Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За последние годы в СМИ и на телевидении дискутируется вопрос о необходимости изменения Конституции РФ — Основного Закона страны. При этом находятся весьма аргументированные доводы. Ссылаются на несовершенство конструкции власти, замедленное экономическое развитие страны из-за ряда ограничений, а также якобы отсутствие в Основном Законе страны государственной идеологии. Еще бытует мнение, что России нужна парламентская Конституция.

Стоит ли вести речь о новой конструкции власти, которая затрагивает ныне существующие ветви и может повлечь определенный рост численности чиновников. Между тем существующая президентская власть четко регулирует все эти вопросы. А задачу выработки и совершенствования национальной идеологии берут на себя Правительство РФ, существующая система образования и гражданское общество. Другое дело, почему возникают эти вопросы? 

Идеология — это система идеалов, ценностей, взглядов и убеждений, посредством которых личность выражает свое отношение к существующей социальной реальности. Любая деятельность невозможна без конкретной цели, а цели человек вырабатывает на основе идеологии. Идеологическое многообразие в противовес советским конституциям было продиктовано требованием времени, чтобы не допустить нового тоталитаризма, оно было необходимо как гарантия гражданских свобод, исключающая преследование людей за идейные убеждения.

Некоторые эту демократию расценили как систему вседозволенности, без какой-либо нравственности и идеологии. И это малое число сеет в нашем обществе недоброе семя обывательских суждений. Отработали день, дали урок, отчитали лекции, а все остальное вроде бы не их дело. Пытаются представить школу и образовательные учреждения как организации, представляющие платные услуги, и которые не обязаны, мол, заниматься воспитанием. Этому еще способствует многопартийная система в России, когда они начинают играть неблаговидную роль в угоду своим политическим амбициям. Поддаваясь субъективным представлениям, они по-своему начинают трактовать статью Конституции, где сказано, что в РФ признается идеологическое многообразие, и пытаются доказать, что в демократическом государстве никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Давно известно, что любое многообразие в государственной структуре имеет точки соприкосновения и этой точкой является патриотизм — любовь к Родине.

В преамбуле Конституции ставится цель: «возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, народ чтит память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость». В них заключена идеология конституционного патриотизма, и это идеология нашего народа. Народа, объединяющего многочисленные нации и народности, почитающие свою историю, национальную культуру и конституцию. Лучшие общечеловеческие ценности, которые вырабатывались веками, такие как дисциплина, трудолюбие, честность, ответственность, уважение к старшим, любовь к Родине, интерес к истории и культуре своей страны, составляют основу идеологии. Все это начинается с семьи и развивается в течение всей жизни. Непонимание народом этой истины может кончиться рабством. Примерами внешнего и внутреннего противостояния богата история нашей России.

Изучение истории, культуры и литературы своей страны — это разве не идеология? Учитель, получив высшее образование, не может не привить детям эти основы, врач, которому в учебном заведении привили любовь к своей профессии, никогда не нагрубит пациенту, человек, не знающий культуру своего народа, никогда не станет заслуженным в обществе. Почему, когда мы изучаем историю, литературу и культуру, нам всегда рекомендуют дополнительную литературу? Да потому, что на предмет начинаешь смотреть шире, образ видишь яснее, из всего этого выбираешь себе идеалы и на мир начинаешь смотреть другими глазами. Стало быть, руководители любого ранга, госслужащий, учитель и т.д., по должности обладая определенной идеологией, становятся воспитателями в своих коллективах. Да и система наград и оценки человеческой деятельности связана с идеологией страны. Проблема четкой ориентации идеологии в нашей стране становится одной из самых необходимых для дальнейшего его развития. Государство сильное тогда, когда федеральные законы сильны, а регионы экономически развиты.

Школа и учебные заведения своего рода живые архивы, накопившие знания и передающие их новым поколениям. При этом преподаватели и профессора, идя в ногу со временем, привносят всегда что-то новое. Если же они передают свои убеждения, идеи, то это только надо приветствовать. Речь не идет о принуждении к выражению своих мнений или убеждений или отказу от них. Не допускается только пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Надо вернуть в школу предмет Конституции и рассказывать детям о политической и избирательной системе в России, о правах и обязанностях граждан. Идеология любви к своему Отечеству, кем бы она не пропагандировалась, приветствуется и поддерживается государством. Вот почему государство готово доверять и поддерживать общественные и религиозные объединения, пропагандирующие любовь, взаимное уважение и высокий патриотизм. Трудно не согласиться с прозвучавшей на заседании Валдайского клуба мыслью, что России не нужна новая Конституция, а нужна новая идеология развития страны.

Совет старейшин Республики Адыгея обсудил на своем заседании этот вопрос и всецело поддерживает мысль о необходимости проведения индустриализации во всех отраслях страны с внедрением новой технологии, коренного улучшения агропромышленного комплекса, на основе этого добиться экономической и продовольственной независимости страны. Такая идеология способна сплотить граждан и может быть принятой для реализации государством.

Во многих странах патриотизм выражают афоризмом «Права она или не права — но это моя родина», а в России мы любим говорить «сладок дым отечества». Это память о родителях, детстве, учителях, это народ и его культура. Когда мы говорим, что «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина», то тут мы больше чувствуем идеологию патриотизма и отношение к Родине. Все это дает основание считать, что Конституция РФ вполне отвечает всем требованиям.

Н.Гучетль, председатель Совета старейшин Республики Адыгея.

14.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.