Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

После выхода в одном из выпусков «Какие наши годы» публикации о работе группы «Товарищ» нам позвонили из такой же группы «Восход» с просьбой написать и о них, о том, как интересно, весело, задорно проходят их встречи. Тем более и повод выдался — самому отделению дневного пребывания КЦСОН г.Майкопа осенью исполняется 20 лет.

Отделение объединяет пять групп. Это «Товарищ», «Восход», «Надежда», «Белая трость» и «Оптимист». А посещают группы более 100 горожан-пенсионеров — те, кто, несмотря на возраст, молод душой. Заведует отделением опытный специалист Наталья Николаевна Иванова.

Среди руководителей группы «старожилом» считается Аэлита Арутюновна Карапетьян. Она уже более 15 лет возглавляет группу отделения дневного пребывания «Восход». Штаб-квартира находится на первом этаже одной из пятиэтажек по Седьмому переулку.

Группа «Восход» — это место встреч для общения, разговоров по душам, совместного чаепития, пения и танцев для 23 пенсионеров. Средний возраст «восходовцев» 75 лет. Но, несмотря на годы, они с большим желанием участвуют в различных мероприятиях, поездках на Черноморское побережье, в горы, в монастыри как Адыгеи, так и Краснодарского края. Руководство КЦСОН по Майкопу по мере возможностей старается помочь группам отделения дневного пребывания с выделением транспорта.

В гости в группу «Восход» я попала как раз во время чаепития. Вкусный чай, заваренный из трав, да с домашней выпечкой, под песни советской эпохи необычайно воодушевляет.

Как призналась одна из постоянных участников встреч группы, самое страшное, что подстерегает человека, вышедшего на пенсию, — это одиночество. Нелли Александровне Петромаевой уже пошел семьдесят пятый год.

— Пока работала, дети подрастали, годы свои не ощущала, а как вышла на пенсию, заскучала, — признается она. — Отец мой, Александр Иванович Акулов, воевал, вернулся с фронта, работал в колхозе имени Кирова, был депутатом, станичники его уважали. Я окончила школу пчеловодов, более 20 лет проработала в этой сфере. О пчелах знаю практически все. С их помощью вылечила свою мамочку, когда она в 60 лет сильно заболела. Врачи тогда развели руками — не спасти ее. А я спасла пчелиным молочком. И мамочка моя прожила до 90 лет. Готова поделиться своими знаниями с другими. Пусть обращаются!

В Майкопе Нелли Александровна живет более полувека. С супругом вырастили сына. Внук живет в Германии, приезжает к ней в гости.

— А что старому человеку еще надо? — улыбается она. — Были бы близкие рядом, чтобы не забывали, навещали, звонили — вот это и есть радость!

В 2007 году она вдруг стала писать стихи. Признаться в этом стеснялась. О чем стихи? О войне, которую она запомнила хорошо, и о маме, которую любила безмерно.

…Ей было четыре года, когда она прошла почти три километра, чтобы попасть в детский дом в Дондуковке. Там, как судачили соседки-тетушки, детям дают вволю еды, сок и макуху. Ей по пути встретились мужчина и женщина, не местные. Они удивились, что такая маленькая девочка одна идет по дороге. Остановили, расспросили, куда она идет. Узнав причину ее похода, вынули из вещмешка кусочек хлеба и протянули ей.

— Я ничего вкуснее не ела, — говорит Нелли Александровна. — До сих пор помню вкус того хлеба. Меня эти добрые люди довели до самой калитки. Глядь — а навстречу уже моя мама спешит. Вот об этом, о военном детстве, мои стихи.

В группу дневного пребывания «Восход» ее привела знакомая по хору «Рябинушка» Людмила Перминова.

— Как-то мы с ней созвонились, — говорит Нелли Александровна. — Она поинтересовалась, чем я занимаюсь. «Скучаю», — ответила я. Вот она и предложила посещать группу дневного пребывания. Уже восемь лет, как я хожу (вернее — езжу с «нефтянки») сюда.

Сама Людмила Михайловна посещает группу уже более 15 лет. Педагог по образованию, человек тонкой душевной организации, начитанный, интеллигентный, она даже не представляла, чем будет заниматься, когда выйдет на пенсию. Одно знала точно — сидеть дома в одиночестве и скучать не станет!

Более семи лет Людмила Михайловна была бессменной старостой в творческом коллективе хора «Рябинушка». Это она пошла и уговорила посещать хор удивительную семейную пару Стряпчих. Виктор Константинович и Тамара Петровна прожили в любви и согласии полвека, недавно отметили золотую свадьбу.

У Людмилы Михайловны четверо внуков — скучать не дают!

Певунья, оптимистка, теперь еще и поэтесса, она является душой группы дневного пребывания «Восход».

С 2008 года посещает встречи «восходовцев» офицер в отставке Павел Васильевич Свиридов. Десятилетним пареньком он в 1942 году пошел работать в колхоз. Было это в Кемеровской области. Отец пропал без вести на фронте. Призвали на борьбу с фашистами и старшего брата Павла. Мама осталась одна с оравой детей. Чтобы не умереть с голоду, работать в колхоз шли не только подростки, но даже дети. Его юность прошла в Средней Азии. Четверть века с супругой и дочерью прожили в Волгодонске. Он строил «Атоммаш». В 1985 году переехали в Псебай. Затем переехал в Майкоп. Когда овдовел, сильно затосковал.

Чтобы окончательно не уйти в себя, записался в хор «Рябинушка» в 2004 году. Уже более пяти лет он активно посещает встречи группы дневного пребывания «Восход». Любит петь песни (у Павла Васильевича хорошо поставленный голос), хорошо танцует, оптимист, «купается» в женском внимании.

Считает, что человеку нельзя дома оставаться наедине с собой, надо идти к людям, общаться, дружить, делить на всех и радость, и проблемы. Что и происходит у членов группы дневного пребывания «Восход».

Валерия Ломешина

Фото автора

18.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.