Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Школьники изображают на рисунках свое отношение к налогам.

Сегодня практически каждый житель страны является налогоплательщиком. А потому знание о налогах и действующей системе налогообложения нам просто необходимо. И хорошо ориентироваться в налоговом законодательстве должны и взрослые, и школьники.

Для этой цели Федеральная налоговая служба (ФНС) и  налоговые органы республики ведут активную просветительную работу с гражданами. На постоянной основе проводятся семинары и уроки налоговой грамотности и в учебных заведениях. Иными словами, эта работа осуществляется как для настоящих, так и для будущих налогоплательщиков.

— Важной задачей, которую поставил в свое время руководитель ФНС России М.Мишустин, является воспитание со школьной скамьи экономически грамотного, отвечающего за свои решения гражданина. Цель уроков налоговой грамотности — формирование у подрастающего поколения положительного эмоционального отношения к системе налогообложения. С самого детства необходимо расширять их кругозор, обогащать словарный запас понятиями из сфер налогообложения, экономики, права. Школьники должны иметь четкие представления о государстве и его функциях, основных видах налогов. Федеральная налоговая служба России специально разработала учебные материалы, с использованием которых наши сотрудники проводят уроки налоговой грамотности, развивают творческие способности детей, выявляют их индивидуальные особенности, — говорит государственный налоговый инспектор отдела информационных технологий Управления ФНС по Адыгее Фатима Схаляхо.

В ходе уроков учащихся знакомят с порядком исчисления и уплаты, например, имущественных налогов физических лиц, работой интернет-сервисов ФНС России. Специалисты инспекции рассказывают о функциях налоговых органов, о правах и обязанностях налогоплательщиков. Разъясняют о том, почему необходимо своевременно и в полной мере уплачивать налоги и на какие цели расходуются собранные в бюджет средства. Немаловажно и то, что школьники узнают, как с помощью интернет-сервисов можно получить идентификационный номер налогоплательщика, направить интернет-обращение, проверить наличие задолженности по налогам и распечатать квитанции для ее погашения.

Нередко уроки проходят в игровой форме. Учащихся знакомят с историей введения того или иного налога и предлагают принять участие в обсуждении различных теоретических и практических вопросов. К примеру, почему уплата налогов относится к конституционной обязанности каждого гражданина России? В конце урока учащимся предлагают отобразить свое отношение к налогам на рисунке. Соревновательный момент, который создают конкурсы, а также видеоиллюстрации, разработанные ФНС России, помогают сделать восприятие материала более эффективным.

— В прошлом году у нас был положительный опыт общения с более взрослой аудиторией. Семинары по различным темам налогообложения прошли в АГУ и МГТУ. Студенты юридического факультета АГУ прослушали лекцию об электронных сервисах налоговой службы. А будущие выпускники экономического факультета выбрали лекцию на тему, касающуюся специальных налоговых режимов. После лекции у каждого студента была возможность задать вопросы специалистам налоговой службы, — говорит Фатима Схаляхо.

Важный элемент работы с налогоплательщиками — организация информационно-разъяснительных семинаров, в них принимают участие все категории налогоплательщиков — физические и юридические лица, предприниматели. Полезны семинары и для профессиональных бухгалтеров, которые имеют возможность из первых рук узнать обо всех изменениях в законодательстве, получить ответы на другие вопросы. Почти каждый месяц налоговики проводят семинары по вопросам уплаты налогов, применения налоговых льгот, использования социальных и имущественных налоговых вычетов.

Владимир Киселев

14.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.