Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сейчас бурно обсуждается решение Правительства РФ о приостановлении формирования пенсионных накоплений в 2015 году. Об этом — наше интервью с управляющим Отделением ПФР России по РА Аскарбием Куловым.

— Аскарбий Хаджибачирович, чем, по Вашему мнению, вызвано это решение и какие последствия оно будет иметь?

— При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на формирование страховой пенсии — в распределительную составляющую пенсионной системы.

Хочу пояснить, что те взносы, которые в 2014 и в 2015 годах должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат права граждан в распределительной составляющей — зачислением страховых взносов на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. Поэтому страховая часть пенсии будет назначаться с учетом этих сумм, увеличенных за счет индексации.

В соответствии с разъяснениями министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина это решение правительства не связано с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлено на сознательное усиление ее солидарного характера.

— А что произойдет с пенсионными накоплениями граждан, уже находящимися на их счетах, они не пропадут?

— Ни в коем случае. Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионных счетах застрахованных лиц, сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода при назначении накопительной пенсии. Никакого изъятия накоплений не будет.

— Остается ли у граждан 1967 года рождения и моложе выбор между накопительной и страховой пенсией?

— Да, конечно. В 2014—2015 годах все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии, а рожденным в 1967-м и позже предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса — оставить 6% или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, направив все страховые взносы, которые уплачивает работодатель, на формирование страховой пенсии.

— А какой вариант предпочтительнее?

— Советовать здесь что-либо я не могу, каждый сам должен сделать свой выбор. Могу лишь прокомментировать, что страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, то есть могут быть и убытки.

Обращаю внимание на то, что накопительную часть никто не отменяет. Однако, прежде чем решать, куда направлять пенсионные накопления, изучите доходность НПФ и управляющих компаний за последние годы, а затем делайте свой выбор. Актуальную информацию о действующих НПФ и управляющих компаниях, о результатах их деятельности можно посмотреть на сайте ПФР.

 Марина Лебедева

15.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.