Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аграрии Адыгеи внесли достойный вклад в общероссийский каравай.

В Адыгее завершился важный этап сельскохозяйственного года — жатва озимых зерновых культур. Хлеборобам есть чем гордиться — валовой сбор озимых колосовых составил 410 тыс. тонн, что более чем на 60 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Об итогах жатвы — наша беседа с Министром сельского хозяйства региона Юрием Петровым.

— Юрий Николаевич, как вы оцениваете результаты уборочной страды, удовлетворены ли вы полученным урожаем?

— Уборка прошла без экстремальных ситуаций. Правда, периодически мешали дожди, но аграрии всегда готовы к непогоде — у нас «цех под открытым небом». Радует то, что наши земледельцы в сложных климатических условиях осени и весны смогли получить высокий урожай. Всю весну лили дожди, из-за этого сместились сроки весеннего сева и уходных работ. Но наши сельхозтоваропроизводители, мобилизовав все усилия, эффективно осуществляли свою производственную деятельность. И как результат — уборка завершена в оптимальные сроки и на хорошем уровне. А валовой сбор оказался заметно выше, чем в прошлом году.

Считаю, что сельскохозяйственная отрасль у нас развивается поступательно, аграрии региона идут в ногу со временем. Покупают современные комбайны и тракторы, интересуются новыми сортами сельхозкультур, внедряют новую технологию. Все это позволяет говорить об эффективном развитии аграрного бизнеса, который для республики является важнейшим. Более половины населения республики, проживающей в сельской местности, так или иначе связано с сельхозпроизводством. Фермеры и сельхозпредприятия получают прибыль, выплачивают заработную плату своим работникам, создают рабочие места, платят налоги. А пайщики получают натуроплату за свои паи.

— Как осуществлялась государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей? Когда мы посещали хозяйства в уборочную страду, то все их руководители отмечали слаженную работу Минсельхоза республики по выделению погектарной, несвязанной субсидии, эти средства поступали без промедления. Однако аграриев не устраивает сумма полученных субсидий. По их мнению, она слишком мала.

— Кабинет Министров республики оказывает всяческую поддержку хозяйствам и все субсидии старается направлять своевременно и без бюрократических проволочек и волокиты. Оперативно принимаются и нормативные акты, которые регулируют вопросы господдержки в сельском хозяйстве. А вот размер этой поддержки утверждается постановлением Правительства РФ. На коллегии Министерства сельского хозяйства России в присутствии федеральных руководителей представители аграрных регионов, в том числе и ЮФО, не раз говорили о необходимости увеличить господдержку наших крестьян до уровня европейской. И это особенно важно сегодня, в условиях экономических санкций, принятых против России. У нашей страны должна быть своя продовольственная независимость.

— Сегодня, как известно, вводятся ограничения на поставку продовольственных товаров из европейских стран и со стороны России. И их необходимо замещать своей продукцией внутри страны. Реально ли это?

— Все это вопросы политической стабильности и экономической независимости. А у аграриев своя задача — сделать так, чтобы не вернулась ситуация 90-х годов прошлого века, когда россияне радовались каждой автомашине с американскими окорочками. Сегодня мы полностью обеспечили зерновыми культурами население Адыгеи — на каждого жителя приходится по тонне зерна, это очень высокий показатель. И мы, кроме этого, каждой тонной зерна теоретически можем накормить еще двух россиян из других регионов. Ведь, как известно, среднее нормативное потребление зерна составляет 300 кг в год.

Кроме того, у нас в республике нет дефицита мяса, оно производится в избытке — более 46 тыс. тонн. В Адыгее эффективно работают ЗАО «Киево-Жураки», птицефабрики, благодаря программам «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» производством мяса результативно занимаются и крестьянско-фермерские хозяйства. На подъеме у нас овцеводство и домашнее птицеводство.

Несколько лет назад мы начали активно заниматься выращиванием садов. И сегодня, в условиях запрета на поставки польских, молдавских, бельгийских и украинских яблок, наша плодовая продукция будет востребована на рынке. И с каждым годом объемы производства плодовых культур будут увеличиваться за счет того, что сады вступают в период плодоношения. Что касается земляники садовой, то ее производство в Адыгее вышло на такой уровень, что мы даже не заметим запрета на ее ввоз из-за пределов страны. Иными словами, Правительство Адыгеи под руководством Главы республики Аслана Тхакушинова проводит плановую работу по улучшению качества жизни на селе, в рамках этой работы идет изменение структуры сельского хозяйства. Эта отрасль приближается к нуждам простых жителей республики. Сегодня Адыгея по большинству продуктов питания полностью себя обеспечивает.

— Но вернемся к прошедшей уборочной страде. Каково качество зерна нового урожая, как повлияли на него осадки?

— Качество зерна разное. Высокая влажность посевов осенью и весной привела к развитию грибковой инфекции. Тем не менее зерно, выращенное в республике, востребовано, его используют для переработки такие крупные предприятия, как ОАО «Дондуковский элеватор» и ООО «Золотой век». И они практически в полном объеме обеспечивают потребности республики в муке.

Получено около 80 процентов продовольственного зерна. Такого объема нам не требуется, и часть этого зерна используется на фуражные цели для корма скота. Конечно, каждое хозяйство самостоятельно определяет каналы реализации своего урожая, рынок у нас открытый. Мы, к примеру, можем получать зерно из Ставропольского края, а ставропольцы — закупать наше зерно на корм скоту. И нам нет необходимости отслеживать процесс перемещения урожая. Наша главная задача — произвести продукцию, внести свой достойный вклад в общероссийский каравай.

— Какова была обеспеченность комбайнами уборочной страды и насколько оперативно в республике происходит обновление техники?

— Уборочные работы хозяйства полностью обеспечили техникой. Был готов к выходу в поле 471 зерноуборочный комбайн, в том числе 78 — зарубежного производства. Но перспективы для дальнейшего роста технического парка еще есть. Наши сельхозтоваропроизводители покупают высокоэффективную, производительную технику, и в этом им помогает государственная программа по обновлению техники. В частности, по лизингу хозяйства приобрели 10 тракторов, новые комбайны и тракторы покупаются и за кредитные ресурсы. Идет замена старой техники на новую, в рамках программы «Начинающий фермер» мы также стимулируем покупку новых тракторов. Это делается для того, чтобы у мелких фермеров уже на начальном этапе была новая техника, старые агрегаты мы запрещаем приобретать. Практически все государственные программы, действующие в республике, направлены на обновление технического парка. Потому что без современной техники работать трудно.

На уборку было также привлечено 35 комбайнов из других субъектов РФ, услуги по аренде техники предоставлялись коммерческими компаниями. В частности, импортные комбайны «Клаас» привлекала на жатву со стороны фирма «Киево-Жураки» из Теучежского района. Работали на уборке импортные комбайны «Нью-Холланд». Мы оказываем консультационную помощь хозяйствам в вопросах привлечения техники, но окончательное решение по заключению договоров на их услуги принимают собственники земельных участков — хозяева урожая.

— Какие районы оказались на высоте в уборочную страду?

— Наивысшая урожайность по озимым зерновым культурам у Красногвардейского района — 49,8 центнера с гектара. Этот результат красногвардейцы получили за счет того, что у них был высокий результат по уборке озимого ячменя — 49,4 центнера с га. А на жатве главной продовольственной культуры — пшеницы впереди Кошехабльский район — 50,1 центнера с гектара, в общем зачете на уборке озимых зерновых у него второй результат. Неплохой результат на уборке ячменя и пшеницы у Шовгеновского района — 46,2 центнера с гектара. Ну, а замыкает четверку лучших районов республики на жатве озимых зерновых Гиагинский район — 43,4 центнера с га. Эффективная работа этих муниципальных образований позволила получить Адыгее среднюю урожайность — 43 центнера с га, что на 5 центнеров с га больше, чем в прошлом году.

Владимир Киселев

08.08.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+