Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для кого-то грядущий сентябрь — просто начало осени, а для тысяч девчонок, мальчишек, родителей и педагогов — начало нового учебного года, новых забот, волнений и радостей на пути познания. Подготовка школ к 1 сентября — это огромная работа: от ремонта зданий, закупки оборудования до менее масштабных, но не менее важных и неотложных дел, которыми заняты сегодня руководители школ, педагоги и, конечно же, работники Министерства образования и науки республики.

Как рассказали специалисты Минобра РА, несмотря на большой объем работ, выполненный в прошлом году по капитальному ремонту отдельных зданий школ, выборочный капитальный ремонт требуется еще многим школам. На сегодняшний день в республике нуждается в ремонте крыши 41 школа. В 29 школах полностью или частично необходимо заменить старые деревянные оконные блоки на новые металлопластиковые. В 33 школах отсутствуют теплые туалеты. По-прежнему проблемными вопросами для муниципалитетов остаются мероприятия, которые требуют вложения значительных финансовых средств, например, строительство спортивных залов. Они отсутствуют в 39 школах.

— В прошлые годы большую помощь оказывала федеральная программа модернизации общего образования, которая позволяла выполнять большие объемы капитальных ремонтов зданий школ. В этом году муниципалитетам Адыгеи приходится рассчитывать только на свои силы, а потому ремонты будут большей частью косметические, — пояснил начальник отдела материально-технического обеспечения и технического надзора Минобрнауки республики Аслан Тлюняев.

На подготовку образовательных организаций к сентябрю муниципальными образованиями предусмотрено 22,7 млн. рублей, в том числе на текущий и выборочный капитальный ремонт — около 12 млн. рублей, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности — 4,7 млн. рублей, антитеррористические мероприятия — 2,4 млн. рублей, закупку оборудования и мебели — порядка 3 млн. рублей и иные мероприятия — 553 тыс. рублей.

Для подготовки общеобразовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Адыгеи, в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме около 6 млн. рублей, в том числе на текущий и капитальный ремонт — почти 5 млн. рублей, закупку оборудования и мебели — 1 млн. рублей.

В 12 школах республики и 2 профессиональных образовательных организациях создаются условия для совместного обучения инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития, на сумму более 14 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

На сегодняшний день во всех организациях, подведомственных Минобру республики, и в муниципальных общеобразовательных организациях Гиагинского района проведены мероприятия по оснащению системами беспроводной передачи сигнала о пожаре в подразделения пожарной охраны.

Вопросам безопасности учреждений образования в этом году также уделяется серьезное внимание. Министерство сформировало комиссию с привлечением представителей МЧС, МВД, ФСБ России и Роспотребнадзора для координации деятельности работы межведомственных комиссий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, межведомственных комиссий образовательных организаций по проведению проверок готовности государственных и муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу нового учебного года. Насколько школы республики готовы к началу нового учебного года, межведомственные комиссии будут проверять с 10 по 25 августа.

Всего в республике функционируют 148 общеобразовательных государственных и муниципальных организаций и 11 их филиалов.

Татьяна Филонова.

07.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.