Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодняшний день заставляет нас взглянуть под новым углом на взаимоотношения между человеком и техникой. Мы даже не замечаем, насколько современные технологии интегрированы в нашу жизнь, воспринимая их как должное. Между тем происходящее заставляет многих ученых всерьез задуматься о будущем человечества. Некоторые футурологи говорят о радужных перспективах нашего будущего, об эпохе, когда технологии и мудрость искусственного интеллекта позволят создать общество всеобщего благополучия. Другие строят для человеческой расы мрачные, постапокалиптические прогнозы. Но практически все сходятся в том, что мы вступили на путь, пройдя который человек перестанет быть исключительно человеком в том смысле, как его задумала природа.

Соревнуясь с Творцом

Наиболее очевидный способ соединить человека и робота — протезирование. Скоро окончательно канут в Лету времена пирата Джона Сильвера — с попугаем на плече и деревяшкой вместо ноги. Синтетические протезы и имплантаты уже сегодня помогают продлить жизнь или улучшить ее качество для каждого десятого жителя высокоразвитых стран. Электроника искусственных конечностей, в разработку которых включены крупнейшие научные центры, напрямую соединена с нервными окончаниями — протезы будут приводиться в движение сигналами головного мозга. Как живые, работают силиконовые мышцы, только их питает не кровь, а встроенный аккумулятор. Функцию глаз в полной мере выполнит искусственная кремниевая сетчатка. Развивающие технологии позволяют не только восстановить утраченные, но и обрести новые, ранее неведомые человеку способности: глаза, видящие радиоволны; уши, воспринимающие ультразвук; конечности, позволяющие превысить любые атлетические рекорды.

Профессор отдела прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета Стив Хокинг более трех десятков лет прикован к специальной коляске, а после удаления гортани общается с миром с помощью компьютера, синтезирующего человеческую речь. Неизлечимая болезнь, при которой постепенно гибнут двигательные нейроны, не добралась лишь до сохранившего некоторую подвижность указательного пальца правой руки — с его помощью известный ученый управляет компьютером.

На международной конференции по робототехнике в Торонто Стив Хокинг, вникший в вопрос глубже и трагичнее других аналитиков, заявил, что эксперименты по вживлению микрочипов в человеческое тело и замена естественных органов на искусственные через 20—30 лет завершатся полной победой человека-киборга над гомо сапиенс. Причем значительная часть общества, как, например, показали проведенные в Германии опросы, будет не против подобных усовершенствований человеческого тела. Есть примеры, которые можно было бы назвать забавными: финский программист, потерявший палец в дорожном происшествии, заменил его USB-флешкой, используя ее для хранения личной информации, фото и видео.

Проблема не в новинках, которые предлагает технический прогресс, а в том, что нравственное совершенствование людей отстает от темпов развития техники. Ведь сама по себе замена больных или поврежденных органов на их технические аналоги — это великая победа человеческого разума и медицины. Но непременно найдутся люди, которые захотят заменить свои здоровые органы на более совершенные. Единожды начавшись, процесс будет развиваться лавинообразно, пока не поделит человечество на два класса, между которыми ляжет непреодолимая пропасть, — богатых киборгов (тех, у кого хватило денег на подобные улучшения) и бедняков. Отец протезирования, средневековый хирург Амбруаз Паре любил говорить: «Лечит Бог — я только перевязываю раны». Но в действительности он первым шагнул на дорогу, по которой сегодня движется наука, вступившая в соревнование с Творцом.

Официально «киборг»

Хью Герр в 17 лет был опытным альпинистом, но случилась беда — молодой человек потерялся в метели. Он выжил — спасатели нашли его через три дня, но врачи были вынуждены ампутировать обмороженные ноги. Прошло три десятка лет, и Хью сам создал протезы, которые позволили ему ходить, бегать и вновь заняться альпинизмом.

MIT scientists — движение, участники которого поставили перед собой задачу стать проводниками медицины в эру киборгов. По всему миру они создают электронные системы, способные взаимодействовать непосредственно с нервной системой человека. Одни разрабатывают более эффективные методы протезирования конечностей. Другие стараются дать своим пациентам возможность контролировать эмоции, ищут найти пути компенсации нарушений умственной деятельности. Во всех этих исследованиях отправной точкой служит убежденность в том, что множество недугов может эффективно излечиваться, если будет расшифрован «язык» электрических импульсов, при помощи которого мозг управляет организмом, памятью и эмоциями.

Возглавляемая Хью лаборатория специализируется на протезировании ног и продвигает технологии, которые позволяют пациентам контролировать искусственную конечность как часть своего тела. Первые версии подобных протезов уже прошли испытания. Делая шаг, Хью напрягает мышцы, и техника преобразует электрический импульс нервов в цифровой сигнал, направляя его микропроцессорам протеза. При этом существует возможность направлять импульсы обратно — от протеза в мозг. К примеру, можно почувствовать траву под искусственной ногой.

Англичанин Нейл Гариссон был рожден с редкой формой ахроматопсии — цветовой слепоты, он видит окружающий мир в оттенках серого, не различая цвета. Помогающая воспринимать краски антенна имплантирована в его голову. Эта антенна дает возможность также воспринимать мир в невидимом для обычного глаза ультрафиолетовом или инфракрасном излучении. Нейл может обмениваться увиденным с другими людьми, которым имплантированы такие же антенны. В будущем он сможет получать информацию со спутников и воспринимать излучение космических тел. А еще Нейл — первый официально признанный «киборг». Британская паспортная служба приняла его фото с антенной для оформления удостоверяющих личность документов.

Идеальный солдат

Наивно полагать, что новые технологии будут служить исключительно благородному делу сохранения и продления жизни человека. Уже сегодня роботизированы многие системы вооружения, и процесс будет продолжаться. Можно вспомнить американские беспилотники, уничтожавшие цели и ведшие разведку в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали. Теперь эксперты говорят о том, что Пентагон намерен расширить свои возможности для нанесения ударов по более серьезным противникам, таким как Россия и Китай.

Еще одна цель американцев — создать сверхсолдат, способных в течение считанных часов вступить в бой в любой точке земного шара и сохранять готовность к активным действиям как можно больший период времени. Шлем не только обеспечит защиту такого бойца, но и позволит отслеживать все происходящее на поле боя. Солдат будет покрыт противопульной броней и оснащен солнечными батареями.

Интегрированная в амуницию техника будет следить за состоянием организма, если необходимо — делать инъекции лекарств и, возможно, обрабатывать раны, способствуя их более быстрому заживлению. Военное применение имеют успехи в изучении человеческого мозга и нервной системы — установлено, к примеру, что стимуляция электрическим током способствует повышению концентрации и бдительности человека.

Пока препятствиями для реализации подобных планов являются отсутствие надежного компактного источника питания для экзоскелета и чрезвычайная массивность оборудования, но работа продолжается. Первые прототипы должны быть созданы в ближайшее время, а полностью функциональные экземпляры поступят в диверсионные подразделения армии США к 2018 году. К 2039-му прогнозируется формирование дивизии из подобных бойцов. Реальность все больше становится похожа на фантастику.

Армии киборгов будут сопровождать армии роботов-помощников. В Штатах продолжается доработка четырехногого робота-носильщика LS3. Робот должен будет служить в качестве вьючного мула для военных, и помимо следования по заранее обозначенному маршруту сможет ориентироваться и на «хозяина», следуя за ним по пятам, обходить препятствия.

Второй робот, который планируется взять на вооружение в американскую армию, носит кодовое имя «Атлас». Эта машина будет способна работать в огне, зонах химического или радиоактивного заражения. Робот будет передвигаться на двух ногах, а верхние конечности будут использоваться для преодоления трудно проходимых препятствий. Благодаря вертикальному положению «Атлас» может быть использован в узких коридорах и проходах. 

Подобная работа ведется и в других странах, включая Россию, причем наша страна обладает значительным потенциалом в вопросах кибернетики и искусственного интеллекта, накопленным еще во времена СССР. Этот потенциал, к счастью, не был полностью потерян в кризисные девяностые годы. Сообщается, помимо прочего, о планах по созданию российского андроида, оснащенного очувствленными манипуляторами и эффективной системой 3D-зрения. Человек сможет не только в точности передавать машине свои движения, но и получать обратную связь. Эта система станет подобием «аватара», фактически оператор будет находиться в ее «реальности».

Однако не стоит зацикливаться исключительно на военных разработках — робототехника может внести огромный вклад в развитие экономики. В марте поступило сообщение, что Россия начала работу над проектом по освоению месторождений Арктики. Речь идет о строительстве подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы. Основные направления технологического прорыва уже определены. Предполагается, что это будут целые подводные города со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными их элементами станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности.

От киборгов- тараканов — к биороботу

Продолжается работа в еще одном направлении — соединении живых существ и электроники, что позволит дистанционно управлять созданной системой. Ранее сотрудники базирующейся в Мичигане лаборатории Backyard Brains научились контролировать с помощью смартфона поведение таракана, недавно они «модернизировали» скорпиона, заставив его по своей воле совершать движения клешнями и хвостом.

Исследователи признаются, что работать со скорпионами было сложнее, чем с тараканами. Готовя к операции, их замачивали в холодной воде на 10—15 минут, чтобы ввести в подобное коме состояние. Затем фиксировали на куске картона при помощи пластилина, под микроскопом тончайшей иглой делали отверстие и подводили электрод к выбранным нервным узлам. Все манипуляции совершали в закрытом помещении — никто не хотел столкнуться с ползающим по лаборатории потенциально сильно обозленным хищным членистоногим.

Почему скорпионы? Об этих существах известно очень мало, а те исследования, которые проводились, в основном касались их яда, рассказал руководитель эксперимента доктор Дайлан Миллер, признавшись, что была и другая причина. Он считает, что они великолепны, подобны танкам — коренастые и покрытые броней.

Но скорпионами дело не ограничивается. В минувшем месяце было сообщено о том, что в университете Иллинойса создан биоробот, основанный на искусственно выращенных мышцах, сухожилиях и напечатанной на 3D-принтере костной системе. Оператор управлял этим «творением» при помощи электрических импульсов — чем выше напряжение, тем быстрее «оно» двигалось. Конечно, до полноценной боевой машины (или другая сторона медали — искусственных органов) еще очень далеко, но первый шаг сделан — заложены основы для дальнейших исследований, в ходе которых будут созданы биороботы, которых можно будет обучать или программировать на совершение определенных действий.

На звание высшего существа

Машины становятся более интеллектуальными и независимыми от воли человека. Последствия этого сложно прогнозировать. Физик Луис дель Монте, автор книги «Революция искусственного интеллекта», полагает, что к 2040 году искусственный интеллект обойдет возможности человеческого разума, а к 2100 году большая часть представителей нашей расы станет киборгами. Он обосновывает свою позицию тем, что сегодня нет законодательных ограничений относительно уровня «интеллекта» машин и того, в какой мере новые технологии могут внедряться в человеческое тело.

Тенденция к усложнению искусственного интеллекта может стать экспоненциальной. В будущем человечество увидит полезные стороны подобной «роботизации», которая позволит повышать производительность труда и поможет обеспечить общественное благополучие. Однако Луис дель Монте высказывает озабоченность относительно того, что машины могут увидеть в нас опасных и непредсказуемых существ. Он напоминает, что в 2009 году в Швейцарии был проведен показательный опыт: были сконструированы роботы, способные объединять усилия для решения общих задач — обеспечение своего функционирования или избежание общих опасностей. Неожиданным стало то, что машины научились лгать друг другу при попытках накопить запасы значимых ресурсов. Они научились самосохранению.

Еще один ученый — американец Стив Омохундро — тоже считает, что создатели искусственного интеллекта мотивированы делать эффективные рациональные системы, а такие системы против воли их создателей рано или поздно проявят способности к самозащите. Все современные автоматизированные системы разрабатываются без учета такой возможности, и роботы могут попытаться оптимизировать происходящие процессы и устранить препятствия для своей деятельности. В роли такого препятствия могут выступить и люди, способные выключать подобные системы, влиять на их работу.

Однако не все столь мрачно. Более радужные перспективы предлагают сторонники морально-философского учения сингуларитарианизм. Эти люди приветствуют научный прогресс и придерживаются точки зрения о том, что кибернетическая революция произойдет мирным путем. По их мнению, человечество само придет к выводу, что под управлением обладающих искусственным разумом машин или киборгов можно будет построить более справедливое общество.

Можно добавить, что все это лишь прогнозы, которые могут сбыться, а могут и нет. Определенно можно сказать то, что мир вокруг нас динамично меняется, а каковы будут последствия, мы узнаем уже в достаточно близкой перспективе.

Дмитрий Кизянов.

08.08.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+