Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Готовы ли вы отказаться от машины?

22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля. В этот день в десятках стран мира люди пытаются показать, какие альтернативы есть у автомобиля и как города могут выглядеть без них.

В этот день жителям рекомендуется оставить машину в гараже, надеть удобную обувь и прогуляться на работу пешком или пересесть в общественный транспорт. Цель неравнодушных автолюбителей — привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения окружающей среды. Во Франции гордятся, что количество тех, кто пересаживается на альтернативный транспорт (велосипед, ролики), увеличивается каждый год на 1%. А готовы ли автомобилисты Майкопа совершить такой подвиг и хотя бы на один день отказаться от машины, мы поинтересовались у жителей города.

Бзегежев Мурат, начальник отдела УГИБДД МВД по Адыгее: Конечно, лично я готов отказаться от машины, можете приехать ко мне на работу и проверить. Когда понимаешь значение и пользу мероприятия, отказаться от комфорта легко. Тем более можно предположить, что и безопасность на дороге в этот день повысится.

Илья Каримов, сотрудник суда: На один день отказаться от автомобиля можно. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы на общественном транспорте приехать на работу.

Владимир Петренко, программист: Отказаться от автомобиля я не могу даже на один день. Пусть тогда отказываются и от маршруток, и от автобусов, раз есть такая акция. Я живу на дачах, без автомобиля оттуда ехать неудобно, маршрутки тоже воздух загрязняют, так что — нам всем теперь пешком ходить?

Николай Жорник, торговый представитель: Ну тогда мне в этот день нужно сделать выходной, потому что без машины я как без рук. Конечно, чистый воздух — это необходимость, но я не думаю, что от моей тойоты загрязнения больше, чем от КамАЗов, грузовиков. Скорее всего, нет, не откажусь. К тому же и погода дождливая сейчас…

Ирина Шакун, переводчик: А что можете предложить взамен? Сесть на велосипед? И ехать там, где пешеходы, оставившие свои авто, сплошным потоком будут идти по тротуарам, а проезжая часть будет свободна? С удовольствием бы ездила на велосипеде, но так и не пойму — по проезжей части нельзя, по тротуару не разгонишься, ведь нужно маневрировать среди пешеходов, да и скорость получается пешеходная. В прошлом году была в Берлине, там мало людей передвигается пешком, помехи для велосипедистов практически нет, к тому же для них по центру тротуара красным цветом выделена дорожка, которую пешеходы не занимают, даже когда она свободна. Покажите, расскажите, где такое можно видеть у нас?

Зоя Зекох, преподаватель: У нас очень маленький город, и давно можно отказаться от машин в пользу чистой природы. Я, в принципе, согласна отказаться от автомобиля, иногда так и делаю — отвожу ребенка в школу пешком. Было бы вдвойне приятно, если бы эту акцию поддержали все автомобилисты города, и власть имущие в том числе.

Валентина Остапенко

20.09.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.