Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблемные вопросы реализации нового закона «Об образовании в РФ», и в частности правовые аспекты семейного образования, разъяснили педагогам республики эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

Обучающий семинар прошел в Адыгейском педколледже им.Х.Андрухаева и собрал специалистов Минобрнауки Адыгеи, экспертов ВШЭ и руководителей общеобразовательных учреждений республики.

Введение нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» происходит в плановом режиме, но, конечно, возникает много вопросов на местах, в том числе об осуществлении государственного регулирования на уровне конкретного региона, о принятии различных нормативных актов на уровне образовательных организаций. Цель семинара — получить разъяснения по интересующим вопросам у специалистов Высшей школы экономики, — рассказала о цели мероприятия первый заместитель Министра образования и науки Адыгеи Надежда Кабанова.

Среди главных вопросов повестки дня — получение образования в различных формах. Новый закон их расширил: теперь получать образование можно в образовательной организации (очно, очно-заочно и заочно) и вне ее — семейное образование и самообразование. Хорошо это или плохо, кто отвечает за качество семейного образования и как аттестуется такой ученик, — все эти вопросы регламентирует закон.

Семейное образование является такой же законной формой образования, как и в образовательной организации. Право на него имеют все учащиеся, независимо от состояния здоровья.

Новый закон четко обозначил — процесс обучения в семье осуществляется вне школы, то есть к ней никакого отношения не имеет, а следовательно, за качество обучения детей отвечает только семья. При выборе семейной формы обучения родители информируют об этом органы местного самоуправления муниципалитета, на территории которого проживают. Закон допускает сочетание разных форм обучения, т.е. некоторые предметы ребенок может осваивать в школе, а некоторые дома, — рассказал эксперт портала 273 Федерального закона РФ Игорь Ванюков.

Более того, если до совершеннолетия форму обучения ребенку выбирают родители, то, достигнув 18-летия, юноша или девушка сами могут перейти на самообразование.

Дети, обучающиеся в форме семейного образования, имеют право на последующее прохождение промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Татьяна Филонова

19.08.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+