Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В отношении нынешних пенсионеров ничего не изменится — их пенсионные права фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Пенсионный возраст повышаться не будет. На размер пенсии в первую очередь будут влиять трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию.

В Отделении Пенсионного фонда РФ по РА состоялся круглый стол на тему «Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсий с 1 января 2015 года», в котором приняли участие Вице-премьер РА Наталья Широкова, представители регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», Федерации профсоюзов РА регионального отделения Союза пенсионеров России, руководители структурных подразделений ОПФР по РА. Управляющий Отделением ПФР по РА Аскарбий Кулов проинформировал участников заседания о том, что пенсии и иные социальные выплаты за счет средств Пенсионного фонда получают более 123 тыс. жителей нашей республики. На их счета в августе было перечислено Отделением ПФР по РА более 1 млрд. 319 млн. рублей. Кроме того, в августе, в результате произведенного в беззаявительном порядке перерасчета, 30,6 тыс. работающих пенсионеров Адыгеи получили увеличенные пенсии.

Аскарбий Кулов рассказал о том, что развитие работы мобильного офиса с выездом в отдаленные населенные пункты, выездные приемы специалистов и руководства структурных подразделений ОПФР по РА позволили принять более 56 тысяч жителей республики по насущным для них вопросам. По графику ведется видеоприем, регулярно проводятся прямые линии с руководителем Отделения ПФР по РА. Ведется последовательная работа со страхователями (работодателями и предпринимателями).

Все эти и другие формы работы с клиентами ПФР дают возможность точно и оперативно проинформировать граждан о всех нюансах работы Отделения, разъяснить положения нового законодательства, связанного с пенсионным обеспечением. Управляющий Отделением ПФР по РА поблагодарил Главу РА Аслана Тхакушинова и Наталью Широкову, курирующую социальную работу, за поддержку в развитии деятельности Отделения ПФР по РА.

Круглый стол — одно из важных мероприятий в рамках выполнения поручения Президента РФ Правительству РФ и Общероссийскому общественному движению «Народный фронт «За Россию» по информированию граждан об основных положениях пенсионной реформы и ее перспективах.

В ходе информационно-разъяснительной работы территориальные органы ПФР в сотрудничестве с региональными отделениями ОНФ и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), с участием гражданского общества обсуждают суть изменений в пенсионном законодательстве, консультирование членов трудовых коллективов по вопросам нового порядка формирования пенсионных прав.

Руководители структурных подразделений ОПФР по РА Марина Браук и Фатима Дагамук рассказали об изменениях в законодательстве в связи с принятием ФЗ №400 от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» и разъяснили статьи ФЗ №426 от 28.12.2013 года «О специальной оценке условий труда» и ФЗ №421 от 28.12.2013 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О специальной оценке условий труда» (по вредным условиям труда). О формировании пенсионных накоплений в новых условиях сообщила заместитель управляющего Отделением ПФР по РА Татьяна Киселева.

Специалисты ответили на вопросы журналистов. В частности, еще раз подтвердили, что в отношении нынешних пенсионеров ничего не изменится — их пенсионные права фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Пенсионный возраст повышаться не будет. На размер пенсии в первую очередь будут влиять трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию. В частности, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

В стаж будут засчитываться такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти так называемые нестраховые периоды будут присваиваться особые коэффициенты.

С 1 января 2015 года страховая пенсия будет устанавливаться в соответствии с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости).

Расчет накопительной пенсии будет идентичен сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии. Вместе с тем гражданам 1967 года рождения и моложе до первого января 2016 года предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. То есть можно или оставить 6%, как ранее, или отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии — тогда все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, будут направлены на формирование страховой части пенсии.

Следует обратить внимание, что накопительную часть пенсии не отменяют, а пенсионные накопления не отбирают. Ни о каком их изъятии речи не идет. В соответствии с поправками, внесенными в пенсионное законодательство, не меняется ни процедура формирования накопительной части пенсии, ни система выбора НПФ или управляющей компании.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина, стоимость коэффициента каждый год будет определять Правительство РФ.

В соответствии с новой пенсионной формулой для расчета страховой пенсии будут суммироваться все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые — за страховые нетрудовые периоды (за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию).

Участникам круглого стола продемонстрировали возможности программного комплекса «Пенсионный калькулятор», который размещен на сайтах Минтруда РФ и ПФР. Данный калькулятор предназначен для того, чтобы проанализировать примерный размер пенсии, указать на ключевые факторы, которые на него влияют.

Наталья Широкова в своем выступлении высоко оценила деятельность Отделения ПФР по РА:

— Со стороны власти к ПФР вопросов нет. Наше Отделение занимает высокое место в рейтинге региональных отделений ПФР, является лидером во внедрении новых информационных технологий. Важна наша совместная работа, связанная с отчислением страховых выплат и выводом заработной платы, так сказать, «на белый свет». Последовательно ведется работа с задолжниками по выплатам, что в результате эффективно для защиты и обеспечения пенсионных прав граждан. Безусловно, необходима каждодневная работа в информировании жителей Адыгеи по пенсионной реформе, так что сегодняшняя встреча была полезна для всех.

Марина Лебедева

17.09.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.