. В 80-е годы профессиональный праздник стал вновь именоваться, как и в 1936 году, Днем железнодорожника.

По призванию

Именно так, по призванию, выбрал свою профессию около 40 лет назад начальник железнодорожной станции «Майкоп» Юсуф Хаджиахметович Мамиек.

Он еще в раннем детстве, когда увидел, как мимо него промчался железнодорожный состав, решил: «Вырасту — пойду работать на железную дорогу».

Свою трудовую деятельность он начал с должности раздатчика груза и багажа на железнодорожной подстанции «Краснодар-2». Окончил техникум, затем (заочно) Ростовский институт железнодорожного транспорта.

Его, уже дипломированного, опытного специалиста, вскоре назначили начальником железнодорожной станции «Псекупс», где Юсуф Хаджиахметович проработал около 20 лет. В 1998 году он был назначен начальником железнодорожной станции «Майкоп».

— Моя первая встреча с вокзалом состоялась, когда в самом здании шел ремонт, — говорит Юсуф Хаджиахметович. — Благодаря заботе руководства железной дороги замена кровли превратилась в реконструкцию всего здания вокзала, ведь железнодорожный вокзал — это маленькая, но значимая страничка в истории Майкопа.

Строительство самой железнодорожной ветки Армавир — Туапсе было завершено в 1910 году. Было возведено и здание железнодорожного вокзала. По декору и архитектуре оно имеет явное подражание мавританскому стилю.

Первый поезд из Белореченска прибыл в Майкоп 12 декабря 1910 года. В октябре 1921 года на станции «Майкоп» стоял агитационный состав «Октябрьская революция», который возглавлял М.Калинин.

В 1930 году железнодорожная ветка была продлена до Хаджоха. Все эти значимые исторические даты отображены на мемориальных досках на здании вокзала.

Ветер перемен не мог не коснуться и железнодорожной отрасли. Нынче коллектив станции насчитывает около 40 человек (против прежних 80-ти!).

Кассиры уже не относятся к служащим станции «Майкоп». Они — сотрудники дирекции пассажирских перевозок.

В подчинении у начальника станции — составители поездов, дежурные стрелочных постов, приемщики груза и багажа, дежурные по станции.

Среди сотрудников есть те, кто работает в отрасли уже вместе со своими взрослыми детьми. Это династия Гасиевых. Ольга Георгиевна и ее сын Андрей Казбекович — оба начальники станции. Супруга Андрея Елена — оператор. Уже более 20 лет работает на станции династия Тесленко.

Более тридцати пяти лет отработала до выхода на пенсию и супруга самого Юсуфа Хаджиахметовича Мамиека Замирет Гаруновна. В настоящее время здесь трудится их дочь Сусанна Юсуфовна Багадирова. Такая вот у них семейная преемственность.

А что касается профессионального праздника, то многие труженики стальных магистралей встретят его, как и положено — на рабочем месте. Движения по железной дороге, даже в такой праздник, никто не отменял.

Валерия Ломешина.

На снимке (вверху): Ю.Х.Мамиек и его дочь С.Ю.Багадирова.