Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В текущем году подразделениями миграционной службы по Адыгее поставлены на учет по месту пребывания 230 граждан Сирии.

Об этом сообщили на заседании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии, под председательством заместителя Премьер-министра РА Натальи Широковой.

В заседании комиссии также приняли участие Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков, врио начальника отдела федеральной миграционной службы по региону Алексей Климов, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, представители органов власти, общественных организаций республики.

На повестке дня стояло несколько вопросов. Один из них касался оказания медицинской помощи соотечественникам из Сирии и оформления ими полисов обязательного медицинского страхования. Как отметил Рустем Меретуков, при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство соотечественники могут оформить полис обязательного медицинского страхования, который дает право на получение бесплатной медицинской помощи в плановом порядке. Экстренная медпомощь оказывается бесплатно всем иностранным гражданам, в том числе не застрахованным. За прошедший период текущего года стационарное лечение в медицинских организациях республики получили 64 человека, прошли обследование для получения медицинского освидетельствования 729 соотечественников. Также Министр отметил, что двое соотечественников осуществляют трудовую деятельность в системе республиканского здравоохранения, кроме того, 4 студента с прошлого года обучаются на лечебном факультете мединститута МГТУ, еще один соотечественник скоро также станет студентом-медиком — сейчас он проходит этап зачисления в вуз. 

Более подробно на вопросе образования сирийских черкесов остановился в своем докладе Махмуд Каратабан. Он констатировал, что на сегодняшний день в дошкольных учреждениях республики обучаются 14 детей соотечественников, в очереди на предоставление места в детский сад находятся 9 детей. 92 человека в 2014—2015 учебном году обучались в общеобразовательных школах республики, среди них 11 выпускников 11-х классов и 8—9-х.

Было отмечено, что одним из важных аспектов в вопросах образования соотечественников является изучение русского языка, поскольку русский язык как предмет является основным при сдаче ЕГЭ. В настоящее время при нескольких учебных организациях республики функционируют курсы по изучению русского языка, во всех школах, в которых обучаются сирийские черкесы, организованы дополнительные факультативные занятия. И эти меры приносят свои плоды — практически все выпускники школ достойно сдали единый госэкзамен по русскому языку.

Еще один вопрос повестки заседания комиссии касался результатов деятельности ОФМС России по Адыгее по предоставлению гражданам, прибывшим из Сирии, статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание и вида на жительство. За 6 месяцев текущего года миграционной службой принято 45 заявлений от граждан Сирии на временное проживание в РФ, оформлено 24 разрешения. На основании разрешения на временное проживание в Адыгее на сегодняшний день проживают 495 сирийских граждан, на основании вида на жительство — 169. 

Юлия Мельникова

15.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.