О добром, вечном, созидающем

«Черкешенка» — пятый фильм кинокомпании «Черкесия-фильм», посвящен черкесским женщинам, оставившим свой след в истории народа, начиная от героинь старинных легенд Адыиф, Сэтэнай, Тыргытао до артистки Людмилы Чериной и современного модельера-дизайнера Мадины Хацуковой.
Работу над сценарием вели ученые и общественные деятели из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. О своем видении образа женщины-черкешенки рассказали известные личности с кавказскими корнями: художник Михаил Шемякин, режиссер Александр Сокуров, дирижер Юрий Темирканов.
О добром, вечном, созидающем
Стремление дать наиболее полную картину жизни своих героинь привело режиссера Аскарбия Нагаплева во Францию, где прошли годы жизни вышеупомянутых Людмилы Чериной, Эльмесхан Хагондоковой, а также графини Айсе, образ которой послужил прототипом для книги «Графиня Айсе» Исхака Машбаша.
Например, Людмила Черина — дочь черкесского дворянина-эмигранта Авенира Чемерзина (Шамырзэ), бывшего царского полковника, а ее мать — Стефан Финетт. Черина выступала в Марсельской опере, «Новом балете Монте-Карло», а в 1959 году на сцене Большого театра танцевала Жизель. После окончания карьеры балерины она занималась модельным бизнесом, живописью, скульптурой. Самая известная ее работа — «Сердце Европы» — установлена в Страсбурге у здания Европейского парламента и является официальным символом Евросоюза.
О добром, вечном, созидающем
— Фильм «Черкешенка» в корне отличается от предыдущих тем, что он вне политики и негатива. Он рассказывает о добром и вечном: о женщине, ее роли в семье и культуре народа, — рассказал «СА» Аскарбий Нагаплев.
Презентация картины запланирована на конец этого года. По словам автора, ее увидят не только на Кавказе, но и в других местах съемок фильма — Москве, Санкт-Петербурге, Париже.
Елена Маркова
На снимках: скульптура «Сердце Европы» в Страсбурге, могилы Людмилы Чериной (вверху) и Эльмесхан Хагондоковой.