Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К нам в редакцию пришел студент-иностранец, чтобы через газету поблагодарить Республику Адыгея, которая стала для него второй родиной, а также всех людей, которые помогали ему все те годы, что он здесь учился.

За те несколько лет, что я работаю в редакции, такой случай произошел впервые. Нет, благодарить врачей, учителей и представителей других важных профессий в нашу общественную приемную читатели заходят часто, но иностранный студент со словами благодарности нашей адыгской земле — впервые.

Мы познакомились с парнем, разговорились. Зовут его Эрик Джимтолобай. Приехал он к нам из далекого Чада 8 лет назад. В Москве по распределению попал в Адыгею, год изучал русский язык на подготовительных курсах в Майкопском государственном технологическом университете.

— Самым тяжелым в адаптации для меня была погода, — признается Эрик. — В Чаде не бывает зимы, и холод стал настоящим испытанием. Конечно, жизнь здесь тоже отличалась от той, что была на родине: другая культура, язык, менталитет. Но со временем привык и полюбил Адыгею, дома я не был все эти годы, и республика стала для меня второй родиной.

После подготовительных курсов Эрик должен был ехать поступать в Ростов изучать медицину, но в МГТУ как раз на базе лечебного факультета был открыт Мединститут, студент решил остаться в республике, тем более что за год здесь он освоился, и не пожалел о своем решении. Слова благодарности Эрик адресует всем педагогам лечебного факультета, которые дали ему знания, направляли, помогали. В период обучения Эрик Джимтолобай определился с направлением, по которому в дальнейшем поступил в интернатуру, — хирургия.

— Как-то мы присутствовали на операции, мне было очень интересно, я понял, что это то, чем я хочу заниматься. Когда началась практика, убедился в этом окончательно, — рассказал Эрик.

Поначалу было дежурство в республиканской больнице, потом Эрик начал ассистировать врачам, на его счету уже более 430 операций, в которых он ассистировал. Потом начал выполнять самостоятельные операции — удаление аппендицита и грыжи.

— Врачи приняли меня как сына, как брата, помогали, поддерживали, подсказывали, я очень им благодарен. Очень тяжело расставаться с ними, больница стала для меня вторым домом. В сентябре я получу диплом, придется возвращаться домой, хотя устремления мои остаются здесь. Я хочу поблагодарить республику, ректорат МГТУ, всех преподавателей, руководство и медицинский персонал республиканской и городской больниц, где мне довелось сделать первые шаги в профессии врача. Искреннее вам всем спасибо, — говорит Эрик.

Слышать такие слова признательности, конечно, приятно. Надеемся, что через нашу газету их увидят те, кому они адресованы. Думаем, преподаватели и врачи могут гордиться своим воспитанником. Уверены, он вылечит не одного пациента и спасет много жизней. Удачи тебе, Эрик!

Татьяна Филонова

07.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.