Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спортивная школа — это место, где воспитывают не просто спортсменов, а, прежде всего, хороших и целеустремленных людей, за которыми — активное будущее. 

В городе немало спортшкол, работающих в разных направлениях. Сегодня наш разговор с заместителем директора СДЮСШОР №2 Г.В.Гучетлевой.

— Галина Васильевна, расскажите о своей школе: какие виды спорта в ней культивируются на сегодняшний день?

— Наша спортивная школа образована еще во время Великой Отечественной войны — открыта она 26 ноября 1943 года. В настоящее время школа проводит обучение по трем спортивным специализациям. Изначально их было 4, но в 2007 году, как известно, отделение велоспорта переросло в отдельную, самостоятельную школу.

Одним из первых направлений в нашей школе стало отделение спортивной гимнастики — оно открылось вместе со спортшколой в 1943 году. За время его существования на отделении подготовлены 32 мастера спорта, около 100 кандидатов в мастера спорта и десятки сотен спортсменов массовых разрядов.

Отделение баскетбола работает с сентября 1946 года. За период работы на нем подготовлены 3 мастера спорта, 29 кандидатов в мастера спорта, и более 200 перворазрядников.

И еще одно направление — пулевая стрельба. Оно открыто с сентября 1984 года при непосредственном участии директора, заслуженного работника физической культуры и спорта Эдуарда Тугуза. За период работы отделением подготовлены 5 мастеров спорта СССР и 4 мастера спорта России, 72 кандидата в мастера спорта, сотни спортсменов массовых разрядов.

На отделении баскетбола в этом году занимаются 320 детей, на пулевой стрельбе — 135, все остальные, а это большинство, посещают отделение спортивной гимнастики.

— С какого возраста можно приводить ребенка в вашу школу?

— Это зависит от спортивной специализации. В этом году в школе занимаются около 800 человек. На гимнастику мы принимаем детей с раннего возраста: девочек с 5 лет, а мальчиков с 6 лет, не позже. На пулевую стрельбу с 10 лет, хотя мы стараемся подходить индивидуально: кого-то можно брать уже в 9 лет, а кому-то стоит подождать до 11, но регламентировано именно 10 лет. Можно позже, но лучше все делать вовремя. В баскетбол детей мы берем с 8 лет, не ранее. Это связано с медицинскими показаниями и методическими рекомендациями Министерства спорта РФ.

— В вашей школе занимается немало детей. Каков тренерско-преподавательский состав?

— Тренерский состав у нас достаточно постоянный, хотя мы стремимся к омоложению, но, к сожалению, мало кто идет. В нашей СДЮСШОР не так давно появились лишь три молодых тренера — по одному на каждое отделение, и это уже хорошо. Всего работают 24 человека: 9 — на баскетболе, 9 — на спортивной гимнастике и 6 — на пулевой стрельбе.

Большинство наших тренеров — около 90% сотрудников — имеют почетные и спортивные звания. Высшую квалификационную категорию имеют 15 человек. Первую квалификационную категорию имеют 9 человек. 9 тренеров-преподавателей имеют звания и знаки отличия. Гуляйченко Г.В., тренер-преподаватель отделения пулевой стрельбы — заслуженный тренер России, заслуженный тренер Республики Адыгея. Синельников А.В., тренер-преподаватель отделения баскетбола — заслуженный тренер Республики Адыгея. Бойко Ю.В., тренер-преподаватель отделения баскетбола — заслуженный тренер Республики Адыгея. Также у нас работают 6 мастеров спорта, мастер спорта международного класса, заслуженные работники физической культуры и спорта, 2 тренера высшей категории и 2 судей высшей категории.

— С такими квалифицированными наставниками не может не быть побед. О каких достижениях ваших воспитанников вы можете рассказать?

— В пулевой стрельбе мы гордимся нашим учеником Александром Алифиренко — он многократный призер мировых первенств, 

7-кратный чемпион Европы, многократный призер первенства России среди юниоров. Также немалых достижений достигла Ирина Серебрянская. Она — серебряный призер V летней спартакиады школьников России. Больших высот достиг и Руслан Вислогузов — серебряный призер юниорского первенства мира в стрельбе из малокалиберного пистолета.

Отделение спортивной гимнастики — это самая ранняя специализация в городе, она же поставщик мастеров спорта. Наша спортшкола не стала исключением — на этом отделении их более 30 человек. Особенно хочется выделить Дмитрия Ланкина — члена молодежной сборной России, неоднократного победителя первенства России, призера международных соревнований. Тренировал его Вячеслав Косных, сейчас Дима живет и тренируется в Москве. Мастер спорта Андрей Зинков — призер первенства ЮФО по спортивной гимнастике, Татьяна Задорина и Зарема Паранук — призеры спартакиады молодежи и первенства России по отдельным видам многоборья.

Что же касается баскетбола, хочется, несмотря на то что это командная игра, выделить некоторых спортсменов. Они заняли свое место в команде высшей лиги «Динамо». Это мастера спорта Артем Гапошин, Илья Хмара и Александр Милюшин.

— Галина Васильевна, в вашей школе материально-техническая база достаточная или чего-то еще не хватает?

— Наша школа оборудована достаточно. У нас есть игровой баскетбольный зал размером 42х18 м, гимнастический спортивный зал размером 32х10 м и медицинский кабинет. Для проведения учебно-тренировочных занятий по пулевой стрельбе арендуем стрелковый тир РОСТО (ДОСААФ), там же построили комнату для теоретических занятий.

В гимнастическом зале уже при нынешнем директоре Викторе Анатольевиче Босенко было завезено новое оборудование, сделан ремонт: установлены новые кварцевые лампы, оборудованы настил и помост, завезены брусья, конь и другой инвентарь. В результате зал стал удобным для тренировок.

— С сентября в нашей стране вновь вводятся обязательные нормы ГТО. Повлияет ли этот шаг на спорт высших достижений?

— Это, конечно, поможет людям держать себя в форме. Возможно, на большой спорт это и не повлияет, но в целом здоровье россиян должно улучшиться.

Беседовала Екатерина Бицура.

08.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.