Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

День памяти защитников Отечества, символизирующий патриотизм и верность воинскому долгу, отмечается в Абхазии 14 августа. В этот день проходят возложения цветов к памятникам защитникам, погибшим в грузино-абхазской войне 1992—1993 годов. В праздновании Дня памяти защитников Отечества традиционно принимают участие делегации из республик Северного Кавказа, представители других субъектов РФ — ветераны войны, добровольцы и их родственники.

Напомним, что вскоре после распада СССР Абхазия заявила о независимости. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994-го по 2008 год мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году, после того как власти Грузии провели в Кодорском ущелье военную операцию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии — Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили большую часть ее столицы — город Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, в том числе в верхней части Кодорского ущелья. Москва признала независимость Абхазии в августе 2008 года. В течение трех лет независимость Абхазии также признали Венесуэла, Никарагуа, Республика Науру и Республика Тувалу. Таким образом, Абхазия боролась за независимость почти 20 лет.

Вооруженный конфликт между Абхазией и Грузией в 1992—1993 годах, по обнародованным данным сторон, унес жизни 4000 грузин (еще одна тысяча пропала без вести) и более тысячи абхазов. На территории республики осталось огромное количество мин, унесших жизни еще около 700 человек. Отметим, что в грузино-абхазской войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12000 человек погибли около 3000, в том числе около 300 добровольцев, около 5000 было ранено.

За проявленные мужество и героизм более 350 воинам присвоены высокие звания «Герой Абхазии», тысячи отмечены орденами и медалями. В память о героях войны созданы мемориальные комплексы, их именами названы улицы и школы. Имена всех участников войны занесены в Книги памяти. Звание «Герой Абхазии» посмертно присвоено 11 добровольцам из Адыгеи.

В 1992 году защищать независимость Абхазии из Адыгеи отправились 150 человек. Один из них — Адам Хуаде — одним из первых собрал добровольческий отряд и через горы ушел в Абхазию. В конце августа он был ранен и в возрасте 35 лет погиб недалеко от Сухума. Адам Хуаде был похоронен в Абхазии, а спустя год его останки перевезли в родной аул Гатлукай. Главная улица аула и средняя школа теперь носят имя Адама Хуаде.

В значимый день общественная организация «Союз абхазских добровольцев Адыгеи» вместе со всеми жителями республики почтят память героев.

Марина Лебедева.

На снимке: памятник погибшим в войне 1992—1993 гг. в Сухуме.

14.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.