Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уже к 1 октября готовность всех объектов ЖКХ должна составлять 100%, то есть подготовка к зиме должна быть завершена. А к 15 октября всем муниципальным образованиям необходимо представить в профильное ведомство паспорта готовности объектов к осенне-зимнему периоду. Однако это не означает, что именно 15 октября в квартиры жителей республики придет тепло.

Адыгея готова к осенне-зимнему периоду уже более чем на 90%. Об этом заявил начальник управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Руслан Нибо.

Для обеспечения своевременной и качественной подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы региона к работе в предстоящий отопительный период Кабинетом Министров РА принято соответствующее распоряжение. Им определены основные задачи, стоящие перед главами городов и районов, а также перед заинтересованными министерствами и ведомствами, решение которых позволит провести работы по подготовке к отопительному сезону в установленные сроки.

На данный момент уже сформирована межведомственная комиссия по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к работе в осенне-зимний период. Каждое ведомство, отвечая за определенные объекты, проверяет их подготовку к холодам.

«Добросовестные плательщики, оказавшиеся в заложниках ситуации с задолженностью коммунальных предприятий региона за энергоресурсы, пострадают в первую очередь. Вопрос, насколько законно в отношении них отключение тепла, встанет сразу. Поэтому коммунальные компании до 15 октября должны сделать все возможное, чтобы не допустить подобной ситуации. Работа с должниками должна вестись более активно, с привлечением судебных приставов».

В республике подготовить к зиме необходимо 322 котельные, 311 км тепловых сетей, 25 центральных тепловых пунктов, более 3 тысяч километров газопроводов, 117 водозаборов, 2400 км водопроводных сетей, готовится специальная уборочная техника, а также дороги, канализационные и электрические сети, — рассказал «СА» Руслан Нибо.

Количество объектов жилищно-коммунального комплекса в принципе из года в год неизменно, единственное — в этом году стало меньше котельных: 2 (угольные) ликвидировали в связи с их неэффективностью. В республике практически все котельные уже переведены на отопление газом, функционирующих на угле осталось лишь несколько — в Майкопском районе и пригороде Майкопа.

На сегодняшний день уровень готовности объектов ЖКХ и социальной сферы составляет более 90%, из них жилищный фонд подготовлен на 94%, котельные — на 92%, тепловые сети и водопроводы — на 93%, газовое хозяйство, объекты здравоохранения, образования, культуры и прочее — также практически готовы.

Уже к 1 октября готовность всех объектов должна составлять 100%, то есть подготовка к зиме должна быть завершена, а к 15 октября всем муниципальным образованиям необходимо представить в министерства паспорта готовности объектов к осенне-зимнему периоду. Однако это не означает, что именно 15 октября в квартиры жителей республики придет тепло.

Практика включения отопления в конкретный день уже в прошлом. Мы ориентируемся по среднесуточной температуре: она должна быть ниже +8°С в течение 5 суток подряд, — подчеркнул Руслан Нибо. — Конечно, для объектов социальной сферы, таких как детские сады, больницы и другие, действуют свои санитарные нормативы. Тепло в них подается раньше, по заявкам руководителей учреждений, несмотря на нормы температурного режима.

Все работы по подготовке к зиме проводятся в соответствии с графиком, поэтому есть серьезные основания полагать, что к 1 октября все объекты будут готовы на 100%. Можно сказать, что больших проблем при подготовке в нынешнем сезоне нет.

В предыдущие годы постоянно возникали трудности с котельной в п.Каменномостском Майкопского района, которая работала на жидком топливе. Однако в прошлом году ее ликвидировали, все объекты переведены на индивидуальное газовое отопление. Многоквартирные дома перешли на индивидуально-поквартирное отопление. По итогам прошедшего отопительного сезона в администрации района подтвердили, что проблема снята.

В остальных районах проводятся плановые и профилактические ремонты. Серьезный ремонт, если и производился, то в целях модернизации котельных и экономии энергии. Так, в предыдущем году в п.Яблоновском Тахтамукайского района было заменено 4 котла в 4 котельных, на что из бюджета по программе энергосбережения было выделено 7,9 млн. рублей. Модернизация котельных улучшает качество теплоснабжения и позволяет экономить ресурсы топлива. В этом году также по программе энергосбережения 2,6 млн. рублей из бюджета республики выделено для Красногвардейского сельского поселения, где планируются ликвидация центральной газовой коммунальной котельной и установка автономных котельных на объекты социальной сферы и устройств поквартирного индивидуального отопления.

В целом по Адыгее на подготовку к отопительному сезону предусмотрено более 300 млн. рублей. В основном это средства коммунальных предприятий, которые заложены в тариф на предоставление коммунальных услуг.

Технически к 1 октября все котельные будут подготовлены. Однако фактором, задерживающим начало отопительного сезона для отдельных районов республики, является задолженность коммунальных предприятий за энергоресурсы, — предупредил начальник управления ЖКХ.

Так, по состоянию на 1 сентября сумма задолженности в республике составляла 239 млн. рублей, в том числе за газ — 201 млн. рублей, а за электроэнергию — более 37 млн.  И все это несмотря на то, что еще в конце прошлого года подписан график погашения просроченной задолженности за поставленный природный газ. Однако выполняется он не всеми предприятиями муниципальных образований.

В числе добросовестных плательщиков Руслан Нибо отметил ОАО «АТЭК» Майкопа, ООО «Теплоэнерго-1», ООО «Универсал», ООО «Стрелец» — все они находятся в Тахтамукайском районе. Остальные же предприятия этот график не выполняют, в связи с чем под большим сомнением находится факт подачи газа на котельные. В числе крупных должников оказались Кошехабльский, Гиагинский, Красногвардейский, Майкопский районы, город Адыгейск.

К сожалению, добросовестные плательщики, оказавшиеся в заложниках этой ситуации, пострадают в первую очередь. Вопрос, насколько законно в отношении них отключение тепла, встанет сразу. Поэтому коммунальные компании до 15 октября должны сделать все возможное, чтобы не допустить подобной ситуации. Работа с должниками должна вестись более активно, с привлечением судебных приставов. По словам Руслана Нибо, на сегодняшний день готовятся договоры о реструктуризации задолженности с газовиками, которые компании в обязательном порядке должны исполнять — в этом случае подача газа не будет прервана.

По электроэнергии задолженность в разы меньше, поэтому таких серьезных проблем, как с газом, пока не возникает, отметил Руслан Нибо. Хотя и здесь задолженность есть, и допускать ее увеличения нельзя.

Екатерина Бицура

19.09.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.