Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Республиканский противотуберкулезный диспансер получил новое современное оборудование.

Показатели заболеваемости и смертности населения от туберкулеза в России в целом и в частности в Адыгее, к несчастью, по-прежнему остаются высокими. За прошедший период текущего года в республике зафиксировано около 140 заболевших, в 12 случаях заболевание привело к летальному исходу. Одной из причин высоких негативных показателей в Адыгее являлось отсутствие необходимого диагностического оборудования. В этом году эта проблема решилась: на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов была выделена сумма на закупку оборудования для республиканского противотуберкулезного диспансера, которое позволит повысить выявляемость туберкулеза, точность диагностики и, соответственно, качество лечения.

Субсидия из федерального бюджета составила более 30,5 млн. рублей. На эти средства были закуплены новейший рентгеновский компьютерный томограф, передвижной цифровой флюорограф, диагностические аппараты, ускоряющие выявление туберкулеза, и другое оборудование. На выделенные из республиканского бюджета средства в размере около 6,5 млн. рублей был проведен капитальный ремонт помещения для установки в нем компьютерного томографа, а также закуплены расходные материалы.

— Приобретенное нами оборудование соответствует требованиям современности и, определенно, существенно улучшит ситуацию по заболеваемости и смертности от туберкулеза в республике, — рассказал «СА» главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Нурбий Мамий. — Передвижной флюорограф позволит проводить обследование населения во всех населенных пунктах республики, в том числе в отдаленных, а значит, охват профосмотров значительно повысится. Благодаря новым диагностическим аппаратам, работающим по ускоренным методам, у нас появится возможность ставить диагноз в течение суток, а в случае с туберкулезом именно раннее выявление — залог быстрого и качественного лечения.

В борьбе за чистоту дыхания
В борьбе за чистоту дыхания
Специалисты тубдиспансера уже прошли обучение, позволяющее работать на новом оборудовании, большая часть приобретенных аппаратов уже задействована в работе, другие будут введены в эксплуатацию в самое ближайшее время — сейчас оформляется необходимая документация.

Кроме того, специалистами регулярно принимаются меры, способствующие снижению негативных показателей: регулярные профилактические осмотры различных групп населения, противоэпидемическая работа в домашних и организованных очагах туберкулезной инфекции, санитарно-просветительная и профилактическая работа и т.д.

Юлия Мельникова.

Фото автора.

14.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.