Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году один из старейших храмов Адыгеи — Свято-Ильинская церковь в станице Дондуковской — отмечает 110-летие со дня образования. Юбилейные торжества прошли 2 августа, в день памяти святого пророка Ильи. На них прибыли большое число прихожан, представители власти, казаки. Божественную литургию возглавил правящий архиерей Майкопской и Адыгейской епархии епископ Тихон.

Поздравить прихожан с праздником прибыла и вице-премьер РА Наталья Широкова, которая передала приветствие и поздравление от имени Главы республики, отметив значимость работ по восстановлению храма.

Напомним, построенный в 1904 году храм (на снимке) пережил в советские годы трудные времена. В 30-м году его «обезглавили». До 1965 года в нем находились клуб и спортивный зал. А в конце 80-х годов прошлого века его пытались совсем снести, но старинная кладка выдержала натиск бульдозеров. Богатое убранство церкви было разграблено, фрески уничтожены. Часть икон и других православных святынь спасли прихожане, веря, что храм возродится, сообщили в пресс-службе Майкопской и Адыгейской епархии.

По сведениям Государственного архива Краснодарского края и Государственного архива Ставропольского края, в 1904 году в станице Дондуковской была построена и освящена каменная церковь святого Ильи-пророка с приделом в честь Святителя Николая Чудотворца. Храм был обнесен железной оградой, имел богатое убранство и роспись. Церковь венчали 13 куполов, звонница насчитывала 4 колокола, самый большой из которых весил 16 пудов.

Все это сейчас пытаются восстановить на пожертвования верующих и благотворительные средства. Возрождение храма ведется с 1994 года, в 2001 году открыт и освящен левый придел, возобновлено богослужение. 8 августа 2010 года Свято-Ильинский храм посетил Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. В ходе визита он ознакомился с ходом восстановительных работ, жизнью прихода, работой детской воскресной школы при Свято-Ильинском храме. В настоящее время строителям удалось возвести все стены храма.

— В завершение торжества все гости были приглашены на праздничный концерт и праздничную трапезу. На церковном дворе заботливыми руками прихожан-станичников был накрыт стол с щедрыми угощениями для всех пришедших на этот праздник, — уточнили в пресс-службе епархии.

Елена Малышева.

07.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.