Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более полувека в СОШ №6 (бывшей средней поселковой школе №16) трудится удивительный человек, Педагог с большой буквы Нуриет Мухтаровна Хачемиз. Все эти годы она преподает биологию и делает все возможное, чтобы ученики полюбили этот школьный предмет. Она уверена: мир, в котором мы живем, прекрасен и уникален, а оценить это может только человек, любящий, понимающий и способный ценить и оберегать природу.

— Биология — наш любимый предмет, — признаются ученики энемской СОШ №6. — Стоит побывать лишь на одном уроке, который ведет Нуриет Мухтаровна, чтобы навсегда распахнуть душу этому школьному предмету.

Существует огромный список внешкольных мероприятий, которые проходят под руководством Н.М.Хачемиз. Это путешествия в Ново-Афонские пещеры в Абхазии, в Гуамское ущелье, Лагонаки. Ребята до сих пор с воодушевлением вспоминают поездки в Анапский дельфинарий, во многие другие места.

Не счесть и школьных конкурсов, которые проводит Нуриет Мухтаровна. Среди них: «Экологический вестник», «Знай и охраняй природу», «Посади дерево». В последнем ребята принимают участие с большим удовольствием. Оно и понятно: высадили тоненькие деревца-саженцы — а через 5—10 лет уже на этом месте роща поднимется.

Обратитесь к школьникам во время каникул: «Чем планируете заниматься?» — и далеко не каждый найдет, что ответить. А у ребят из энемской школы ответ готов: «Путешествовать!» Ребята уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге, посещали музеи, различные выставки. Побывали и в городах, славящихся своей историей. Но, несмотря на то что Нуриет Мухтаровна давно на заслуженном отдыхе, она, к огромной радости учеников, и не думает оставлять работу, по-прежнему энергична, полна сил и идей.

За многолетний труд Н.М.Хачемиз присвоено высокое звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В ее личном архиве более 50 почетных грамот и благодарностей за безупречный труд как республиканского уровня, так и управления образования Тахтамукайского района.

— Я даже не представляю своей жизни без работы, — признается Нуриет Мухтаровна. — Это такое счастье спешить на занятия в школу, ставшую за 51 год моей работы вторым домом. У нас сложился прекрасный педагогический коллектив.

С супругом своим Сулейманом Нуриет Мухтаровна прожила более 50 лет. Уже отметили золотую свадьбу. Сулейман также продолжает трудиться на керамзитовом заводе. Супруги вырастили четверых детей. Подросли шестеро внуков и растет правнук.

— Годы? А что их считать! — говорит Нуриет Мухтаровна. — Следует считать хорошие поступки и радоваться успехам своих учеников.

Валерия Иванова

18.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.